Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Суп с тыквой

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

sup-pure-iz-tykwy-so-sliwkami (600x410, 182Kb)

Много раз спрашивала себя: какие блюда из тыквы для меня самые-самые любимые?  Пироги, запеканки, рагу,  каши?  Или все-таки супы?  Я долгое время выбирала, о чем же написать в первую очередь.  Ведь любовь моя  к этому овощу сложилась еще в детстве, — бабушка запекала  кусочки тыквы, посыпанные сахаром. Они получались  ароматные, сладкие, с подпалинами, казалось — ничего вкуснее нет.  Ну и,  конечно, каши с тыквой варила  — пшенную и  рисовую. Порой смешивала и пшено,  и рис вместе.  Знала бы я тогда, какие еще вкусности можно приготовить — я бы бабушку научила!

Прежде всего,  вот про этот суп ей обязательно бы  рассказала.   Время движется потихоньку к октябрю — самый разгар тыквенного сезона, да и помидоры  грунтовые можно еще купить, так что самое время сварить тыквенный суп с помидорами.  Тыкву, конечно, можно сейчас  купить в любое время года,  да и с помидорами  не проблема, но в сезон этот суп  просто волшебный.   Его можно сварить  с одинаковым успехом и на курином бульоне и на овощном.

На 5-6 порций: половина курицы,  тыквы  -800 гр., помидоры — 500 гр.,  лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тимьян — 2 ветчки,  масло оливковое — 4 ст. ложки,  соль, перец — по вкусу.

Тимьян, чабрец, богородская трава – это душистый полукустарник. Благодаря ароматному запаху и острому, пряному, горьковатому вкусу, листья тимьяна всегда использовались как приправа. В средневековье  благородные дамы вышивали на шарфах странствующим рыцарям веточки тимьяна. Очень известным был тимьяновый мед.

Итак, ставлю вариться бульон из курицы. Духовку включаю на разогрев до180 град.  Пока бульон варится, а духовка разогревается,  я занимаюсь овощами. Помидоры разрезаю пополам, тыкву, очистив от кожицы, нарезаю на кусочки 5×5 см, лук на четвертинки. Все овощи и  зубчики чеснока кладу на противень, сверху — веточки тимьяна, или посыпаю немного сухим. Поливаю маслом и ставлю в духовку на 35 минут. Периодически помешиваю, готовность определяю по мягкости тыквы.   Меня часто спрашивают, а можно потушить тыкву, не запекая? Конечно, можно просто все овощи потушить, но скажу честно, -  суп от этого проигрывает существенно,   нет в нем тогда той яркости   вкуса.Готовые овощи достаю из духовки, удаляю веточку тимьяна, немного остужаю и снимаю с помидоров кожицу.  Все складываю в   отдельную кастрюлю  – тыкву, помидору, лук и чеснок.  Ручным блендером  измельчаю в пюре. Если нет блендера – можно протереть через сито.  Заливаю  бульоном – слежу за консистенцией,  слишком жидко разбавлять не нужно. Солю, перчу по вкусу, еще раз ставлю на плиту и довожу до кипения. Мы любим, чтобы это блюдо было не очень соленым – тогда лучше ощущается вся вкусовая гамма овощей.  К супу можно приготовить гренки, и он должен быть подан  очень горячим.Источник  текста сайт  Вкус и Цвет 


