Танцы от плиты и до компа!!
Пеламуши — это старинный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки (не путайте с крупой — она не подходит!) Вкус — насыщенный виноградный с лёгким привкусом вина. Если нет кукурузной муки, можно её заменить манной крупой. На мой взгляд, блюдо от этого несколько теряет, но всё равно вкусно и изысканно.
Ингредиенты: Чёрный винный виноград сорт «Изабелла» - 1 кг, Сухое красное вино, 100 мл, кукурузная мука (или манка), - 180 гр, Сахар, 4 ст. ложки.Виноград можно заменить любой другой ягодой, вишней, черешней,смородиной,клубникой. Все что любите.
Снять ягоды с грозди, промыть, немного размять (чтоб лопнула кожура) и залить водой так, чтобы она покрыла виноград. Варить в течение 20 минут.
Полученный виноградный отвар остудить и процедить через дуршлаг, я протерла.
Выжать сок, оставшийся в жмыхе. Долить в сок 100 мл сухого красного вина и воды так, чтобы получился 1,2 литр. Вылить в кастрюлю и довести до кипения.
Постепенно подсыпать манную крупу я сначала манную крупу, или муку размешиваю в одной части холодного отвара, размешиваю. Затем постепенно выливаю в кипящий отвар, постоянно помешивая.
Варю до консистенции густой манной каши. Варить с мукой минут 5-7 и 15 минут, если с манкой. Вкус манки должен исчезнуть.
Разлить горячий пеламуши по формочкам и остудить (перед этим формы окунуть в холодную воду, чтобы к ним не прилипало).
Едят этот десерт холодным, ложкой. Посыпать измельченными орехами.По-моему прекрасно есть пеламуши на завтрак.
Свежие комментарии