На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Шурпа (Узбекский Суп) /// Шурпа-Тапака

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака

я бы даже сказал "Шурпа-Тапака".
но обо всем по порядку и не спеша. представте себе солнечный летний день, у вас выходной день и у вас есть время. выглянув в сад охота раздвинуть руки и сказать - эх ляпота. тут-же захотелось приготовить сегодня что нибудь эдакое ленивое, где сам процесс это цель.

цель посидеть с семьей, просто поговорить, и покушать. пока все домочадцы еще заняты собой, пойду я потихоньку разжигать котел.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

готовить я решил Шурпу на первое и Куру-Тапака как второе блюдо.

забегая вперед скажу, что куру я разрезал со стороны грудинки, развернув отбил в области суставов. посыпал солью, красным перцем, и полил соком лимона. накрыв пленкой поставил в прохладное место мариноваться до вечера. она мне понадобится в самом конце. про Цыпу-Тапака я буду говорить в процессе повествования. и снова забегая вперед, общее с шурпой фото.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

итак, Шурпа (общее время готовки прим. 3-4 часа).

на прим. 4 литра конечного продукта я взял:

мясо на косточках, прим 2 кг. топленый курдючный жир прим. 50 гр.

Лук 1 кг, морковь 3-4 шт., помидоры 3-4 шт., картофель прим. 0,8 кг., болгарский перец 3 шт.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

мясо промываем и кладем в холодную воду. вариться шурпа на протяжении всего времени будет на небольшом огне, едва кипя.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

как вода нагреется снять пену и закинуть половинку луковицы, типа для очистки бульона.

(!) менять воду после закипания я не практикую. считаю ненужным в данном простом блюде.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

теперь надо нарезать тонкими полукольцами оставшийся килограмм лука.

(лук, кстати, единственное что нарезается. остальное просто ополовинить)

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

90% лука добавляю к мясу (так весь лук сварится почти в ноль). а остальные 10% лука добавлю в конце вместе с картофелем (для жувабельности).

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

солим. оставить все кипеть примерно на 1,5 часа.

чем заняться? не вопрос..

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

прошло 1.5 часа. время добавить морковь.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

еще минут через 30 добавляем томаты и специи.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

через 10 минут болгарский перец и топленый курдюк.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

20 минут до окончания варки.

1) вылавливаем мясо на костях. разделываем на порционные куски.

2) добавляем нарезанное мясо вместе с картофелем обратно в казан.

(!) 3) подготавливаем параллельно сковороду для Цыпленка-Тапака. Ставим на огонь.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

за 10 минут до окончания варки добавляем в казан небольшой пучек травы: райхон и джамбул.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

сковорода нагревается, кастрюлю налита вода - это будет пресс.

Соус - 3 зубика чеснока мелко порубить, смешать с солью, красным перцем, растительным маслом и немного вина.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

Птичку внешней стороной на сковороду .

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

а сверху пресс. птичка большая поэтому 10 минут.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

разливаем Шурпу по тарелкам. Можно начинать кушать.

Это Шурпа !

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

обжариваем Курицу с другой стороны тоже 10 минут. (соус пока еще не трогаем)

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

хорошо обжарили птаху с двух сторон. теперь надо добавить заключительную нотку.

поливаем обильно чесночным соусом и жарим эту сторону 1мин.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

затем с другой стороны 1 минуту.

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

подаем без гарнира. только с острым соусом айвар (болгарский перец с баклажанами).

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

приятного аппетита!

Шурпа (Узбекский Суп)  /// Шурпа-Тапака Шурпа, Суп, Рецепт, Цыплята, Длиннопост

Картина дня

наверх