Старинный пасхальный кулич "Княжеский".
Сахар - 400г,
изюм - 200г,
яйцо (желток) - 50 шт.,
настойка шафрана - 1 рюмка,
ром - 2 рюмки,
молоко - 1 стакана,
сливочное масло - 3 стакана,
соль - по вкусу,
мука - сколько возьмет тесто.
Должжти -100гр пресованных или 15 гр сухих
Кулич готовится легко, главное — придерживаться алгоритма и соблюдать пропорции.
Важно не забить тесто мукой, оно должно получиться плотным, но мягким.Поэтапное руководство:
- В теплом молоке разводят дрожжи, столовую ложку сахара и 100 граммов муки.
- Желтки взбивают с сахаром, вливают к опаре, добавляют еще муки и замешивают жидкое тесто.
- Массу убирают в теплое место для брожения.
- Через час в нее вводят оставшийся сахар, мягкое масло, ром, настойку, соль.
- Постепенно всыпают муку, пока не получается тесто необходимой плотности.
- Ему дают подняться, после чего помещают в форму и выпекают при 200 °C.
Желтки взбить с теплым молоком. Добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока, и муку. Замесить жидкое тесто и дать ему выбродиться. Затем добавить сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать.
Вымесить тесто нужной густоты, добавляя понемногу свежепросеянную муку, дать ему еще раз подняться и разложить в подготовленные формы. Тесто в форме должно так же хорошо подняться. Выпечь куличи в средне нагретой духовке до готовности
Свежие комментарии