Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
спасибо милок!
Любовь Ивановна Пудинг
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пудинг
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рыжики В Сметане
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Рыжики В Сметане

Сибирский "Иван -чай"

развернуть

Танцы от плиты и до компа !! Купила баночку чая на сельскохозяйственной выставке.

1261 (600x414, 283Kb)

Иван чай. Польза и вред 

Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Содержит витамин А, С, РР, В9, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен, фосфор и пр.
  • Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ.
  • Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов.
  • Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма.
  • Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
  • Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
  • Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой.
  • При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту.
  • Очень полезен напиток при высокой температуре.
  • Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день.
  • Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Полезно употреблять мужчинам при простатите.

Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай.

В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем.

Как правильно заваривать иван-чай

Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток.

Первый способ заваривания иван-чая

Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению.

Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. сладости.

Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.


005 (480x640, 291Kb)

Второй способ заваривания иван-чая

Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками.

На 250 мл. кипятка достаточно добавить 1 ст. ложку травы и настоять 30 минут.

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.

Третий способ заваривания иван-чая

Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.

Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.

Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.

Рецепты чая при различных заболеваниях

При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день.

При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами. Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также.

При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.

При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток.

При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. ложки травы залейте пол литром кипятка, дайте настояться и процедите. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.


007 (640x480, 253Kb)

При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт, эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле.

При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.

При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана.

При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа.

Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.

При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием.

Вред иван-чая для организма источник Блог Алены Кравченко 

Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.

Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость.

Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма.

При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет. Поэтому, если вы решили пить данный напиток, проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

Польза и вред иван чая вам известны. Расскажите, пьете ли вы иван-чай, применяете ли с лечебной целью? Знаете ли вы, как заваривать иван-чай? Поделитесь, ниже, в комментариях.


Опубликовано 07.12.2016 в 19:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов 7 декабря 16, в 19:33 копорный чай,сам его собираю и сушу:

