Украинский "хлибушек"

Танцы от плиты и до компа ! За рецепт спасибо - DiDinfo .

"Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.

Где-то под ногами да над головами — лишь земля и небо."

Текст автора ;-Этот вкусный  хлеб я помню с самого раннего детства, когда меня привозили в деревню. Тогда прадед только-только выстроил новую "хату" - большой кирпичный дом. Печка в нём была, но в печи уже не готовили. Кухня торжественно была перемещена в новенькую мазанку, где стояла плита с газовым баллоном и огромная электродуховка.

Бабуля причитала, что всё пропало, что семья больше вкусного не увидит, но потом вытирала кулачком васильковые глаза, перетягивала лоб белым платком, как самурай, подпоясывала халат туго старым фартучком и становилась печь хлеб - хлибушко, паляныцю. И такой это был вкусный и ароматный хлеб, что одной горбушкой, которую я по пятилетней беззубости не столько грызла, сколько сосала, можно было на полдня наесться. Кстати, бабуля всегда говорила, что паляныця (паляница) - это не только каравай, а в старину и что-то вроде "богатырши", защитницы.

В наши замечательные "лихие девяностые" рецепт бабушки Фроси пригодился очень. Когда на душе грустно или тревожно, когда накатывает депрессия или отчаяние - пеките хлеб! Дом, в котором пахнет хлебом, любое несчастье стороной обойдёт, а всё само собой перемелется.

Рецепт ровно тот, который пекла бабушка, только свежие дрожжи я заменила на сухие, потому как точную дозировку просто забыла, а с сухими уже научилась договариваться и мирно сосуществовать.

Одно условие: к тесту (хлебу) надо подходить с ровным, покойным сердцем, с улыбкой или молитвой и начинать его готовить нужно обязательно после 9 вечера (чтобы к утру испечь).

Для опары смешиваем 150 г хорошо просеянной муки с 15 граммами сухих дрожжей, добавляем 150 мл тёплой водички (не кипяченой) и замешиваем мягкое тесто. Кладём тесто в самую большую миску, накрываем её крышкой, а сверху большим толстым полотенцем и спокойно идём спать. Там, где будет стоять опара не должно быть сквозняков и громких звуков.

Утром смешиваем 125 мл тёплой воды и 50 мл теплого молока, растворяем в них 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара и вливаем смесь в опару. Размешиваем всё до однородности теста. Затем постепенно добавляем 350 граммов просеянной муки (обязательно!) и замешиваем тесто. Месим тесто мягко, без напряжения, как будто тетёхкаемся с малышом. В самом конце, когда тесто станет однородным и эластичным добавляем 1 ст.л. постного масла. Смазываем маслом прежнюю большую миску и возвращаем тесто туда еще на 2 часа, подниматься под полотенцем.

Когда тесто увеличится в 2 раза, слегка обминаем его, придаём круглую форму, укладываем швом вниз на противень или в форму или сковороду.

Острым ножом делаем сверху на тесте надрез, смазываем очень горячей водой (почти кипятком), припудриваем мукой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и печём до готовности примерно 40 минут. Когда ароматный золотистый хлебушек "с козырьком" будет готов, кладём его, перекрестив, на решетку до полного остывания.

Этот хлеб оценят и полюбят все ваши домашние. А сам он и насытит вашу семью, и дом защитит от напастей. Это ведь настоящая паляница-защитница!

Русские блины — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов.

Танцы от плиты и до компа !

Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном (бездрожжевом) тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным или обрядовым блюдом.

Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом.

А вот что пишет наш Вильям Похлебкин:
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Я сам впервые попробовал настоящие русские блины в 1988 году, в Таганроге. Случайно зашел в подвальчик, где располагалось кафе "Донские блины". Выбор был достаточно обширен и я взял на пробу блин со сметаной. Почему один блин? Потому что он был огромный, толстый, сочный, ноздреватый и офигенно сытный. Вряд ли бы я смог съесть больше двух штук.

Вот, блин, нашла о чём писать — о блинах!

