5 способов продлить жизнь огурцов и другие советы
Огурец - одна из главных огородных культур, однако срок жизни этих южных растений в открытом грунте на дачах Подмосковья недолог. Едва они начинают плодоносить, как листья покрываются белым налетом, увядают и кустики гибнут. Но есть несколько хитростей, позволяющих продлить жизнь огурчиков.
Проблемы с огурцами случаются обычно после первой волны плодоношения: листья начинают грубеть, фотосинтез проходит слабее, растения заметно стареют, меньше образуют цветков... А между тем они могли бы дать урожай в несколько раз больше!
Для того чтобы огуречные плети дольше жили и плодоносили, нужно проделать 5 важных манипуляций.
1. Подсыпать к корням свежую землю пополам с перегноем. Делают это, как только растение начнет матереть. В результате станут образовываться дополнительные корешки.
2. Опрыснуть раствором удобрений. Лучше всего мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) или раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). После этого листья становятся мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и начинается вторая волна плодоношения огурцов.
Также хороши внекорневые подкормки «Растворином» и «Кемирой люкс» (0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Они помогают огурцам очень быстро наращивать листья.
3. Постоянно собирать зеленцы, не допуская их перезревания. Главная цель любого однолетнего растения - оставить потомство, то есть семена. Как только они образовались, растение с чувством выполненного долга начинает отходить в мир иной. Но если не давать плодам желтеть, то огурцы будут жить еще долго - даже до заморозков.
4. Внимательно следить за здоровьем растений. Враг огурчиков - ложная мучнистая роса. Болезнь самая опасная и самая распространенная. Она способна погубить растение за 8 - 11 дней, а разносит ее ветер. У пораженных кустов листья приобретают желто-бурый цвет, затем засыхают. Поэтому при первых же признаках недуга (желто-зеленые угловатые пятна, количество и размер которых быстро увеличиваются), растения нужно немедля опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или суспензией чеснока (200 -
250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1 - 2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла).
5. Не трогать плети в августе. В это время растения очень болезненно реагируют даже на малейшее повреждение, на месте которого тут же начинает развиваться гниль. Заходить в грядки с огурцами надо как можно аккуратнее, а плоды лучше не отрывать, а срезать ножницами.
Когда копать картошку?
Как получить солидную прибавку к урожаю.
В былые времена на дачах было две самые горячие поры: 1 мая, когда сажали картошку, и 1 сентября - в это время ее копали. Но в последние годы часто бывает, что жара стоит с начала апреля. И многие дачники начали высаживать клубни гораздо раньше. И копают их порой уже в начале августа. А между тем торопиться не стоит.
Копать картофель лучше при полном высыхании ботвы - явный признак, что клубни полностью созрели. Если побеги зеленые (такое бывает у поздних сортов), с уборкой лучше повременить. Специалисты уверяют, что в этот период еще продолжается прибавка урожая. В сутки масса клубней на участке увеличивается примерно на 20 кг на каждой сотке! Нетрудно подсчитать, сколько урожая будет потеряно, если выкопать клубни на неделю раньше - целых 140 кг, а это 20 ведер!
Однако затягивать с уборкой надолго тоже не стоит - начнутся дожди, копать придется в сырой земле, а это, во-первых, неудобно, во-вторых, приводит к порче клубней, и весь набранный урожай будет попросту потерян.
Поливы в конце лета
Поливать деревья в жару, безусловно, надо, но важно вовремя остановиться.
Жара в Подмосковье стоит уже неделю. И до 17 августа днем будет около 30 оС. Дачники, конечно же, станут активно поливать свои растения, и если в огороде это хорошо, то в саду от обилия влаги могут появиться проблемы.
У разных плодовых культур дата последнего полива соответственно будет разниться. Но есть общее правило: орошение надо прекратить за 2 - 3 недели до уборки урожая.
Поливать непосредственно перед уборкой нельзя. Даже в жару! Это приводит к осыпанию и растрескиванию плодов, особенно у косточковых пород - слив и алычи.
Но в этом правиле есть исключение: молодые деревца, которые еще не начали плодоносить, поливать можно и нужно. Однако и здесь надо вовремя остановиться - со второй половины сентября воды им давать не надо. Иначе они будут активно расти, их веточки не успеют вызреть и зимой замерзнут.
Дачники часто допускают одну ошибку - льют воду прямо к стволу дерева. Но пользы от такого орошения нет никакой, потому что основная масса корней находится в проекции кроны.
Чтобы полив принес пользу, надо по периметру кроны прокопать канавку глубиной 10 - 12 см и опустить туда шланг - вода сама заполнит канавку по всей окружности.
Когда влага впитается, канавку надо присыпать почвой.
Иван ФИЛАТОВ, www.kp.ru
Свежие комментарии