http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed
Текст скрыт развернуть
1
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Фавиз Кутдусов 7 декабря 16, в 19:35 надеюсь этого будет более чем достаточно Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Фавиз Кутдусов 8 декабря 16, в 11:47 Какой ты молодец!!Создай тему выложи рецепт в тему там же все просто. Текст скрыт развернуть
0
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Любовь Ивановна 8 декабря 16, в 11:51 отдаю пальму первенца.....:))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Mila Korn
Mila Korn 8 декабря 16, в 10:58 тож люблю этот чай, только, вот, дороговат он стал((( Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Mila Korn 8 декабря 16, в 11:48 Очень дорогой ,хотя если сравнивать Гринфилд 200г 350руб, а капорский я купила 100г за 180р Текст скрыт развернуть
0
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Любовь Ивановна 8 декабря 16, в 11:51 он у меня растет за домом Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Фавиз Кутдусов 8 декабря 16, в 12:44 Завидую !! Текст скрыт развернуть
0
Mila Korn
Mila Korn Любовь Ивановна 8 декабря 16, в 17:08 по-моему, сравнивать не оч правильно, т.к. китайский-индийский и т.д. чай растет не у нас. приводят его (со всеми накладными расходами) А здесь: собрать траву (у кого-то за домом или на поле...не столько затрат) а деньги дерут как за элитный... не справедливо!!! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Mila Korn 9 декабря 16, в 08:49 Надо так же вложить много сил, что бы получить чай очень длинный цикл приготовления ( сбор,ферментирование.сушка.фасовка,упаковка,продажа) Но меня прельстила даже упаковка все упаковано под пломбу. Правда вкуса и запаха нет.Важной при сборе растения, его ферментации и сушке остается именно ручная работа. К слову сказать, все крупные производители осуществляют эти процессы механизированным путем, а это в значительной степени снижает его целебное действие, да и пахнет он уже не так, как должен. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 11 декабря 16, в 13:56 Я увидела в чайном магазине, где только чаи на развес продают(в городе) копорский чай. Попросила девушку дать посмотреть и понюхать. Она открыла банку, а запаха чая нет. Высушен он без ферметации или неправильно заготовили. Мой чай душистый. Высушенные цветочки такой сильный аромат не дают, очень тонкий цветочный...
А лист смородины тоже нужно ферметировать, хотя он и так сильный запах даёт, но свои целебные-то свойства полностью не раскрывает при обычной сушке. В этом году у меня не получилось так заготовить лист смородины, просто посушила.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 11 декабря 16, в 14:04 Валюша !!У меня есть тема про чай из листьев и смородины и малины и земляники,и трав вот думаю что пока рано выкладывать её,надо до весны хотя бы подождать Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 11 декабря 16, в 14:06 Хорошо. Подождём:-) Время есть. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 9 декабря 16, в 03:21 Я сама заготавливаю чай по всем правилам. Цветочки и бутоны сушу отдельно. Кипрей надо обязательно ферментировать, чтобы получился настоящий чай.
Рецепт приготовления копорского чая — от листьев до напитка
Шаг 1. Завяливание. Листья насыпают 5-сантиметровым слоем на сутки, пока они не завянут. Периодически их надо перемешивать.
Шаг 2. Скручивание. Скручивают между ладонями листья, пока они от выступившего сока не станут темными.
Шаг 3. Ферментация. Из скрученных листьев формируют слой в 5 см в эмалированной миске или лотке, закрывают мокрой тканью и ставят в тепло (24–27 оС) на полдня-день до созревания. О его завершении процесса свидетельствует замена травянистого запаха насыщенным цветочно-фруктовым. Однако при чрезмерно высокой температуре и передержании иван-чай начинает пахнуть, как перекипяченный низкосортный чай.
Шаг 4. Сушка. Ферментированные листья измельчают, расстилают на сите или противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушат при температуре 100 оС в духовке на протяжении часа, регулярно проверяя на ощупь готовность. Хорошо просушенный иван-чай похож на черный чай. Однако его аромат более насыщенный и крепкий.
Шаг 5. Хранение. Лучше всего хранить копорский чай в закрытых крышкой стеклянных банках. Таким образом, он достигает нужной кондиции через месяц, а со временем его свойства, как и у качественного чая, улучшатся.
Шаг 6. Приготовление. Для детей от 12 лет и взрослых 1,5 г (1 чайную ложку) заливают 200 мл кипятка и оставляют завариваться на 15–20 минут. Все, вкусный и полезный напиток готов к употреблению по одной чашке дважды в день.
А я просто цветки иван-чая добавляю в обычный травяной сбор для чая.Завариваю вместе с магазиным. Травяной светлый, муж любит потемнее, вот и смешиваю. А копорский чай я буду пробовать на новый год. Он чем дольше стоит, тем полезнее. Собрали мы вроде много листьев, а выход получился небольшой.Чай получается тёмный, ароматный, если правильно приготовить.
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 9 декабря 16, в 03:40 А ещё я видела ролик, где листья не скручивают , а мнут в большом тазу, как тесто при вымесе. И полного таза получается небольшая умятая кучка потемневших листьев. Это более быстрый процесс ферментирования, потом укладывают в банки или контейнер на 1-2 и затем сушка в духовке. Я скручивала листья. Но на следующий год буду готовить по другому.И несколькими этапами, чтобы наготовить побольше копороского чая. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 9 декабря 16, в 03:45 Получилось 2 баночки чая. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 9 декабря 16, в 08:52 как здорово , он же такой полезный!!Если кипрей пить регулярно, можно способствовать лечению и профилактике таких недугов: простатит и другие заболевания мочеполовой системы; гастрит; болезни органов кроветворения; интоксикация (в том числе алкогольная и пищевая); энтероколит; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; диарея; мигрень; белая горячка; бессонница; астма; анемия; ОРВИ; колит; гипертония и гипотония. Помимо этого известно, что копорский чай улучшает состав крови, предотвращает выпадение волос, укрепляет иммунитет и даже замедляет процесс старения организма. По праву его можно назвать королем травяных чаев.
Этот чай регулярно пил врач Бадмаев Петр Александрович. Он имел некие предположения по поводу того, что кипрей способен понизить температуру тела, замедлить пульс и снизить артериальное давление. Это, в свою очередь, способствует продлению фазы активной жизни организма. Именно поэтому мы можем говорить о возможности замедления процесса старения. Кстати, Петр Александрович умер в возрасте 110 лет, а в 100 лет стал отцом. Как еще одно свойство копорского чая — профилактика полового бессилия. При физическом истощении организма иван-чай вернет силы, ведь в нем содержится столько питательных элементов, сколько нет даже в морской капусте.
Источник: http://kivahan.ru/tri-sposoba-fermentacii-ivan-chaya/
Текст скрыт развернуть
1
Таня М ---
Таня М --- 11 декабря 16, в 11:16 Как вовремя я темку увидАла. Я тоже привезла Иван чай, купила у бабульки, которая занимается сбором растений...теперь я знаю, как его правильно готовить! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 11 декабря 16, в 11:17 Спасибо Таня ,готовь на здоровье. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Картофель с горчицей и луком, ну и курица

Картофель с горчицей и луком, ну и курица

В общем-то тут и рассказывать нечего, все проще некуда. Аби рассказала про картоху с горчицей и луком, в прошлый раз я попробовал сделать, когда гольца запекал

18 дек, 12:24
+1 1
Рыжики В Сметане

Рыжики В Сметане

Это не рецепт, а очередные ностальгические воспоминания . Как сейчас помню, радость мамы и бабушки, если в лесу попадались рыжики. Мне кажется, рыжик был у нас

18 дек, 12:13
+7 6
Пудинг

Пудинг

Рецепт каталанский. Кто не согласен – пусть бросит камень. Catalunya для меня - нечто интимно-личное, если в понимании связи, то выходящей за пределы одного с

18 дек, 11:17
+13 5
Долма

Долма

Танцы от плиты и до компа !! Как часто у меня бывает я замечаю какие-то продукты не каждодневного употребления в магазинах и покупаю, не зная как или когда б

16 дек, 13:10
+6 8

Последние комментарии

Любовь Ивановна
спасибо милок!
Любовь Ивановна Пудинг
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пудинг
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рыжики В Сметане
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Рыжики В Сметане
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофель с горчицей и луком, ну и курица
Любовь Ивановна
Завидую !!!они же только так и растут местами.
Любовь Ивановна Рыжики В Сметане
Алатырка
Любовь Ивановна
Может и повезет я тоже всегда надеюсь на везение, и удачу.
Любовь Ивановна Рыжики В Сметане
Larisa Azadanova
Ludmila
😚
Ludmila Пудинг