На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Щавелевый отвар для холодного супа

Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.

А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очень важно летним днем, когда вообще есть не хочется. Основа супа - щавелевый отвар - вот его-то мы сейчас и приготовим.

Ингредиенты

Бульон: Щавель - 3 пучка Вода - 3 л Лимон - 1/2 шт. Хрен - 2 ч.л. Соль - по вкусу

Как приготовить

Отделть черешки от листьев. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.

Кстати:

Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.

Листья замочить в холодной воде.

Кстати:

Замачивание преследует две цели:

- освободить листья от частиц земли

- придать подвядшим листьям свежесть.

В кипящую воду опустить черешки. проварить минуты 3-4. Черешки поменяют цвет и частично осядут на дно.

Кстати:

Если хотитпе усилить аромат отвара - замените воду пряным овощным бульоном.

Откинуть зелень на дуршлаг, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю.

Через 2 минуты выключить огонь. Посолить, добавить сок лимона, остудить. Отвар может хранится в холодильнике долгое время и использоваться по мере надобности.

Кстати:

Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус щавелевого супа вашего детства. Суп должен быть с кислинкой, но если щавеля много, то лимон может вообще не понадобиться. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу.

Картина дня

наверх