Вкусно с Любовью

8 143 подписчика

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    Самая вкусная еда проще всего готовится. Такой рис - очередное подтверждение. А вот если вместо воды крепкий, душисты...Рис с томатной па...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    И мяска туда! Обжаренного! Вкуснотища!Рис с томатной па...
  • liutik Федотова
    Спасибо! Сразу возникла идея приготовить подобное с консервированной кукурузой. Попробую.Карп жареный с зе...

Куриные гребешки с мясом: Изыск русской кухни за сущие копейки

Можно делать с мукой, и заливное.

Можно делать с мукой, и заливное.

Привет, друзья! :) Исследователь русской кухни Вильям Похлебкин так писал о куриных гребешках: «Блюдо, которым русские бары изумляли привередливых иностранцев», «петушьи гребешки входят во все изысканные ассорти из мяса, когда готовят особое парадное юбилейное жаркое, в которое стремятся включить как можно большее число сортов мяса различного вкуса».

История с гребешками интересна еще и тем, что, по словам исследователей, которые я нашел, рецептов их приготовления почти не сохранилось, а те, что остались - или оказались слишком сложны, или напротив - слишком легки, как сегодняшний.

И не надо, пожалуйста, писать в комментариях «Я гребешками собаку кормлю, а вы их жрете, гы-гы-гы». Я никого не призываю так готовить, а просто рассказываю про вкусное блюдо.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.
Нам понадобится (пропорции, как на фото):

Нам понадобится (пропорции, как на фото):
Гребешки, столько же любого мяса говядины, мука - 2 столовые ложки, репчатый лук, соль и перец - по вкусу, можно добавить свежую зелень.

Как готовить:

Гребешки у нас продают уже очищенными по 80 рублей за килограмм. На четыре порции хватит и полкило гребешков. Если попались с пленкой - снять ее следует ножом, погрузив гребешки в кипяток.

Чистые гребешки и мясо залить водой так, чтобы она слегка их покрывала и поставить на сильный огонь. Первую воду лучше слить, она будет мутной. А вот вторая получит насыщенный «мясной» цвет.

Это уже вторая вода.

Это уже вторая вода.

Когда закипит, убавить огонь на минимум и оставить на 2-3 часа. Гребешки готовы, когда вилка будет свободно их протыкать.

После готовности гребешков и мяса удалить их из бульона, обжарить муку до коричневого цвета и смешать с бульоном.

Муку обжариваем на сухой сковороде до коричневого цвета.

Муку обжариваем на сухой сковороде до коричневого цвета.

Порезанные гребешки и мясо вернуть в бульон с мукой и прокипятить пару минут. Только теперь посолить и поперчить по вкусу. Убрать кастрюлю с огня и посыпать свежей зеленью. Можно добавить раздавленный чеснок - будет острее.

Можно оставить настаиваться, а можно сразу подавать.

Можно оставить настаиваться, а можно сразу подавать.

По вкусу навар получается походим суп из потрошков, но очень насыщенный. Кстати, наутро он очень плотно схватится, поэтому можно просто не добавлять муку, а сделать заливное из гребешков. Будет вкусно. Обязательно попробуйте!

Картина дня

наверх