Если вы любите и часто употребляете лапшу, то не покупайте её в магазине, а готовьте дома. Это просто и быстро, вот увидите!
Из каких ингредиентов готовят тесто для лапши? Вот основные:
- Роль сухой основы играет, конечно же, мука. Лучше всего подходит мука грубого помола, хотя и высший сорт подойдёт, как и первый или второй (но лучшая лапша получится, если смешать несколько сортов). Но не стоит ограничиваться пшеничной, ведь можно использовать рисовую, гречневую, овсяную. Кроме того, подойдёт и манная крупа. Экспериментируйте и пробуйте что-то новое!
- Яйца. Они присутствуют практически во всех рецептах, так как выполняют функцию склеивания и делают тесто эластичным и тягучим.
- Вода. Это жидкий компонент теста, но требуется он не всегда. А в некоторых случаях его заменяют молоком или даже соком. Такая лапша, кстати, получается очень вкусной и оригинальной.
- Соль. Она впитывает влагу и не даёт ей испаряться полностью, а также делает более ярким вкус лапши.
- Если вы хотите приготовить яркую лапшу, добавьте красящий компонент. Это может быть свекольный, морковный сок, сок сельдерея или других овощей и фруктов. А если вы приготовите лапшу разных цветов, то в результате получите не только вкусное, но и креативное блюдо. Деткам оно точно понравится.
Что касается пропорций, то обычно на одну часть жидких компонентов берётся 2,5-3 части сухих.
Замес теста
Месить тесто довольно просто. Вот основные этапы:
- Муку нужно насыпать в довольно широкую и глубокую ёмкость.
- Затем в отдельной ёмкости следует смешать жидкие ингредиенты.
- Теперь в середине горки из муки сделайте небольшое углубление и влейте в него жидкую часть. Углубление необходимо для того, чтобы мука постепенно впитывала в себя влагу, но при этом ни капли жидкости не осталось на поверхности ёмкости, а само тесто не прилипло к стенкам.
- Начинайте замешивать тесто. Делайте это руками, подводя края к середине, а затем разминая массу. В результате должно получиться довольно плотное, но при этом эластичное тесто.
- Заверните тесто в плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно немного расстоялось.
Как раскатать?
Нарежьте тесто на несколько кусков и начинайте раскатывать первый. Делайте это с помощью скалки на ровной поверхности (посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало). Раскатывайте пласт до тех пор, пока толщина его не составит 1-2 миллиметра. По мере раскатки присыпайте поверхность теста и скалку мукой.
Аккуратно переместите раскатанный пласт на доску или другую сухую и ровную поверхность, чтобы он немного подсох. Раскатывайте тесто небольшими порциями, иначе будет сложно перемещать раскатанные пласты (они могут рваться).
Как нарезать?
Заключительный и очень важный этап приготовления лапши – это нарезка. Тут всё довольно просто:
- Немного подсохшее тесто посыпьте мукой, чтобы готовая лапша не слипалась.
- Если вам нужны довольно широкие готовые изделия, тогда сложите стопкой несколько пластов теста и нарежьте их.
- Если вы хотите получить длинную и тонкую лапшу, тогда лучше свернуть один пласт в некий рулон, а затем нарезать.
- Переложите нарезанную лапшу на ровную поверхность, подсушите и уберите.
- Хранится лапша в полиэтиленовом пакете в течение 1-2 месяцев в сухом и защищённом от вредителей месте.
Как отварить?
Отваривать лапшу можно как сразу после приготовления, так и в сухом виде. Воду можно слегка подсолить. Как только вода закипит, опускайте лапшу и сразу начинайте помешивать ложкой, чтобы она не слиплась. Долго варить лапшу не стоит. Если она тонкая, то можно вынимать её сразу после повторного закипания воды.
Толстая лапша варится в среднем от 5 до 10 минут (всё зависит от сорта использованной для приготовления муки). Готовая лапша откидывается на дуршлаг и либо промывается холодной водой (это нужно для предотвращения склеивания), либо сразу же заправляется соусом. Кстати, можно добавить в воду при варке растительное масло, это также позволит избежать слипания. А ещё маслом можно смазать и готовую лапшу.
Если вы добавляете лапшу в суп с курицей или с любыми другими компонентами, то делайте это в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов (когда они полностью готовы).
РецептыКак приготовить домашнюю лапшу? Предлагаем вам несколько рецептов.
Простая лапша
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Замесите тесто, оставьте на полчаса и раскатайте.
- Нарежьте лапшу и просушите, затем отваривайте.
Рисовая лапша
Чтобы приготовить рисовую лапшу, подготовьте следующие ингредиенты:
- 350 граммов риса;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте (вода должна стать прозрачной), разложите на ровной поверхности и просушите.
- Измельчите просохший рис на кофемолке или блендере, чтобы получилась мука.
- Замесите тесто, оставьте его на полчаса, потом нарежьте на кусочки.
- Раскатайте тесто, подсушите пласты и нарежьте их.
Если вы хотите приготовить лапшу, похожую на китайскую, то раскатывайте пласты и нарезайте их как можно тоньше. Попробуйте использовать для формирования полосок мясорубку (выберите насадку с маленькими отверстиями). Также лучше использовать готовую рисовую муку. Кроме того, можно добавить немного крахмала.
Сладкая шоколадная лапша
Ингредиенты:
- 200 граммов муки;
- 50 граммов какао-порошка;
- 6-7 столовых ложек воды;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Просейте муку, какао и ванилин.
- Сделайте в середине горки муки углубление, поместите в него сначала яйцо, потом масло, а затем постепенно влейте воду.
- Замесите тесто, заверните его в плёнку и оставьте на полчаса.
- Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте.
Томатная лапша
Ингредиенты:
- 200 граммов муки;
- 3 чайных ложки томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
- Замесите тесто и дайте ему постоять.
- Раскатайте тесто, слегка подсушите и нарежьте лапшу.
Полезные советы
Напоследок некоторые секреты приготовления лапши:
- Пока вы раскатываете один кусочек теста, остальные уберите в пакет, чтобы они не высохли (высохшими они будут гораздо хуже раскатываться).
- Не оставляйте раскатанные пласты теста сохнуть слишком долго, иначе они пересохнут и будут при резке крошится.
- Для нарезки используйте острый и хорошо наточенный нож, а лучше возьмите специальный ножик для нарезки теста и пиццы.
- Прежде чем убрать лапшу в пакет для хранения, хорошо её просушите, иначе на ней образуется плесень.
- Если вы часто готовите лапшу, приобретите специальную машинку для раскатки и нарезки теста.
- Лучше всего использовать домашние яйца, тогда лапша приобретёт красивый яркий оттенок.
- Раскатывайте тесто хорошо, чтобы пласты были тонкими, иначе в отваренном виде лапша будет невкусной.
- При нарезке периодически встряхивайте и ворошите лапшу во избежание слипания.
- Муку перед приготовлением теста нужно хорошо просеять.
- Перед отвариванием стряхните с лапши всю оставшуюся на ней муку.
Балуйте своих родных и друзей вкусной домашней лапшой.
Свежие комментарии