Считается, что это любимое блюдо Чингисхана — мясо с камнями.Это древний рецепт кочевников.
Чтобы приготовить хорхог понадобятся костёр, баран, и штук 10-15 средних камней-окатышей.
Ингредиенты
5 кг баранины
картофель 2 кг
морковь 1 кг
репчатый лук 1 кг
чеснок 10 крупных зубчиков
черный перец, соль
Как приготовить
Раньше хорхог готовили непосредственно в шкуре только что заколотого барана. Сейчас подойдет казан с крышкой либо плотно закрывающийся металлический бидон.
Мясо нарезать крупными кусками с косточками.
Овощи помыть и очистить.
Порезать на половинки или на четвертинки.
Чеснок нарезать ножом.
Развести костёр, в костре раскалить камни.
Мясо и овощи класть в казан или бидон, чередуя с камнями.
Важно: разогретые камни класть непосредственно из костра, их не моют. Это пикантная деталь, наподобие горящего полена в ухе, которая делает вкус блюда незабываемым.
Камни можно смазать маслом, чтобы к ним ничего не пристало.
Кстати, в Монголии любят готовить в бидоне.
Блюдо посолить и поперчить .
Закрыть несколько минут встряхивать — бидон катать.
Поставить на огонь на 30 минут.
Подать так: на блюде отдельно мясо, отдельно овощи.
Лучший кусок — баранья лопатка — передаётся старшему из присутствующих, а он угощает каждого, опять-таки по старшинству.
Камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони.
Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — аккупунктурные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма, горячие камни улучшают кровообращение.
Свежие комментарии