Блин штука простая, доступная, казалось бы, всякому. Хотя, мало ли, что кому кажется — на самом деле, испечь блин — великое искусство. Иной всю жизнь проживёт, а настоящего блина не попробует, по темноте своей принимая за блины оладьи, оладушки, блиночки и иные порождения поварской мысли. Конечно, оладушки замечательная вещь, но ведь это не блин.
Прежде всего, блины пекутся из пресного теста. Дрожжевое тесто — это для оладьев; кефир, простокваша, сыворотка — для оладушек, блинчиков и блиночков. И уж конечно, никакой соды, бикарбонат натрия безнадёжно изменит вкус и испортит консистенцию. В блине всё должно быть натуральным. Только тогда блины можно будет есть на завтрак, обед и на ужин.
Глава 1. Завтрак 
Итак, печём блины. Встанем пораньше утром, пока все ещё спят, и приступим. Прежде всего, нужно взять муку. Мука для блинов берётся пшеничная, первого, а лучше — второго сорта (высший сорт оставим для пирогов). И уж ни в коем случае не блинная. Блинная мука для лентяек и неумех. К тому же, в неё уже добавлена сода и, значит, блины из блинной муки не могут получиться по определению.

Hа каждую литровую банку муки — столовая ложка сахара и чайная соли. Перемешали, вбили яйцо. Одного яйца на полкило муки вполне хватит, а то блины получатся слишком сдобными и начнут крошиться прямо на сковороде.

Затем начинается самый ответственный момент в приготовлении теста. Понемногу вливаем в муку сначала молоко, а затем воду. Именно так — не муку сыплем в молоко, а молоко льём в муку! Замешиваем довольно крутое тесто и, постепенно добавляя жидкость, доводим его до нужной консистенции. Всё это время, не переставая перемешиваем тесто деревянной лопаточкой, мутовкой, стальной вилкой или иным подручным инструментом. Ложка для этого дела не годится, она начнёт гнуться и в скором времени сломается.

Секрет этой процедуры прост. Пока тесто густое, в нём попросту не могут образоваться комки, ведь вся масса представляет собой один большой комок. Главное здесь, не бухнуть всю жидкость разом, поскольку тогда от комков не удастся избавиться даже с помощью миксера. Женщины, в массе своей, сыплют муку в молоко, и в результате у них получается что угодно, но только не блины. А так, комки, не успевая образоваться, бесследно расходятся в тесте, которое весьма мало отличается от них по густоте.

Hа литровую банку муки требуется около полулитра молока. Когда молоко кончится, продолжаем доливать воду, до тех пор, пока тесто не станет достаточно жидким. Оно легко стекает с ложки, и в нём совершенно не должно быть комочков. Только из такого теста можно испечь по-настоящему тонкий блин.
Последним в тесто доливаем немного подсолнечного масла — ложку или две, размешиваем на прощание и торжественно ставим на огонь сковороду.

Блины на сайте Вкусно с Любовью

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда!

 

Дрожжевые блины "Старинные " с манной крупой

Дрожжевые блины "Старинные " с манной крупой

Блины дрожжевые "Из-под крана" - результат всегда 100%

Блины дрожжевые "Из-под крана" - результат всегда 100%

Очень вкусные блинчики

Очень вкусные блинчики

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Блины на дрожжах.Вкус из детства С 20 по 26 февраля

Блины на дрожжах.Вкус из детства С 20 по 26 февраля

Блинчики фаршированные. Начинка :Печень с тыквой

Блинчики фаршированные. Начинка :Печень с тыквой

Гречневые блины на закваске

Гречневые блины на закваске

Яблочные блинчики Скоро масленица

Яблочные блинчики Скоро масленица

Муле с маком в горшочке

Муле с маком в горшочке

Блинчики с печенкой и картошкой

Блинчики с печенкой и картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Блинчики на майонезе

Блинчики на майонезе

Сказочные блинчики на минеральной воде.

Сказочные блинчики на минеральной воде.

Тонкие блины на кефире с кипятком (в дырочку)

Тонкие блины на кефире с кипятком (в дырочку)

Блины Со Взбитыми Белками.

Блины Со Взбитыми Белками.

Рецепты блинов "Вкусно с Любовью" Завтра "Масленица"

Рецепты блинов "Вкусно с Любовью" Завтра "Масленица"

Блины масленица пришла !!

Блины масленица пришла !!

Скоро Масленица (подборка рецептов)

Скоро Масленица (подборка рецептов)

Блинчики картофельные (на сырой картошке)от Stern

Блинчики картофельные (на сырой картошке)от Stern

Домашние блины. Удачный рецепт

Домашние блины. Удачный рецепт

Блины по рецептам Вильяма Похлебкина

Блины по рецептам Вильяма Похлебкина

Гречневые блины на закваске и ещё много рецептов блинов

Гречневые блины на закваске и ещё много рецептов блинов

Дрожжевые блины к завтраку от Маши Кудряшовой

Дрожжевые блины к завтраку от Маши Кудряшовой

Популярное в

))}
Loading...
наверх