На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Гефилте фиш, хотиш?


Как ни странно, но я не являюсь большим фанатом ашкеназской кухни. Сладкие цимесы не по мне. Но хорошо приготовленную фаршированную куриную шейку, форшмак, "еврейский пенициллин" (куриный бульон) с мацой, и гефилте фиш уважаю, в том числе, как и прекрасные закуски под водку.
Фаршированная рыба, как многие блюда евреев черты оседлости - это блюдо бедности, когда одним куском мяса или ограниченным количеством рыбы надо накормить целую семью.

Евреи в местечках старались сделать обед из «растопыренной пятерни», по выражению Шолом-Алейхема. Гефилте фиш , кроме того это красивое, праздничное блюдо, которое при соблюдении кошрута, в отличии от мяса вполне сочетается с молочным.
Как люблое знаковое блюдо любой кухни мира, это блюдо имеет много вариантов. Тут вступают в силу региональные особенности, виды рыбы, которые имеются в данной местности, да и любая хозяйка имеет свой вариант и считает его самым правильным.
Представляю Вам вариант, которому научила бабушка из серии "как для себя".
В этом варианте рыба не выкладывается целиком на блюдо, а делается "котлетками". Обычно для этого рецепта пользовала карпа в смеси с толстолобом, как-то хорошую щуку в наших краях не всегда купишь, да она всё же больше используется для цельной фаршировки.
Камрады посоветовали сазана и я, на всякий случай, спросив о его наличии, получил утвердительный ответ. Рыба была живой, тиной не пахла и по моей просьбе была очищена и разделана. Голова была отрезана, хребет с хвостом вырезан, тушка филирована. Рыба была небольшой, 1800 гр., как раз на 1-2 дня. Решено было делать блюдо только из неё.
Рыба, одна морковь, 5 луковиц, ещё одна понадобилась далее, 2 яйца, белая булочка по кличке "Одесский рогалик" , молоко.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Рыбу режем кусками 8 мм.

Лук режем кубиком и начинаем тушить в казанке на растительном масле. Сначала на среднем огне, затем на огне ниже среднего, под крышкой.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Острым ножом отделяем шкурку от мяса, стараясь оставить её целой.
На фото ниже: в левой кучке шкурки, посередине мякоть, справа голова, хвост с хребтом, кости и плавники.
В голове не должно быть глаз, жабр и ещё удаляется косточка, которая даёт горечь. Погуглите и обрящете.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Пропускаем мякоть через мясорубку.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Лук всё время помешиваемым. Открываем крышку, увеличиваем огонь и добиваемся золотистого цвета при том , что лук скорей не жаренный, а тушёный.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Даём луку остыть.
Замачиваем булочку в небольшом количестве молока.
Пропускаем ещё раз рыбу через мясорубку (дабы фарш был нежнее и избавиться от могущих остаться косточек), добавив половину жаренного лука без масла, сырую луковицу, булочку. Добавляем 2 яйца, солим, перчим.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Вымешиваем фарш руками тщательно.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Раскладываем шкурки с остатками рыбы внутренней стороной вверх.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Из фарша, смоченными в холодной воде руками, лепим котлеты сообразного размера и слепляем со шкурой.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Обжариваем до корочки наши котлеты. Сначала со стороны без шкуры, а уж потом на более крепкой "шкурной" стороне.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Выкладываем наши заготовки на блюдо, дабы остыли.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

В большую кастрюлю выкладываем на дно кости голову и хребет, сверху морковь, порезанную пятаками, остатки жаренного лука , вместе с жиром.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Далее... Далее такой фокус, который надо просто принять априори, если хотите делать по этому рецепту.
Наверно, если бы я, делая интуитивно, сначала залил бы водой и сварил кости с овощами, а уж потом закладывал котлеты, но по этому рецепту наши обжаренные полуфабрикаты закладываются поверх сырых ингредиентов и заливаются очищенной холодной водой, дабы она слегка всё покрыла. Всё солится, перчится.
Некоторые кладут под низ, колечки буряка и луковую шелуху.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Доводится до кипения, закрывается крышкой, огонь уменьшается, оставляется медленно булькать.
Через час открываем, добавляем лавр душистый и перец такойже. Выправляем на соль и перец.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Оставляем ещё на час.
Казалось бы, рыба готова минут через 20, а мы её 2 часа томим, но тут своя логика (еврейская) и свой вкус (такойже).

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Бульон процеживаем. В форму выкладываем рыбу, заливаем процеженным бульоном. Ставим на холод. В идеале бульон застынет до завтра в желе.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Снимаем с кости и головы остатки рыбной мякоти, кидаем в оставшийся процеженный бульон и ставим на холод.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Некоторые любят этот юх разогреть и жрать горячим, другие холодным как заливную рыбу.
Берём рыбку, наливаем стопарь холодной Пейсаховки (в кадр не попала). Хрен и соления обязательны.

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Классик еврейской литературы Шолом Алейхем писал:
"Я не отдам кусочка еврейской рыбы за все маринады и майонезы в мире...".

Гефилте фиш, хотиш? Афтар: Детыч

Источник

Картина дня

наверх