Автор: "Ирада"
Ингредиенты
Гатыг | 3л |
Петрушка свежая | 1пуч |
Чеснок дольки | 3шт |
Анис | 0,5ч.л |
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в холщовом мешке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.
Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять роль и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН.Дословный перевод с азери-тюркского: сюзьма-сцеживания.
Рецепт гатыка https://www.liveinternet.ru/users/3360819/post436234919/
Взять дуршлаг и глубокую ёмкость.
Марлевую или холщовый мешочек
Дуршлаг переложить на ёмкость, а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.
Вес гатыг вылить в мешочек.
Аккуратно завязать узелочек, повесить на крючок, что бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и не забудьте поставить под мешочек ёмкость.
Через сутки, как вся жидкость стечёт,освободить из мешочка. Готовую сюзьму переложить в контейнер и убрать в холодильник. Каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку.
Можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты,приготовить довгу, айран.
По желанию можно приготовить закуску:Анис,зелень и чеснок нарубить Добавить и перемешать с 3ст.л сюзьмой.По желанию можно и соль.
Завернуть в лаваш или смазать на хлеб.
Так же можно украсить при подаче:Пищевую плёнку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
Завернуть в пищевую пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
Форму опрокинуть на блюдце. Затем убрать форму и плёнку. Украсить по желанию.Приятного Аппетита!!!
Свежие комментарии