ОПИСАНИЕ
Я обожаю старинные русские рецепты. На просторах интернета обнаружила старинное русское блюдо, несправедливо нами забытое. Традиционно калью готовили на Масленицу. Варили калью из жирной благородной рыбы и подавали с икрой. Истинно праздничное блюдо. По вкусу можно сравнить с рассольником и солянкой.
Кстати, обладает суп теми же качествами: их относили к разряду «похмельных супов».ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ
Основные:
рыба -1 кг;
вода -1000 мл;
лук репчатый -1 шт.;
огурцы соленые -3 шт.;
огуречный рассол - 50 мл;
растительное масло -2 ст. л.;
картофель -3 шт.;
зелень рубленая по вкусу;
соль -½ ч. л.;
перец черный свежемолотый -1 щепотка;
икра ТМ «Восточный берег» -4 ст. л.
Для кальи я подготовила небольшую форель (около 1 кг). Можно использовать несколько видов рыбы.
Разделала ее на филе, отрезав хвост и голову. Удалила жабры, так как голова, хвост и хребет пойдут на бульон.
Для кальи сварила заранее рыбный бульон, подготовила рыбное филе, лук, соленые огурцы, картофель, растительное масло.
В кастрюле пассеровала мелконарезанный репчатый лук на растительном масле.
Добавила рубленые соленые огурцы, немного потомила их с луком на среднем огне.
Влила рыбный бульон, выложила нарезанный кубиком картофель и варила до готовности картофеля.
Когда картофель был готов, выложила рыбное филе и потомила суп минут 10 на медленном огне. Обязательно суп необходимо попробовать, если не хватает кислинки, влить немного огуречного рассола. В конце варки добавила в суп немного зеленого лука. Досолила по вкусу и добавила немного черного молотого перца.
При подаче сверху на суп выложить икру. В классическом варианте икру выкладывали в тарелку и заливали горячим супом, но на мой взгляд, икра сверху смотрится гораздо праздничнее.
Свежие комментарии