Тесто: 1/2 стакана кефира, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, щепотка соли, муки - сколько возьмет (как на пельмени).
Делим тесто на 3-4 части (в зависимости от свободного места на столе). Каждую часть раскатать достаточно тонко (толщиной 2-3 мм)
смазать растопленным сливочным маслом или маргарином (~100 г на все тесто) прямо рукой.
и скатать рулетом
рулет завернуть, положить в целофановый пакет и закинуть в морозилку. Так сделать с каждым куском теста. Получится 3 или 4 рулета.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. всегда делала на глазок, а тут все же решила взвесить. Получилось 900 г тыквы (уже очищенной) и 250 г лука.
Еще у меня есть вот такой девайс, тыкву и лук тру на нем.
Вот что получилось. Теперь добавляем по вкусу специи (растертые в порошок зиру и кинзу, соль, черный перец)
Пока готовили начинку, тесто охладилось. Достаем по одному "кругляшу", отрезаем от колбаски 5-6 см, немного сплющиваем и раскатываем.
на каждый кругляш положить кусочек сливочного масла и ложку начинки, сформовать пирожки, чтобы сок не вытекал, края оформить "веревочкой" (надеюсь, на фото видно), уложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (пока не зарумянятся).
Начинка кончилась, а теста немного осталось. можно оставить его в морозилке до следующего раза. Я решила сделать немного с мясом.
У меня было 300 г свиной мякоти (да простят меня мусульмане!), но можно и из говядины, и из курятины, и из баранины. Мелко порезала мясо, лук (250 г) потерла на той же терке, добавила 200 г куриного жира (лучше всего, конечно, думба - курдючный жир, но за неимением..., вот свиной жир не подойдет, лучше говяжий внутренний, он полностью растворяется при выпекании). Добавила те же специи, что и для тыквы.
сформовала квадратные пирожки (надеюсь, на фото понятно, каким образом). Тут главное - хорошо залепить, чтобы сок не вытекал. Положила швом вниз на смазанный растительным маслом противень и тоже на 40-50 мин в духовку при 180 градусах.
На фото овальные - с тыквой, квадратненькие - с мясом.
P.S. Самсу с тыквой лучше кушать чуть теплой.
Свежие комментарии