На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 370 подписчиков

Свежие комментарии

Советский «тартифлет»

Же не манж па сис жур, ну, и всё такое. Кароче, надо что-то приготовить поесть. По-простому. Но по-простому — это не наш выбор, посему буду «колхозить» тартифлет, никак не иначе. Без реблошона, да, но и ладно. В общем, пуркуа бы и не па!

Тартифлет, тартифлет… До недавнего времени я вообще такого слова матерного не знал.

Вот не поленился и посмотрел в тырнетах. Оказывается, эту картофельную типа запеканку французы начали массово готовить только в 1980 году. Об этом говорят, прежде всего, иностранные источники.

Видимо, кто-то сгонял на Олимпиаду-80 в СССР, там «французский» рецепт и позаимствовали. Если что, этот «тартифлет» ещё в деццтве сопливом ел, до Олимпиады, и даже до школы. В разных вариациях, и с мясом, и с курой. И даже с рыбой!

Всяких иностранцев в 80-м в Москве было промышленное количество, куда не пёрни — турист импортшный. Несмотря на всякие там байкоты, понаехали. Я был уже большой мальчик, всё прекрасно помню. До конца лета столица СССР была забита всякими там приезжими, которые ходили и на всё глазели как бараны.

Итак, покупаем пару упаковок жабьих лапок куриных бёдрышек

Они

Берём картошку и варим её «в мундире»

Сварилась. Картошка своя, такая вот мелкая в этом году уродилась

Лучок нарезаем кольцами. Или полукольцами, кому как нравится

Много не пьём!

На дно широкой сковородки наливаем немного масла, размазываем его, укладываем лук. Поверх него — нарезанный кружками картофель

Слой лука

Толстый слой картофеля

Далее всё заливаем майонезом и размазываем его

Разровнял

Курку перчу немного, кидаю и миську, и тоже вымазываю в майонезе.

Не солю — в майонезе и так соли хватает

Майонеза много не бывает!

Укладываю курку поверх картофеля

Вот так Далее тру сыр, обычный, российский. Реблошона у меня, уж пардоньте, нету

Сыр
Тёрка у меня, как и бОльшая часть кухонных прибабмасов — от Fissler

Ну вот, можно ставить в духовку

Никакого такого «сыроуловителя» у меня нет, поэтому сковородку ставлю на противень, и уже его — в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку. На два часа

Готово

Как-то вот так. Приятного аппетита!

В ходе приготовления данного блюда ни одна квакушка не пострадала.

Кстати, любой современный толерантный француз (или тот, кто там живёт) должен знать, что лягушка — харам. И жрать её запрещено. Улитки — аналогично. В общем-то, совершенно с этим согласен. Все мои знакомые мусульмане, конечно, лОжат на запреты — и водку-вино-пиво пьют, и свинкой закусывают. Но жаб не кушают, улиток тоже. И это — правильно! Месье, конечно, знают толк в извращениях, но вскоре, думаю, их от этого отучат.

И, напоследок, национальный французский стишок. Не на тему кулинарии, а так, просто. В деццтве сопливом мне отец его рассказал. Французский он не знал, но традиционная русско-немецкая любовь ко всему французскому у нас в семье передаётся из поколения в поколение.

Oh, fils de *** kamarinsky paysan
A bu son pantalon et dans la rue
Il court il court il court péter
Arrêter et répéter à nouveau

Отчёт окончил.Вкусно жрать

наверх