Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.
Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очень важно летним днем, когда вообще есть не хочется. Основа супа - щавелевый отвар - вот его-то мы сейчас и приготовим.
Ингредиенты
Бульон: Щавель - 3 пучка Вода - 3 л Лимон - 1/2 шт. Хрен - 2 ч.л. Соль - по вкусу
Как приготовить
Отделть черешки от листьев. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.
Кстати:
Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.
Листья замочить в холодной воде.
Кстати:
Замачивание преследует две цели:
- освободить листья от частиц земли
- придать подвядшим листьям свежесть.
В кипящую воду опустить черешки. проварить минуты 3-4. Черешки поменяют цвет и частично осядут на дно.
Кстати:
Если хотитпе усилить аромат отвара - замените воду пряным овощным бульоном.
Откинуть зелень на дуршлаг, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю.
Через 2 минуты выключить огонь. Посолить, добавить сок лимона, остудить. Отвар может хранится в холодильнике долгое время и использоваться по мере надобности.
Кстати:
Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус щавелевого супа вашего детства. Суп должен быть с кислинкой, но если щавеля много, то лимон может вообще не понадобиться. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу.
Свежие комментарии