Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Кудрявцева
Елена А
Вкусно конечно. Но себестоимость! Делала с карпом,  тоже неплохо, на Урале научили.
Елена А Рыбный пирог
Ирина Новичихина
Алина Шелл

Мой копорский и другие чаи

развернуть

Мой копорский  и другие чаи

Наконец-то собралась написать тему о том, как я заготовила разные чаи из растений.

Эти чаи ферментированные. Самый главный чай- это копорский, чай с листьев кипрея или иван-чая. О том как заготавливать чай была уже тема Любовь Ивановны на этом сайте. В теме сказано,какая польза от этого чая, как заготавливать, как заваривать.Но я поделюсь, как я готовила и что мне понравилось.

Копорский чай я уже готовлю второй раз. Но листья иван-чая я уже много лет собираю и просто сушила, добавляла в травяные чаи. Как правильно готовить я узнала всего лишь 2 года назад. Решила приготовить его по всем правилам, но в первый раз листья у меня прошли только первичную ферментацию, а надо было ещё повторную.

Мой копорский  и другие чаи

Первую партию листьев я вялила дома.

Собирали иван-чай несколькими партиями. Первую партию в середине июля. Все листья перебрала и разложила дома вялить на 2 дня. Часть листьев я скрутила рулетиком (сигарами). Затем их уложила для ферментации в пластиковое ведро( 6л) уплотняя под крышку.

Мой копорский  и другие чаиМой копорский  и другие чаи

Надо было скрутить плотнее. А это уже нарезаны для сушки.

Мой копорский  и другие чаиМой копорский  и другие чаи

До ферментации листья. После ферментации

Мой копорский  и другие чаиМой копорский  и другие чаи

До замеса листья. После замеса

2 часть месила руками как тесто, периодически их разрыхляя. Объём уменьшился в 3 раза. Эти листья я тоже утрамбовала в пластиковое ведро-6л.

Третью часть я прокрутила на мясорубке, получились такие влажные с соком гранулы. Их также утрамбовала в ведёрко.

Мой копорский  и другие чаиМой копорский  и другие чаи

Все части проходили ферментацию разное время. В доме было прохладно, и ферментация проходила от двух до четырёх суток. Я смотрела, чтобы листья приобрели бурый цвет и появился цветочный запах. Дольше всего ферментировалась 2 часть.

А затем я раскладывала тонким слоем на застеленном пергаментом противне при температуре 100 град. в электрической духовке, периодически помешивая, до высыхания.

Чай получился тёмно-коричневый. Запах цветочно-ореховый.

Вторую партию кипрея мы собрали в начале августа. Цветки были собраны отдельно и просто высушены.

Мой копорский  и другие чаиМой копорский  и другие чаи

Эту партию я не стала вялить, а сразу утрамбовала очень плотно в пластиковые ведёрки. Через 3 суток листья в ведёрке стали буро-зелёными. Я их разделила на 2 части. Первую часть я мяла руками до выделения сока, объём уменьшился в 3 раз. Всю эту массу опять уложила в ведёрко, утрамбовывая. Через сутки я его высушила также. Как первую партию. Получился крупнолистовой чай.

Мой копорский  и другие чаи

Вторую часть я пропустила через мясорубку и сразу же сложила в ведёрко. Вёдра накрыла мокрой тряпкой, чтобы лист не подсох. Эти гранулы через сутки сушила на печке и досушивала в духовке. У второй партии запах чая после ферментации был пьяный фруктовый.Получился гранулированный чай.

Мой копорский  и другие чаи

Мелколистовой чай получается из листьев, которые были скручены в сигары, а потом после ферментации порезаны на шайбочки.Чем плотнее скручены, тем мельче получается чай после сушки.

Мой копорский  и другие чаи

Третью партию собрали тоже в августе. Всё сделала, как и во второй партии, но подготовленный лист после первой ферментации прокрутила на мясорубке и уложила на сутки в ведёрко под влажную тряпку.

Эту партию я сушила 2 дня на протопленной печи, а потом досушивала в духовке. Запах чая смесь сухофруктов с цветочным. Лучше всего ферментировался гранулированный, который был пропущен через мясорубку.

Все чаи сушила в духовке при температуре 80-100 град, постоянно помешивая до сухого состояния.

Чай во второй и третьей партии по цвету получился почти чёрный.В первой партии получился чай светлее немного,тёмно-коричневый.

А теперь дегустация. Не терпелось его попробовать! Готовый высушенный чай я сложила в стеклянные 3-х литровые банки и в пластиковые контейнера. Надо сказать, что первый чай, собранный в июле, был самый вкусный и душистый. Он выстоял уже больше месяца. Не зря говорят, что чем дольше стоит чай, тем ароматнее и вкуснее! Больше всего мне понравился именно гранулированный! У него более тёмный цвет и насыщенный вкус сухофруктов. Пить такой чай одно удовольствие. Честно говоря, вкуснее , чем копорский, я не пробовала чай!

