Вкусно с Любовью

8 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ромащенко
    /Варенье из черной...
  • Любовь Ивановна
    Как известно, до Колумба и распространения большинства американских овощей нашего нынешнего пропитания, в Европе прос...Жареная треска с ...
  • АЛЬБИНА ИВАНОВА (андреева)
    Об'едение,,!Цветная капуста в...

Вологодские зеленые щи

Вологодские зеленые щиЗеленые щи готовятся со специально заквашенной капустой. На Руси всегда почитались зеленые щи, тем более,их состав очень простой, в них входят сама квашеная капуста, мясо, лук и немного картошки, перловка по желанию. Приготовленные по этому старинному рецепту щи на нашем столе - это основное незаменимое блюдо. А особенно на второй день новогоднего праздника. Кто попробует таких щец, никогда не забудет этот неповторимый вкус.

Рецепт (на шестилитровый чугунный горшок или шестилитровую скороварку)

Вода 4 литра.

Свинина на косточке с салом 1 кг., желательно жирненькая.

Квашеная серая капуста 1.5 кг.

Перловая крупа 100 гр. (по желанию)

Картофель 700 гр.

Морковь 250 гр.

Репчатый лук 200 гр.

Лавровый лист

Черный перец горошком

Соль

Чтобы сохранить подлинный вкус серой капусты, ни лук, ни морковь не обжариваются. Такие щи через сутки становятся еще вкуснее и насыщеннее, так что можно готовить их на несколько дней, что очень удобно.

И так: мясо, капусту, лук, перловку (по желанию), картофель кругляшками (не резать), соль, перец и лаврушку положим в горшок (у меня русская печь). Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в печь на несколько часов томиться. Всё! При подаче на стол картошку достаем, разминаем и обратно в котелок.

В каждую тарелочку крошим по зубчику чеснока. Некоторые добавляют майонез. У нас не принято.

Если варю в скороварке: положим мясо, зальем водой, вскипятим, снимем пену, и добавим всё остальное, как и в котелок. Закрываем крышкой и варим часа полтора. Лаврушку вынимаю и выкидываю.

А вот, собственно, рецепт капустного крошева.

На 10 кг капустных листьев нужно взять 200-250 г крупной соли и 500 г моркови, мука ржаная (можно просто корки черного или лучше ржаного хлеба). А я уже по опыту на ведро горсть соли, горсть муки и 4 горсти тертой моркови.

Осенью, когда убирается капуста, верхние листья не выбрасываются. Их нужно вымыть, изрубить сечкой в кадке очень мелко. Можно и просто на доске нарезать меленько. Перекладываю измельченную капусту в ведро, бачок или другую удобную ёмкость. Добавить натертую морковку, как при обычной закваске капусты. Добавить соль и обязательно горсть ржаной муки (на ведро). Все в ведре перемешать руками. Появится рассол.Проткнуть дырки палочкой до дна и ошпарить кипятком. Положить какой-нибудь груз. Я ставлю две 3-х литровые банки, наполненные водой. Оставить на 5 дней в тепле. Периодически прокалывать (чтобы вышел газ, и капуста не горчила). За несколько дней крошево прокиснет. И раскладываю в стеклянные банки и в погреб, или раскладываю в пакеты и в морозилку.

Вот, собственно, и всё. Приятного всем аппетита!

Вологодские зеленые щи

Вологодские зеленые щи

Да, фото прошлогоднее, не совсем удачное, так как было маловато добавлено беленьких листочков, надо бы поразбавить.Будет и красивее и вкуснее. Удачи!

Картина дня

))}
Loading...
наверх