Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ржаной хлеб от Андро

развернуть

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб от Андро

                Долго не знал, нужно ли писать и выкладывать рецепт ржаного хлеба, а если нужно, как подать, как и нужно ли объяснять почему так. Подумал и решил – кто хочет и заинтересуется, сам найдет объяснение, у кого нет закваски, с удовольствием поделюсь (к сожалению в пределах моей страны) Все остальные ингредиенты просты, доступны и недороги. В результате Вы получите ароматный, мягонький хлебушек с хрустящей, правда не долго, корочкой. Старшее поколение, попробовав его, закатывают глаза к небу и говорят – как раньше. J

                Рецепт нашел, опробовал и дал мне, вместе с закваской мой кум, за что ему громадное спасибо.

                Итак. У нас есть немного ржаной закваски. Если ее нету, тогда ее надо сделать. Изготовление закваски занимает 7-10 дней и хорошо описано в интернете, поэтому останавливаться на этом я не буду. Обычно, она хранится в холодильнике. Итак, достаем закваску из холодильника. Ее обязательно надо понюхать. Запах должен быть приятный или хлебный или винный или яблочный… Любой, кроме запаха ацетона. Если пахнет ацетоном, значит пропала.

Для начала нам надо разбудить закваску. Высыпаем закваску в большую чашку, засыпаем три ложки ржаной муки и заливаем тремя ложками воды комнатной температуры. Даем возможность «проснуться». В познавательных целях,  лучше будет если чашка будет стеклянной. Тогда будут видны пузырьки, которые  выделяет закваска просыпаясь и начиная работать. Для этого потребуется часов 10. Берем 150 грамм ржаной муки и 150 грамм воды. Добавляем закваску и вымешиваем, чтобы не было сухих мест. Это удобно делать в пластиковых контейнерах. Оставляем часов на 12 (на ночь). За это время тесто должно «скиснуть» - подняться и опять осесть. Вместе с этим – запариваем солод. Берем 3 чайные ложки молотого солода и заливаем крутым кипятком. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухого солода и оставляем на ночь. Утром отбираем 30 грамм закваски в холодильник для следующего раза. В остальное добавляем: 130 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки (1-2 сорта) грубого помола. 230 грамм воды. Столовую ложку масла (можно как растительное, так и смалец), 10 грамм соли. Все хорошо размешать, чтобы не было неоднородности. Оставить на 30 минут. Формы смазать сливочным маслом. Перед тем, как выкладывать тесто в форму – еще раз тесто тщательно перемешать. Перенесли тесто в форму и мокрой рукой его приглаживаем и разравниваем. Прикрываем полотенцем и ставим в спокойное место подходить. Когда тесто подойдет до краев формы и начнет подниматься выше формы – греем духовку до 250 градусов. Тесто считается готовым, если вмятинка от надавливания пальцем выравнивается через 6-7 минут. Если намного быстрее, значит, тесто еще не подошло, если вообще не выравнивается – значит прозевали. Принципиально не страшно, но форма верхней корочки будет плоской и не такой красивой.

                Когда поставим формы с тестом в духовку, нам надо будет много пара внутри духовки. Для этого берем металлическую плошку и наливаем в нее кипяток. Аккуратно, не бросая, ставим форму в духовку и держим 10 минут с паром. Потом пар убираем, понижаем температуру до 210 градусов и держим еще 20 минут. Достаем, смачиваем верх хлеба водичкой (чтобы потом блестел) и опять отправляем в духовку на 20 минут. Достаем. Вынимаем из формы и ставим остывать на решетку. Рекомендуют прикрывать полотенцем. Вот и готов ржаной хлебушек. Возни в принципе немало, но, вкус оправдывает все ожидания. :-)

Как научитесь печь, в хлебушек можно будет добавлять льяное семя, простые семечки, да вообще, что Вы любите и, что Вашей душе угодно. Мне кажется, что Вы не разочаруетесь в этом хлебушке. И особенно удивительно, что лежа просто в хлебнице он и не плесневеет и не черствеет очень долго. :-)

Важно! Ржаной хлеб нельзя есть горячим и теплым, только полностью остывшим.

P.S. Закваску, совершенно безвозмездно, т.е. даром могу отправить "Новой почтой" по территории Украины.


