Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Дымятся щи, вино в бокале, И щука в скатерти лежит...

развернуть

Дымятся щи, вино в бокале, И щука в скатерти лежит...
Несмотря на то, что в произведениях Александра Сергеевича Пушкина часто упоминаются изысканные блюда( лимбургский сыр, страсбургский пирог, трюфели и все такое...), которые подавались только в дорогих ресторациях, сам поэт питался очень просто и любил обычную деревенскую пищу.

Блины, приготовленные ему любимой няней Ариной Родионовной, остались любимым лакомством поэта на всю жизнь. Няня пекла их из пары фунтов (по-нашему, фунт равен примерно 400 граммов) пшеничной муки, восьми яичных желтков, куска хорошего деревенского масла и кислого молока. Взболтав смесь, нянюшка для пущей пышности добавляла в нее взбитые яичные белки. Такие блины Пушкин мог съесть до трех десятков.
По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил печеный картофель, моченые яблоки, оладьи «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом, ботвинья - холодная похлебка из кваса с вареными овощами, огурцами, свеклой, луком и осетриной. На десерт он предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями. Кстати, эту ягоду гений попросил даже перед смертью.
Как варить «двойные» щи
Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За пять минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.
Из напитков поэт предпочитал "жженку"(рецепт из семейной поваренной книги Пушкиных-Ганнибалов)
"В серебряную или медную кастрюлю или вазу влить две бутылки шампанского, одну бутылку лучшего рома, одну бутылку хорошего сотерну, положить два фунта сахара, изрезанный ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рому, а между тем готовую жженку разлить в ковшики или кубки".
Примечание: сахар должен быть непременно колотый, прессованный не годится. Сотерн – белое сладкое вино. Фунт равен 400 г.

Опубликовано 18.03.2017 в 15:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 18 марта, в 17:08 хочу приготовить именно такие щи )))) Текст скрыт развернуть
2
роман дубининин
роман дубининин Любовь Ивановна 18 марта, в 19:22 Да меня тоже заинтересовали эти щи ! Любовь Ивановна если соберетесь готовить такие щи , не забывайте фотографировать для нас! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна роман дубининин 18 марта, в 19:25 Обязательно буду пошагово пока одна загвоздка это репа.У меня её нет.Надо в магазин ехать. Текст скрыт развернуть
0
роман дубининин
роман дубининин Любовь Ивановна 18 марта, в 19:39 репу я ни где не видел чтоб продавали ,а вот редьку видел в "ашане" думаю что ей то можно заменить репу! ведь пройдя термическую обработку она по сути по вкусу и консистенции -станет репой. Текст скрыт развернуть
-2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна роман дубининин 19 марта, в 07:35 У нас продают в Радуге но это далеко,мы в него специально едем отовариваться .И не попался мне этот рецепт пораньше я бы заодно и купила , за день до этого ездили.Но на рынке ещё посмотрю это поближе будет. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 18 марта, в 21:44 интересно Текст скрыт развернуть
1
Нина Живило
Нина Живило 18 марта, в 22:14 Редька репой не станет! У репы специфический вкус. Текст скрыт развернуть
3
Евгений Семененко
Евгений Семененко 18 марта, в 22:36 Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же Вы нам ничего не сказали... Текст скрыт развернуть
0
ЕЛЕНА МУСАТОВА
ЕЛЕНА МУСАТОВА 19 марта, в 00:10 Гурман,однако,Александр Сергеевич. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 19 марта, в 01:48 Очень интересные факты! Будем- с ждать двойные щи от Любови:-)
Спасибо!
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 19 марта, в 07:36 Обязательно сама загорелась идеей. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Бургерные заметки ... "читальныйы зал"

Бургерные заметки ... "читальныйы зал"

На эту тему меня вдохновило открытие бургерного кафе в нашем городе. Признаюсь честно, впервые посетила настоящий бургер-паб где готовят булки и котлеты при ва

28 май, 20:43
+2 4
Нежная свинина запеченная на луково-сметанной подушке с мёдом и чесноком

Нежная свинина запеченная на луково-сметанной подушке с мёдом и чесноком

Предлагаю интересный рецепт маринада для свинины. Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. - Свинина (у меня нежирный кусок) 500 гр - 2 больш

28 май, 19:33
+5 7
Баранья котлета запечоная

Баранья котлета запечоная

Знатокам русского языка ,прошу не возмущаться ,русский язык знаю ,но авторский текст оставляю без изменения ,правда с цензурой. Почемута вспомнил как минувшим ле

28 май, 17:42
+1 2
Гороховый с с тыквой

Гороховый с с тыквой

Танцы от плиты и до компа !!!Будем готовить гороховый суп с небольшими дополнениями в виде копченостей и тыквы.Тыква сочетается с любыми продуктами , я решила приг

28 май, 10:40
+6 5

Последние комментарии