Вообще хотела готовить аргентинское мясное рагу в тыкве и тут неожиданно переиграла на тажин с цыпленком! Однако… Как говорится – «Живет в голове женщины зверь странный и заставляет её творить дела чудные и нету на того зверя управы. И имя ему настроение!» Иначе, невозможно объяснить, почему решила совместить помидоры с нектаринами, всё это залить мёдом и закидать гвоздикой с корицей и тмином.
Да! Такое настроение и было, и хорошо, что так, а то ведь могла и рыбы добавить, я такая! Уже вижу, как некоторые падают в обморок, а более стойкие подготавливают «дежурное место», куда бы спрятать этот настроенческий фьюжн. Но не будем делать поспешных выводов, потому что здесь более всего рулит чёрный кардамон, со своим очень специфичным вкусом и запахом, да так, что ни одна гвоздика не сравниться! Вот, собственно, и он сам…Мне недавно удалось купить цейлонскую корицу, это класс! Теперь-то я поняла, почему её добавляют в мясные блюда! Ничего общего с запахом кассии она практически не имеет. Кассия, как раз подходит в пряную выпечку, а цейлонская корица, с нежным шлейфом лимонного запаха – это для мяса, однозначно! Но, вернусь к чёрному кардамону. Плоды весьма крупные, под 2 см в длину, твёрдые, так что приходится дубасить по ним каменным пестиком, чтобы добраться до ароматных семян, которые, как и кассия с цейлонской корицей, абсолютно не имеют ничего общего с семенами привычного кардамона. Чёрный кардамон собирают, пока плоды не успели раскрыться и слегка подсушивают на воздухе, а потом в дыму костра. Поэтому плоды и чернеют, а ещё набирают дымный, копченый вкус и приобретают небольшую перечную жгучесть
Для тажина мне хватит содержимого двух плодов кардамона. Но это же ещё не все пряности и специи, которые буду использовать, их гораздо больше возьму. Как писала выше, тут и гвоздика, и тмин, и семена кориандра и рыльца шафрана…ух!!
Напомню, что готовлю цыпленка. Тушка весом около одного кило
Фруктово-овощная составляющая следующая: нектарины, помидор, лимон и лук. Я же планировала рагу готовить, отсюда такие компоненты…
В общем картина будет не полной, без каштанового мёда, копченной паприки, порошка чили и порошка имбиря, ну и оливкового масла в придачу. Да, это не для слабонервных блюдо, сразу скажу. Но что наша жизнь без экспериментов? Она скучна и приторна, поэтому смело и отчаянно бросаюсь в омут вкусов!
Рыльца шафрана заливаю кипятком, для их раскрытия
Все твёрдые пряности измельчаю вместе с солью в ступке
И смешиваю с порошковыми специями
Цыпленка разрубила на куски и хорошо обсыпала, не побоюсь этого слова, полученной ядерной смесью, которая сногсшибательно, какая ароматная! В тажин налила немного оливкового масла и положила обжариваться цыпленка
Когда цыпленок хорошо поджарился со всех сторон…
…добавила перья лука
Еще немного обжарила цыпленка вместе с луком и добавила шафрановую жидкость
С помидора сняла кожицу, нарезала крупными кусками, нектарины разрезала на четвертинки, лимон дольками. Кислоту подправлю каштановым мёдом
Просто накапала мёд на все фрукты-овощи
А венчала весь этот кулинарный экстрим – палочка корицы, положенная сверху
Теперь отправляю тажин, нет, не фпесду, а закрываю крышкой и пусть томится около часа
Что же получилось в итоге, спросит любопытный читатель? Получился очень – очень пряный и сочный цыпленок. Обычно, я никогда не ем фрукты-овощи, с которыми готовлю или ем очень избирательно. Здесь я съела помидоры. Кто любит такие необычные вкусы, дерзайте! На гарнир сюда только рис, который вкусно полить тем соусом, который образовался в тажине
В общем, что хочу сказать…экспериментируйте и живите ярко!источник Сайт Топтуха
Свежие комментарии