DSC_2625-1 (700x468, 305Kb)

DSC_2599 (700x468, 224Kb)

DSC_2601 (700x468, 280Kb)

DSC_2605 (700x468, 287Kb)

DSC_2607 (700x468, 209Kb)

DSC_2608 (700x468, 253Kb)

DSC_2609 (700x468, 219Kb)

DSC_2610 (700x468, 250Kb)

DSC_2611 (700x468, 208Kb)

DSC_2612 (700x468, 246Kb)

DSC_2613 (700x468, 273Kb)

DSC_2615 (700x468, 238Kb)

DSC_2616 (700x468, 260Kb)

DSC_2617 (700x468, 254Kb)

DSC_2623 (700x468, 279Kb)

DSC_2624 (700x468, 278Kb)

DSC_2625 (700x468, 283Kb)

DSC_2625-1 (700x468, 305Kb)

 AndPo


Опубликовано 30.01.2017 в 09:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Валентина
Валентина Валентина Спасибо! Только на закваске его пекут ?А если на дрожжах, не побывали?, вкус наверно будет другой? Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 15:43
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Валентина Валентина сделайте закваску это очень просто пеку на дрожжах или на виноградной закваске. на сайте есть
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43209565342/Hlebushek-sam...
Текст скрыт развернуть
4
30 января, в 16:05
Валентина Валентина
Валентина Валентина Спасибо ВАМ! Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 16:47
Алатырка
Алатырка Спасибо. Попробую. Правда никогда ржаной не делала.... А флажок в углу каждой фотографии - для чего? Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 18:03
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алатырка не знаю Андро он с Украины Текст скрыт развернуть
0
30 января, в 19:38
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова Интересно, а в хлебопечке получится? Текст скрыт развернуть
0
30 января, в 19:35
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Светлана Ларионова я думаю получится Текст скрыт развернуть
0
30 января, в 19:38
Наталья Власова
Наталья Власова Спасибо , Любаша! как только появиться время - сразу же проготовлю на закваске, тем более , что солод и ржаная мука у нас есть Текст скрыт развернуть
2
30 января, в 21:22
Наталья Власова
Наталья Власова Наталья Власова Этот хлеб пекла на пиве один раз - больше у меня что-то не получалось. Что-то сдуховкой Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 21:24
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова Наташ мой совет пеки на низкой температуре раньше бабульки хлеб в печку ставили и она постепенно остывала я ставлю сначала на высокуютемпературу минут на 15 а потом переключаюна 80-100гр и пеку Текст скрыт развернуть
0
30 января, в 21:41
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна Хорошо , попробую так Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 21:44
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна Я может спешу еще и ржаному хлебу не даю расстояться. Моя бабушка в деревне всегда в кадушке дубовой возле печи ставила такую закваску , а потом пекла хлеб на листьях ( правда не знаю какие) , но хлеб был - ох отменный Текст скрыт развернуть
1
30 января, в 21:46
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова пекли на капустных листьях или ещё лопушинные хрен тож шел вообщем все что сгодилось Текст скрыт развернуть
0
31 января, в 09:19
просто Валентина
просто Валентина Процесс длительный , но хлебушек отменный! Текст скрыт развернуть
0
31 января, в 01:16
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина хлопотный а если подумать так и не сложый Текст скрыт развернуть
1
31 января, в 09:19
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Карп в духовке в сметане.

Карп в духовке в сметане.

Привет всем! Хочу поделиться рецептом приготовления карпа в духовке. Взять карпа средней величины, можно и двух (лучше зеркального), очистить от внутренносте

28 мар, 14:44
+2 3
Постный салат со свеклой и фасолью

Постный салат со свеклой и фасолью

Хочу поделиться со всеми рецептом постного салата. Когда готовила этот салат первый раз не думала, что он получится таким вкусным. Со временем, этот салат стал люб

28 мар, 12:33
+1 1
Печенье "Анютка" из творога и овсяных хлопьев

Печенье "Анютка" из творога и овсяных хлопьев

Приготовить такое печенье очень просто, достаточно смешать все ингредиенты и отправить в духовку выпекаться. Получается оно очень вкусным и ароматным, несмотря на

28 мар, 12:27
+5 1
Куриная грудка в панировке с пармезаном

Куриная грудка в панировке с пармезаном

Танцы от плиты и до компа!! У меня есть такая маленькая слабость - люблю жареную хрустящую грудку. Эта хрустящая панировка, этот цвет и вкус - я не могу

27 мар, 20:17
+8 2

Последние комментарии