Украинский "хлибушек"

Танцы от плиты и до компа ! За рецепт спасибо - DiDinfo .

"Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.

Где-то под ногами да над головами — лишь земля и небо."

Текст автора ;-Этот вкусный  хлеб я помню с самого раннего детства, когда меня привозили в деревню. Тогда прадед только-только выстроил новую "хату" - большой кирпичный дом. Печка в нём была, но в печи уже не готовили. Кухня торжественно была перемещена в новенькую мазанку, где стояла плита с газовым баллоном и огромная электродуховка.

Бабуля причитала, что всё пропало, что семья больше вкусного не увидит, но потом вытирала кулачком васильковые глаза, перетягивала лоб белым платком, как самурай, подпоясывала халат туго старым фартучком и становилась печь хлеб - хлибушко, паляныцю. И такой это был вкусный и ароматный хлеб, что одной горбушкой, которую я по пятилетней беззубости не столько грызла, сколько сосала, можно было на полдня наесться. Кстати, бабуля всегда говорила, что паляныця (паляница) - это не только каравай, а в старину и что-то вроде "богатырши", защитницы.

В наши замечательные "лихие девяностые" рецепт бабушки Фроси пригодился очень. Когда на душе грустно или тревожно, когда накатывает депрессия или отчаяние - пеките хлеб! Дом, в котором пахнет хлебом, любое несчастье стороной обойдёт, а всё само собой перемелется.

Рецепт ровно тот, который пекла бабушка, только свежие дрожжи я заменила на сухие, потому как точную дозировку просто забыла, а с сухими уже научилась договариваться и мирно сосуществовать.

Одно условие: к тесту (хлебу) надо подходить с ровным, покойным сердцем, с улыбкой или молитвой и начинать его готовить нужно обязательно после 9 вечера (чтобы к утру испечь).

Для опары смешиваем 150 г хорошо просеянной муки с 15 граммами сухих дрожжей, добавляем 150 мл тёплой водички (не кипяченой) и замешиваем мягкое тесто. Кладём тесто в самую большую миску, накрываем её крышкой, а сверху большим толстым полотенцем и спокойно идём спать. Там, где будет стоять опара не должно быть сквозняков и громких звуков.

Утром смешиваем 125 мл тёплой воды и 50 мл теплого молока, растворяем в них 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара и вливаем смесь в опару. Размешиваем всё до однородности теста. Затем постепенно добавляем 350 граммов просеянной муки (обязательно!) и замешиваем тесто. Месим тесто мягко, без напряжения, как будто тетёхкаемся с малышом. В самом конце, когда тесто станет однородным и эластичным добавляем 1 ст.л. постного масла. Смазываем маслом прежнюю большую миску и возвращаем тесто туда еще на 2 часа, подниматься под полотенцем.

Когда тесто увеличится в 2 раза, слегка обминаем его, придаём круглую форму, укладываем швом вниз на противень или в форму или сковороду.

Острым ножом делаем сверху на тесте надрез, смазываем очень горячей водой (почти кипятком), припудриваем мукой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и печём до готовности примерно 40 минут. Когда ароматный золотистый хлебушек "с козырьком" будет готов, кладём его, перекрестив, на решетку до полного остывания.

Этот хлеб оценят и полюбят все ваши домашние. А сам он и насытит вашу семью, и дом защитит от напастей. Это ведь настоящая паляница-защитница!

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх