Продолжение испытания тандыра. Начало повествования здесь:
Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 1 – рыба.
Итак, после стейков форели заложил в тандыр тушку курицы, точнее цыпленка.
Т.к. болезнь еще придерживает меня «за горло», то любимые специи для курицы я пока позволить себе не могу. А посему просто натер тушку цыпленка смесью из столовой ложки соли и столовой ложки сухого укропа.
Тушку поставил в холодильник, пропитаться специями.
Когда дошла очередь приготовить курицу, оказалось, что фольги остался совсем небольшой кусочек, и её не хватило бы чтобы завернуть тушку, но я вспомнил, что у меня лежат финские пакеты для запекания.
Тушку поместил в пакет и положил цыпленка на этажерку,
а этажерку поместил внутрь тандыра. Следуя рекомендациям в небольшом руководстве к тандыру, тушку курицы выдержал ровно 1 час. Когда достал этажерку, то увидел, что рукав сгорел!!!!
Упс! Потом почитал на упаковке – максимальная температура для пакета была 200 градусов, значит в тандыре она намного больше!!!!! Пришлось просить супругу снять остатки пакета вместе со шкуркой, т.к. в принципе мне её все равно нельзя!
Что до вкуса – курочка пропеклась замечательно и была очень сочной (не высушенной) и несмотря на практически отсутствие специй – очень вкусной!
Но вернемся к приготовлению – следующей закладкой были два шампура с шашлыком из свиной шеи.
А делал я его традиционным способом. Две средних репки лука мелко рубим и поместив в миску, где будет мариноваться шашлык, слегка помнем, чтобы выделился сок.
Добавляем чайную ложку с горкой приправы хмели-сунели и чайную ложку с горкой копченой паприки, перемешиваем.
Свинину режу поперек волокон кусками, величиной со спичечный коробок, помещаю в мелконарубленный лук со специями и заливаю минеральной водой так, чтобы она чуть прикрывала мясо.
Ставим в холодильник на пару часов. По истечении времени – нанизываем на шампура и готовим.
Мясо не солю, чтобы соль не вытянуло всю влагу, да и едоки почувствовали вкус мяса, а кому не хватит вкуса – посолит свой кусок сам. Т.к. шампура размещаются в тандыре вертикально, побоялся, что мясо сползет, поэтому в отверстия на шампурах вставил трубочки из остатков фольги.
Шашлык держал в тандыре ровно 15 минут, но последние 5 минут открыл поддувало и снял верхнюю малую крышку, чтобы мясо хорошенько зарумянилось, т.к. боялся, что жара может на третьей закладке просто не хватить.
Но все получилось хорошо! Мясо таяло во рту! А прилипший лук даже не обгорел!
Что мне больше всего понравилось – это то, что не нужно следить за шашлыком, тушить вспыхнувшие от жира угли, постоянно крутить шапмура, которые так и пытаются перевернуться, скакать вокруг мангала с опахалом, чтобы регулировать жар углей….ты просто сидишь за праздничным столом и только следишь за временем – главное не проворонить, увлекшись пиршеством! Т.е. повесил шампура и потом просто достал готовый шашлык!!!!!
Ну и на последок оставалось приготовить мясо с овощами в горшочке, но об этом в следующем рассказе…
Покупкой доволен на все 100+500!!!!!!!
Впереди еще много опытов – запеченные овощи, самса, лепешки и т.п.
Всех в ПЕРВОМАЕМ! С днем ВЕСНЫ, МИРА и ТРУДА!
Свежие комментарии