Решила и я внести свою лепту по поводу соусов. Будет два рецепта. Рецепт №1 "АДЖИКА" (размещала на "4 вкуса" - разгромили в пух и прах) готовлю очень давно, можно сказать рецепт семейный - когда-то папа привез его из Абхазии, а теперь и я готовлю. Итак, нам понадобится:красный (что бы был красивый цвет) болгарский перец 2,500гр.
, горький перец 500гр., чеснок 500гр., граненная стопка соли приблизительно 100гр. Т.е. соотношение сладкого перца должно быть в 5 раз больше. Из этого количества получается примерно 5 л острого пикантного соуса.
Все пропустить через мясорубку, горький перец вместе с зернами, отрежте только плодоножку.Добавьте соль (использую адыгейскую с различными приправами) и хорошо размешайте.
Пусть постоит часа 2-3, периодически помешивайте, чтобы растворилась соль. Разложите по банкам с закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике (поэтому я использую высокие баночки), а это "подарочная" баночка для мамы.
Готовую аджику добавляю в первые блюда, хорошо идет на черный хлебушек зимой к борщу, к мясу. Если остро всегда модно разбавить томатной пастой. Пробуйте - очень вкусно!
Рецепт №2 "СОУС ПИКАНТНЫЙ"
Угостили кинзой и при очередной зачистке холодильника (что бы она не пропала) приготовила соус. У меня быи следующие продукты : 4 штуки горького перца (почистить), 10 штук сладкого болгарского (здесь уже разного цвета, т.е. то, что было), 4 головки чеснока (у меня маленькие поэтому 4, если чеснок крупный достаточно будет 2-х).
Пучок кинзы, 1 стакан грецких орехов, сузой базилик.
Соль моя любимая - 1 ст. ложка.
И поскольку была импровизация, то добавила щепотку прованскиз травок.
Все пропустить через мясорубку, посолить и разложить по баночкам (хранить в холодильнике)
Очень вкусно, в прок можно не делать, практически всегда можно купить в супермаркетах ингредиенты. Отлично с бужениной, шашлыками. Угощайтесь и угощайте своих близких.
Свежие комментарии