Вкусно с Любовью

8 191 подписчик

Свежие комментарии

Минтай в пончике

Танцы от плиты и до компа !!

101 (525x700, 362Kb)

Немного ПРО МИНТАЙ.

Не так давно, благодаря интернету, я узнала, почему у мякоти минтая такой приятный сладковато-креветочный вкус. Оказалось что минтай питается в основном планктонными рачками и крилем, который кстати, и придает приятный розоватый оттенок рыбьей коже, ведь некоторые разновидности морских рачков окрашены в яркий красный цвет.

Живет минтай в толще морской воды на глубине 500 - 700 метров, при довольно низких температурах, от 2 до 9ºС.

Этот фактор оказался очень удачным для здоровья рыбного поголовья. Во время аварии на Фукусиме, температура прибрежных вод поднялась до 20 º С, в результате минтай просто ушел из этих мест, чего не скажешь о скумбрии, ей по нраву более теплая вода.

Минтай источник полезных микроэлементов, ценного белка и легко усваиваемых аминокислот, и конечно так необходимого нам йода, поэтому включаем его в рацион, тем более что по цене он вполне доступен.

Кстати, минтай близкий родственник трески, но на мой вкус минтай гораздо нежней и ароматней. Самое главное, минтай рыба абсолютно природного происхождения, и в ней вы не встретите нежелательных антибиотиков или гмо, и в отличие от того же тунца, минтай не накапливает ртуть.

Если вы съедите 200 г минтая, то получите суточную норму витамина В12, микроэлемент селен и аминокислоту Омега 3.

Очень полезна печень минтая, в ней гораздо больше Омега 3, чем в печени трески, поэтому не потрошенного минтая встретить в замороженном виде практически невозможно, печень минтая используют для производства рыбьего жира или консервов.

Замороженный минтай. Такой как нужно.

Замороженный минтай. Такой как нужно.

Как выбрать качественный минтай.

Покупая минтай в  магазинах я выработала несколько правил для покупки качественной рыбы:

1. Покупаю только в проверенных магазинах, никогда не беру рыбу в тех местах, где могут быть нарушены условия хранения. Так как мякоть минтая очень нежная, любая резкая смена температуры может вызвать прогоркание жиров, в итоге минтай начинает реально и довольно-таки сильно горчить, особенно брюшко рыбы.

2. Внимательно смотрю на внешний вид рыбки, если имеется желтоватый или серо-желтый оттенок, такую рыбу не беру, скорей всего она испорчена. Правильный цвет минтая жемчужно-серый, или светло-серый с зеленовато-голубым или розоватым оттенком.

3. Покупаю цельные тушки, не беру филе или стейки. Филе конечно можно покупать, но филе правильного качества будет стоить как рыба самых элитных сортов, а стейки из минтая по цене семги, это на мой взгляд совершенно неразумная трата денег, хотя кому как)

4. Конечно смотрю сколько на рыбинах глазури, за воду платить совсем не хочется.

Минтай в пончике.

Филе минтая в кляре, отличное блюдо, его с удовольствием едет дети, тем более что в самом филе нет рыбных костей, и каждый кусочек напоминает румяный мини пирожок или пончик.

101 (525x700, 362Kb)

Для приготовления вам понадобится:
Филе минтая - 600 г, яйцо куриное С1 - 3 шт, масло растительное - 250 мл, соль и перец по вкусу, мука пшеничная для кляра - 80 г, мука пшеничная для обваливания рыбы 50 г, крахмал картофельный - 30 г, горячая вода 50 мл.

Рыбу (филе) тщательно обсушить, посолить и поперчить и нарезать на порционные куски.

Отделить желтки от белков, белки взять в крутую пену, до жестких пиков. Желтки взбить с щепоткой соли и в несколько заходов влить них горячую воду (вода должна быть горячей, но не кипящей, не выше 60 º С), затем смешать с просеянной мукой и крахмалом до однородности.

090 (525x700, 389Kb)

Ввести в желтки взбитые белки и аккуратно перемешать до однородности, стараясь не посадить пышные белки.

091 (700x525, 293Kb)

В сотейнике разогреть масло, кусочек рыбы обвалять в муке, затем окунуть в кляр и обжарить в разогретом масле до золотистого оттенка.

095 (700x525, 328Kb)

099 (700x525, 340Kb)

Готовую рыбу выложить на салфетку, для удаления излишков масла.

Минтай в пончике

Картина дня

наверх