Мой копорский  и другие чаи

Высушенные цветки кипрея я просто добавила к чаю и перемешала.Чай я заваривала одинаково.Одну чайную ложку заварки на стакан горячей воды(90-95 град). Держала 5 минут. Если заваривать под крышкой, то цвет и аромат будет насыщенее.Это для пробы, а так я заваривала одну и ту же заварку, заливая 3-4 раза. Чай отдаёт свои полезные ферменты постепенно. раскрывая свой аромат и вкус.

Как правильно заваривать копорский чай.

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

Заварку в чайнике нельзя оставлять на следующий день. Пить можно горячим или холодным. Без сахара он ещё вкуснее.Я обычно заваривала 2 ч.л. заварки. И потом чай разбавляла немного кипятком. Очень вкусный и ароматный.

Листовой Гранулированный

Мой копорский  и другие чаи Мой копорский  и другие чаи

Также попробовала приготовить зелёный копорский ферментированный чай. Лист прошёл только первую ферментацию в ведёрке. Разница в том, что лист подвергся более высокой (не комнатной)температуре. По- хорошему, его надо было потомить в кастрюле в духовке до сильного изменения цвета. Я его держала на протопленной печи, не додержала и высушила. Лист получился буро-зелёный. Запах цветочный.Цвет чая после заваривания светлый, вкус травяной.Говорят, что полезный этот чай, но мне не приглянулся.

Мой копорский  и другие чаи Мой копорский  и другие чаи

После ферментации и высушенный.

Для сравнения, заваренный чёрный копорский чай и зелёный.

Мой копорский  и другие чаи

В настоящее время возраждается заготовка копорского чая. У нас на Камчатке иван-чай растёт во многих районах. В продаже появился копорский чай. Часто продают его с добавками других ягод. Например, с ягодами боярышника или шиповника. На мой взгляд это не совсем правильно, так как заваривать нужно эти компоненты по-разному. На пачке чая написано, что надо заваривать такой чай до 40 минут. Но плоды ягод-да. Они требуют длительного настаивания или кратковременного кипячения, а копорский чай нельзя долго заваривать, это плохо. Для него достаточно от 5 до 7 минут, если заваривать его несколько раз. Но самый лучший чай, это, конечно, собранный самой. Или покупать только у знакомых, которые не нарушают технологию заготовки, чтобы не нанести себе вред, а извлечь максимальную пользу этого удивительного растения- кипрея(иван-чая).

Продолжение темы дальше.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Мой копорский  и другие чаи

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (МАСТЕР-КЛАСС)

Мой копорский  и другие чаи

Сибирский "Иван -чай"

