Источник Вареники-пельмеши в пост с кучей разных начинок. Это то, что никогда не приедается.

Дорогие друзья! В этой главе я бы хотела вам рассказать о "пельменно-вареничном" буме, который меня периодически застаёт врасплох, и я начинаю кулинарить-кулинарить-кулинарить, без возможности остановиться, придумывая всё новую и новую комбинаторику, а в результате получаю несколько больших замороженных пакетов, которые можно поделить на две большие части: сладкие и не сладкие. ))) Точнее, мой марафон, скорее, всё-таки вареничный, ибо пельменное тесто чуть более крутое, катать его надо тонко-тонко, а я торопыга. Но, по большому счёту, если в период варки передержать изделие в кипятке на пару минут дольше, то можно лепить и пельмени.
Сначала пойдём по начинкам:
1. Картошка с луком: 0,5 кг картофеля + 1 головка обжаренного крупного лука + 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец.
2. Тушеная кислая капуста с луком: 0,5 кг квашеной капусты + 1 головка обжаренного крупного лука + 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец.
3. Тушеная свежая капуста с луком: 0,5 кг свежей капусты + 1 головка обжаренного крупного лука + 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец.
Подключаем сухие грибы. Их замачиваем, отвариваем, затем обжариваем на постном масле и измельчаем.
4. Картошка с луком и грибами: 0,5 кг картофеля + 1 головка обжаренного крупного лука + 4 ст.л. с горкой готовых грибов, + 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец.
5. Тушеная кислая капуста с луком и грибами: 0,5 кг тушеной кислой капусты + 1 головка обжаренного крупного лука + 4 ст.л. с горкой готовых грибов, + 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец.
6. Тушеная свежая капуста с луком и грибами: 0,5 кг тушеной кислой капусты + 1 головка обжаренного крупного лука + 4 ст.л. с горкой готовых грибов, + 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец.
Подключаем свежие грибы (или свежие отварные и замороженные грибы из морозилки) - кому что бог послал. Помним, что чисто грибные вареники - это тоже очень вкусно, но несколько накладно.
7. Грибная начинка из отварных и обжаренных грибов с луком: 0,5 кг отварных и обжаренных грибов (лесных или шамипньонов) + 2 головки обжаренного лука+ 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец.
8. Грибная начинка из отварных и обжаренных грибов с луком и картошкой: 0,5 кг отварных и обжаренных грибов (лесных или шампиньонов) + 2 стакана размятого отварного картофеля + 2 головки обжаренного лука+ 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец.
9. Грибная начинка из отварных и обжаренных грибов с луком и морковкой: 0,5 кг отварных и обжаренных грибов (лесных или шампиньонов) + 0,5 кг обжаренной моркови + 2 головки обжаренного лука+ 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука и моркови + соль и черный молотый перец.
10.Начинка из тыквы с луком: тыква сырая, натёртая на крупной тёрке- 700 г, соль - по вкусу, сахар - по вкусу, лук сырой, мелкими кубиками - 2-3 шт., масло растительное - 3 ст.л., зира - 0.5 ч.л., кориандр - 0.5 ч.л., перец черный молотый - по вкусу
11. Начинка из гречки отварной и обжаренной с луком и грибами: гречка сухая (отварить и затем обжарить) 1 стакан + 2 крупные головки обжаренного лука + 4 ст.л. с горкой готовых (отваренных и обжаренных) сухих грибов, + 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец + зелень.
12. Начинка из гречки отварной и обжаренной с луком и морковкой: Начинка из гречки отварной и обжаренной с луком и грибами: гречка сухая (отварить и затем обжарить) 1 стакан + 2 крупные головки обжаренного лука + 1 стакан обжаренной моркови, + 1 щепоть сухого молотого чеснока + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец + зелень.
13. Начинка из отварной гречки и отварной фасоли с чесноком и зеленью: гречка сухая (отварить и затем обжарить) 1 стакан + 2 крупные головки обжаренного лука + 1 банка консервированной фасоли, размятой толкушкой, + 3 зубчика чеснока, продвленного прессом + постное масло для обжарки лука + соль и черный молотый перец + зелень.
14. Начинка из отварной фасоли, чеснока и зеленого лука: 2 банки консервированной (или 2 стакана отварной) фасоли, 4 зубчика чеснока, 1 стакан измельченного зеленого лука+ 1 ст. измельченной петрушки + 1 ст.л. постного масла. (Фасоль можно заменить на нут или чечевицу)
15. Начинка из отварной фасоли, чеснока и жаренного лука с морковью: 2 банки консервированной (или 2 стакана отварной) фасоли, 4 зубчика чеснока, 1 крупная головка лука, нашинкованная мелко и обжаренная + 1 ст. натёртой на мелкой тёрке сырой морковки + 1 ст. измельченной петрушки + 1 ст.л. постного масла. (Фасоль можно заменить на нут или чечевицу)
16. Начинка из ягод: 500 г замороженных и подтаявших ягод (сок отжать для подачи) + 1 ст.л. с горкой крахмала + 1 ст.л. с горкой сахара.
17. Начинка из яблок с корицей и морковью: 500 г яблок, нарезанных на кубики и бланшированных в подкисленной воде, 1,2 стакана натертой на терке сырой морковки +1 ст.л. с горкой крахмала + 1 ст.л. с горкой сахара + 1/3 ч.л. молотой корицы.
18. Начинка из молотых сухофруктов: замачиваю в разных пропорциях, курагу, урюк, чернослив. Могу иногда добавить чурчхелу (её не замачиваю). Пропуская всё через мясорубку. Больше ничего в начинку не добавляю.
Теперь о технологии и тесте:
Как видите, в данных вариантах начинок - сплошная комбинаторика. А так как я есть лентяйка, то мне проще 1 раз сварить, почистив, полведра картошки, 2 пакета гречки, натушить по 1 килограмму и больше свежей и квашеной капусты, обжарить сетку лука, килограмм мороженных грибов и килограмм свежих (варю и жарю) грибов и пару килограммов моркови. Всю эту красоту (приготовив из картошки точлёнку и смешав ей с половиной обжаренного лука; распределив остальной обжаренный лук по капустам и грибам) я раскладываю по пакетам для бутербродов (примерно по стакану в каждый). Накануне дня готовки, я просто достаю по пакетику для любой начинки, размораживаю их на нижней полке холодильника. Тесто мы готовим за 15 минут, ещё 10 уходит на лепку и варку. Это и выгодно и удобно. Раньше я просто лепила, как мои бабули, все вареники сразу, замораживала их порциями и складывала в пакеты. Так тоже можно, но для одной поварихи утомительно - день можно вычёркивать из жизни. А так - и не напряжно, и разнообразие.
Теперь о тесте. В пост оно самое простое:
Ингредиенты:
500 г муки
300 мл горячей воды (чуть остывшего за 5 минут кипятка)
1 ч.л. соли
2 ст. .л. растительного масла
Муку просеиваем горкой, делаем углубление, в воде растворяем соль и масло, вливаем в углубление, вымешиваем лопаткой, пока вся мука в миске не подхватится тестом. Чуть-чуть домешиваем рукой в миске, а затем на подпыле муки на столе. Остужаем под полотенцем тесто доя комнатной температуры. Раскатываем части теста в колбаски, нарезаем шайбами и лепим.
Всё это происходит быстро и не напряжно!
Свежие комментарии