На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Малиновая шарлотка с печеньем "Савоярди" (Raspberry Charlotte)

Торт "Малиновая шарлотка  с печеньем "Дамские пальчики" (Raspberry Charlotte)

У вас  в саду малина ещё не закончилась? Нет? Тогда сегодня для вас - мой самый первый настоящий торт в жизни, а точнее - бета-версия торта от Мишель и несколько вариантов его оформления из зарубежного интернета. Если малина закончилась - не беда, малину можно купить круглый год, заменить сиропом, замороженной малиной или просто другими ягодами. Приступаем - фотографий много и текста тоже много. 

 Ингредиенты:

Печенье Дамские пальчики:

  • 2 яйца
  • 1/3 ст. сахара
  • 1/4 ч.л. ванилина
  • 1/2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Бисквит круглый:

  • 4 яйца
  • 2/3 ст. сахара
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/2 ст. муки
  • 2 ст.л. крахмала

Сироп для пропитки печенья и бисквита:

  • 1/2 ст. воды
  • 1/3 ст. сахара

Мусс -прослойка:

  • 700 г свежей (или замороженной) малины
  • 2 яйца
  • 1/3 сахара
  • 4 ст.л. крахмала
  • 350 мл молока
  • 2 ст. сливок
  • 3 ч.л. желатина
  • 1 ч.л. ванилина

Желе для украшения верха торта:

  • 300 г малины
  • 2 ст.л. малинового вина или ликёра
  • 2 ч.л. желатина
  • 1 ст.л. сахара.

1 этап. Печенье - боковая основа торта.

 Покупаем или печём печенье "Дамские пальчики". У меня  процесс выпечки происходил впервые, не очень удачно и  поэтому 2 раза. Замешиваем тесто для  из указанных продуктов, у французского кондитера Мишель  он называется бисквит без подогрева.

Отделяем желтки от белков

Торт с малиной

Белки взбиваем с винным камнем или лимонной кислотой на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость и взбивать до устойчивых пиков.

Торт с малиной 2

Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин.

Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, также перемешивая вращательными движениями.

Консистенция теста на печенье в итоге должна быть немного гуще, чем на обычный бисквит (тот, из которого будет круг). Но так - правильно, так как нам нужно, чтобы тесто держало форму и не расплывалось при выпечке, а у меня всё равно оно расплывалось, поэтому думаю, что имеет значение ещё размер и вес яиц, сами белки я взбила идеально.

Разогреваем  духовку до 170 °, выстилаем противень пергаментной бумагой.  Наполняем кулинарный мешок тестом и через круглую насадку выдавливаем маленькие "пальчики", которые должны слегка касаются друг друга, чтобы потом после выпечки получились ленточки типа с подвижными швами .

Торт с малиной 5

Присыпаем сахарной пудрой или сахаром, можно прижать сахар пальцам (он отлично держится, только во второй раз я забыла это сделать), и выпекать 15-20 мин или до появления золотистой корочки, не перепеките (как я)..иначе они потом будут отламываться друг от дружки.

Торт с малиной 6

Готовые ленты "пальчиков" сразу БЫСТРО снять с противня и ещё горячими поместить внутрь любой круглой формы, чтобы они так остывали, иначе охладившись на гладкой поверхности, они будут ломаться при выкладывании в форму. У меня этот момент и со второго раза тоже не получился, но думаю - простительно, уж во третий раз всё сделаю как надо. Трусихам можно, конечно, это всё опустить и воспользоваться покупными "дамскими пальчиками" .

2 этап. Круглый бисквит - основа торта "Малиновая шарлотка" 

По такому же принципу, как в печеньях,  готовим бисквит без подогрева, взбиваем, соединяем, перемешиваем.

Торт с малиной 8

Застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму и выпечь в ней бисквит, моя форма, как потом оказалось была 26 и поэтому торт получился широким и невысоким, но тяжёлым - около  2 кг. Выпекаем  примерно 30-40 мин. Снимаем бумагу и полностью охлаждаем.

Торт с малиной 10
3 этап. Мусс. 

Варим заварной крем.  Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда яйца, растирая все комочки. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в ёмкость с молоком и довести  до кипения. Тонкой струйкой вливаем в яично-крахмальную массу горячее молоко, постоянно помешивая венчиком, затем переливаем  всё обратно и варим на медленном огне несколько минут до загустения, но не до кипения.