Мой копорский  и другие чаи

Мой копорский  и другие чаи


Опубликовано 19.02.2018 в 12:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 19 февраля, в 12:32 Люба, я не нашла ссылку на Вашу тему о ферментированном чае с плодовых , где рассказывается о пользе и заготовке копорского чая. Пожалуйста, вставьте ссылку, чтобы кому интересно. смогли прочитать. Спасибо.Копировать это долго и объёмно.
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 20 февраля, в 11:55 Валюша увидела тему в черновике и подумала что ты к лету приготовила тему. Спасибо Валя это такой труд готовить чай сколько трудов но думаю что это того стоит .Я покупаю чай дорого но вроде б бы соответствует вкусу. Спасибо Валя может я ещё сподоблюсь на подвиг. Текст скрыт развернуть
4
Ирина Чещина
Ирина Чещина просто Валентина 20 февраля, в 12:34 http://domobodctbo.mirtesen.ru/blog/43204436452/FERMENTIROVA... Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Ирина Чещина 20 февраля, в 13:22 Спасибо,Ирина за ссылку. А я искала эту тему на основном сайте, поэтому не нашла. А ведь хотела заглянуть в "Домоводство".:-)
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 20 февраля, в 13:32 Не-еее, я пообещала написать и не могла держать долго, не могу так. Это как висит над головой что-то и мешает. Надо написать и всё.:-)
Да,Любаша, он того стоит. Очень вкусный. Буду заготавливать. Я уже многих угостила, сделала подарки на Новый год детям. Все в восхищении от вкуса этого чая.
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 20 февраля, в 13:34 Спасибо,Люба, что вставила ссылки на другие темы о Копорском чае :-)
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ваганова
Наталья Ваганова 20 февраля, в 04:22 Здорово,многое узнала об этом удивительном растении.собирать подготавливать траву,заваривать её-это целая наука,пост тому подтверждение,вы такая молодец.Про копорский чай слышала,но краем уха..обязательно поищу и попробую,тем более,что он такой полезнючий!Огромное спасибо!Взяла в закладки,буду перечитывать,как куплю. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Наталья Ваганова 20 февраля, в 07:18 Спасибо,Наталья! Рада, что понравилась тема. Я сама много перечитала в интернете об этом замечательном чае. Попробуйте и Вы его полюбите.:-)
Текст скрыт развернуть
0
Валентина Гаврилова
Валентина Гаврилова 20 февраля, в 12:19 Мы всей семьей подсели на копорский чай, собираем сами, я пропускаю провяленные листья через мясорубку и сушу в электросушилке. Песня!
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Валентина Гаврилова 21 февраля, в 06:27 Спасибо. Очень вкусный чай!
Текст скрыт развернуть
0
Galina Barkalova
Galina Barkalova 20 февраля, в 13:00 Для меня эта статья просто открытие. Никогда не думала,что заготовить  чай такой сложный процесс! Тем большее уважение и восхищение  человеком, который проделал такой колоссальный труд! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Galina Barkalova 20 февраля, в 13:28 Спасибо. Галина, это в первый раз сложно, когда ещё не знаешь, когда ищешь в интернете, где столько вариантов. А какой выбрать не знаешь. А вот когда найдёшь то, что тебе приглянулось, то ничего сложного нет. Почитайте по ссылке выше. Собрать, завялить, прокрутить на мясорубке(это наиболее приемлемый способ) и высушить. Попробуйте. А настоящий копорский чай дорогой. Не знаю, как у Вас, а у нас 100гр-500 рублей! А он быстро заканчивается, т.к. хочется его пить и пить:-)
Текст скрыт развернуть
2
Валентина Гаврилова
Валентина Гаврилова 21 февраля, в 15:56 Я родом из Ленинградской области, где находится село Копорье, от которого пошло название этого изумительного чая. Папа рассказывал, что заготовкой занимались все не ленивые крестьяне в округе, дети собирали листья, бабушка (то бишь моя прабабушка) вялила их, потом всей семьей крутили "сигары", бабушка складывала их в огромные чугуны и ставила на теплую русскую печь. Были специальные приспособы - дощечки с прикрепленным за мысок большим ножом, которые ускоряли процесс нарезки. Хотела мужа попросить сделать такой, но при наличии электромясорубки думаю, что не захочу возиться, тем более, что Валентина наглядно доказала, что гранулированный чай вкуснее. Сушили потом чай в русской печи, соблюдая им известный температурный режим, чтобы не подгорел. Сдавали чай в заготконтору,  он продавался за рубеж. Когда фашисты добрались до наших мест, они сравняли Копорье с землей...
Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Валентина Гаврилова 22 февраля, в 12:35 Да, через мясорубку(я на электрической) гранулы из листьев обволакиваются соком, они клейкими становятся, быстрее ферментируются. А чтобы всё перемешалось, подружилось хорошо, надо сложить в емкость плотно и накрыть влажной тряпочкой на несколько часов, а потом сушить. И чай более тёмный и концентрированный получается.
Спасибо за историю. Тогда пили только этот чай и поставляли за границу в большом количестве.
Текст скрыт развернуть
1
любовь попова
любовь попова 22 февраля, в 00:02 Я пью и наслаждаюсь, но ферментацию проводила в морозилке, способ очень понравился, много статей в интернете
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина любовь попова 22 февраля, в 12:27 Ферментацию иван-чая в морозилке? В Инете много читала статей, но такое не встречала. Очень интересно.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Заправка для салатов или приправа по-корейски (без глутамата натрия).

Заправка для салатов или приправа по-корейски (без глутамата натрия).

Все мы знаем и любим салаты по-корейски. Со специфическим вкусом, сочные и острые салаты частые гости на нашем столе. Но дело в том, что в такие салаты добавл

9 дек, 12:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щи суточные замороженные

Щи суточные замороженные

Танцы от плиты и до компа !! Благодатное время зима! Хочется чего либо такого, земного, земноооого, например щей! Не - ну щи я варила, и не раз, но настоящих

9 дек, 09:29
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вы когда мясо-рыбу в муке панируете, что с оставшейся в миске мукой делаете?

Вы когда мясо-рыбу в муке панируете, что с оставшейся в миске мукой делаете?

Храните? Серьезно??? Наверно себя ещё и экономной хозяюшкой чувствуете? А то! Три ложки муки, щепотку соли для семейного бюджета сэкономили!!! Угу, купитете себе

9 дек, 09:28
+13 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбный пирог

Рыбный пирог

Рыбу для начинки брали на Дорогомиловском рынке.Источник Пишет Ник Бор ( maxnicol ) 2 палтуса Reinhardtius hippoglossoides по 3,6 кг и 3 кг красного

9 дек, 09:28
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Галина Кудрявцева
Елена А
Вкусно конечно. Но себестоимость! Делала с карпом,  тоже неплохо, на Урале научили.
Елена А Рыбный пирог
Ирина Новичихина
Алина Шелл
Елена Еленова
Валентина Валентина
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Валентина Валентина
Это точно! :-)
Валентина Валентина Вы когда мясо-рыбу в муке панируете, что с оставшейся в миске мукой делаете?
ёжик Костя