Опубликовано 24.10.2016 в 20:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 25 октября 16, в 08:30 Этот овощ я очень люблю - во первых приятный вкус очень! во вторых - очень полезная (много витаминов и микроэлементов), в третьих - ее можно давать даже самым маленьким деткам! начала прикорм тыквой с 5 месяцев где то! очень вкусная каша из нее, а так же сок! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 25 октября 16, в 10:43 Спасибо,Любаша , за рецепт! Я готовила с тыквой фарш на манты (добавляла), молочную пшенную кашу.Фаршировала и запекала целиком тыкву когда-то. Но тогда сделала ошибку, надо было мясо немного обжарить в начале. ..В тыкве мясо(свинина) жестковата получилось. Была там ещё картошка, морковь. Вот рис лучше бы подошёл. Но всё равно было очень вкусно, празднично и необычно. Готовила на свой день рождение на работу. Тогда тыкву у нас ещё не выращивали, как и кабачки...:-) В этом я была пионером! Текст скрыт развернуть
2
Елена С
Елена С 25 октября 16, в 12:17 Любочка, спасибо! Просто физически ощущаю запах и вкус :))) Обожаю суп из тыквы с некоторых пор, но просто варю, а потом пробиваю блендером. Пока тыквы еще в изобилии (свой урожай!), обязательно сготовлю по твоему рецепту. И внучку побалую - правильный ребенок, очень любит "оранжевый суп" :)))) Текст скрыт развернуть
1
Таня М ---
Таня М --- 25 октября 16, в 12:30 а вот удивили рецептом ... обожаю тыквенный суп, но с помидорами не пробовала. Хмм... идея супер, надо готовить, уверена, что вкусно. мне прям копчености в суп просятся или бекон поджаренный не смотря на курочку. Однозначно забираю себе, как куплю тыкву, хвастану. Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова 25 октября 16, в 14:15 Супчик будет умопомрчительно вкусный. Помидоры не только вкус, но и цвет придают этому супу.
Люба! Спасибо за напоминание. Я правда не все овощи запекала, только тыкву. Но теперь попробую ии этот вариант.
Текст скрыт развернуть
1
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 25 октября 16, в 14:20 О, Люба ... В воскресенье спросила сотрудников, что б такое съесть, чтоб похудеть, посоветовали сардельки с горчицей и кабачковую икру, вино... Сказано, сделано, послала вына в магазин купить эту роскошь, т.к.. он не знает что такое кабачок, спросил у продавщицы, та долго не замораживалась и подсказала , вот, pumpkin (тыква), а он шо, знает , купил 2(две) банки, выбрасывать жалко.. Теперь я знаю, зачем купил...)))) Текст скрыт развернуть
1
Nina Tuganova
Nina Tuganova Оксана Айрапетова 25 октября 16, в 16:53 обычно кабачки здесь называют цукини! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова Nina Tuganova 25 октября 16, в 18:57 Вообще то цуккини это сорт кабачков, кабачки называются squash, но дело не в том как называются, дело в том что мой сын не знал что это такое...))) Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 25 октября 16, в 17:36 Не люблю сладкие блюда из тыквы. Тимьян очень хорош к ней. Недавно смотрела передачу, там запекли помидоры, почти до черного цвета. И в такой почти суп добавили. Попробовала бы так Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 27 октября 16, в 20:26 Оксан кому отвечала то??? Попробовала бы что ? Текст скрыт развернуть
0
ОКСАНА
ОКСАНА 25 октября 16, в 18:20 чудесно! спасибо!!.. Текст скрыт развернуть
0
Valentina Frank (Пинеккер)
Valentina Frank (Пинеккер) 25 октября 16, в 18:57 Помню у нас тыква очень рано созревала, ещё долго стояли жаркие дни, так мы готовили 10 литровую кастрюлю сока из тыквы для утоления жажды в жару Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Valentina Frank (Пинеккер) 27 октября 16, в 20:26 Тыквенный сок я очень люблю Текст скрыт развернуть
0
Юля Уральская
Юля Уральская 27 октября 16, в 20:24 Обожаю блюда из тыквы! Постоянно готовлю разные вариации. Но в таком исполнении неожиданно. Обязательно попробую, пока сезон. Но, вообще, неожиданное открытие для меня, что тимьян и богородская трава (чабрец) - одно и то же!!! Есть у меня и то, и другое, но первое использую для приготовления пищи, а второе - в чай)))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Юля Уральская 27 октября 16, в 20:28 Юля может что то и не так, но вы пробуйте и делитесь с нами, я сейчас тыкву пока сезон добавляю во все блюда. Ну почти во все. )) Текст скрыт развернуть
0
Юля Уральская
Юля Уральская Любовь Ивановна 27 октября 16, в 20:33 Обязательно отпишусь, как приготовлю :) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Юля Уральская 27 октября 16, в 20:46 Юля и темку попробуйте написать, это просто ! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Беляева
Татьяна Беляева 2 ноября 16, в 12:11 ох как вкусно должно быть! Хочу попробовать. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Беляева 2 ноября 16, в 14:56 Пробуйте на здоровье !! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Пряный базиликовый уксус (по просьбе Любаши)

Пряный базиликовый уксус (по просьбе Любаши)

Все очень просто - берем базилик (у меня было много своего, выращенного на даче) Измельчить и сложить в балон - 3 литровый, залить обыкновенным уксусом.

24 май, 17:26
+20 23
Филе индейки с фунчозой

Филе индейки с фунчозой

Потребуется: филе бедра индейки, киви, масло растительное , красный молотый перец, соль, фунчоза на гарнир. Готовим маринад: киви, соль, перец, масло.

24 май, 15:16
+1 3
Dasein - омлет французский

Dasein - омлет французский

3 яйца, тертый сыр. Яйца «разбить» в миску и посолить. Взбить быстрыми движениями венчика. Смесь должна быть легкой и пенистой. Cильно наг

24 май, 14:48
+6 7
Рубец с фасолью

Рубец с фасолью

Предлагаю вашему вниманию этот рецепт северной итальянской кухни. Итак, у меня было с пол кило рубца, у нас продают уже отваренный и порезанный. Одна крупная

24 май, 09:16
+3 3

Последние комментарии