Переливаем крем в посуду, накрываем плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охлаждаем.  Хорошо ещё взбить миксером до гладкости и добавить ванилин.

Разминаем в блендере и пропускаем малину через сито, чтобы удалить косточки).

Замачиваем желатин в 1/4 ст. воды на пару минут, подогреваем до полного растворения желатина. У меня, как видите, быстрорастворимый немецкий желатин.

Торт с малиной 12

Вливаем растворённый желатин в малиновое пюре и миксером смешиваем с заварным кремом. Взбиваем сливки и в несколько приёмов соединяем со всей массой.

4 этап. Сборка торта.

1. Застилаем 9" (23 см) разъёмную форму плёнкой, у меня была узкой для моей формы, пришлось использовать бумагу.  Теперь ответственный момент - пропитка сиропом печенья - делаем это быстро, не давая размокнуть печенью и выкладываем их кругу формы (если использовать покупные, то расположить их как можно ближе друг к другу).

2. Бисквит обрезаем по кругу . Если вы использовали, как я, только одну форму, то обрезать с края нужно примерно 2-2,5 см

Торт с малиной 13

- в этот проём  потом зальётся мусс и при разрезе будет розовая вертикальная полоса наряду с 3-мя горизонтальными - очень красиво. Ещё срезаем верх очень тонко, для лучшей пропитки бисквита. Разрезаем бисквит на 3 коржа. У меня 2 только, потому что форма моя была больше необходимой и, соответсвеено, бисквит получился тоньше.

Печенья у нас уже стоят (точнее падают периодически  Выкладываем первый корж на дно формы, между печеньями и кругом бисквита должна получиться канавка около 1 см., пропитываем сиропом (не очень усердствуем) и накрываем слоем мусса, распределяя его широкой лопаткой как можно ровнее по поверхности и бокам. Также поступаем со вторым и третьим коржами.

Торт с малиной 14

Теперь опять важный момент - ставим торт в морозилку не менее, чем на 1 час.

5 этап. Желе для украшения верха торта.

Малину растираем в пюре без косточек и соединяем с ликёром/вином. Высыпаем желатин в 1/4 ст. воды и, нагрев до полного растворения, влить в малиновое пюре. Хорошо размешать и залить поверхность охлаждённого торта. Украшаем ягодами и листочками мяты. Помещаем торт в холодильник до полного застывания желе. Снимаем кольцо формы и можно подавать!

О вкусе это необычайного торта скажу, что мы поехали с ним в гости к нашим друзьям из Швеции. Правда, было невыносимо жарко и торт еле дожил до стола. Но пятёрок я получила много, а уж наша Марика попробовала много вкусного в своей жизни. Я же только сожалею, что фото итоговые у меня не удались, а вы сами просто по составу должны почувствовать и поверить, что этот торт - просто неземная вкуснота.  Однако, печенья у меня лежат и второй экзэмпляр я буду печь уже для своего сына.

Торт с малиной 17

И, как всегда - работа над ошибками. 

1. Наличие 2-х необходимых в данном рецепте и разных по размеру форм - очень важно, проверьте сразу, есть-ли они у вас. От этого зависит высота торта и, соответственно количество коржей и слоёв мусса.

2. Обрезать круг коржа бисквита нужно максимально аккуратно, не угловато и лучше, чем у меня.

3. Тем, кто никогда не пёк эти печенья, советую в первый раз использовать готовые печенья  "Савоярди".

4. Мои печенья были высотой около 5 см, это высоковато, получается как забор, а лучше, чтобы они были ниже и тогда мусс легко и красиво лежал бы сверху и может быть обтекал с краёв и желатин тоже красиво разлился бы.

И напоследок. Как вы понимаете, торт может быть не обязательно таким, как у меня_ и чтобы реабилитироваться перед вами за финальные фотографии, я подобрала для вас варианты таких малиновых шарлоток с зарубежных кулинарных сайтов.

 

Дополнительные пошаговые фотографии можно посмотреть у меня в гостях 

http://lubimye-recepty.com/tort-malinovaya-sharlotka-s-peche...

да и другие (70 шт) десерты и тортики со свежими ягодами тоже 

http://lubimye-recepty.com/category/deserty/page/3/

Картина дня

наверх