![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r4.mt.ru/r23/photo680E/20134306532-0/jpg/bp.jpeg)
Здравствуйте всем! Испекла очень вкусный хлеб на сыворотке.
Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43728573202/SYIR-DOMASHNI. ..
Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r2.mt.ru/r23/photoEA4E/20242015136-0/jpg/bp.jpeg)
Сыворотка – 200 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)
Солод ржаной – 1 ст. л. без горки
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ч. л. без горки
Растительное масло – 2 ст. л.
Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)
Сначала поставила опару: Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r.mt.ru/r23/photoE51E/20911233683-0/jpg/bp.jpeg)
Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://mtdata.ru/u23/photoDAE5/20053801891-0/big.jpeg#20053801891)
Вот такое тесто на этом этапе.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r5.mt.ru/r25/photo7A58/20357379381-0/jpg/bp.jpeg)
Сразу же добавила солод, соль и растительное масло.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://mtdata.ru/u25/photoA14D/20445828472-0/big.jpeg#20445828472)
Получилось вот такое тесто:
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r1.mt.ru/r25/photo453C/20688160834-0/jpg/bp.jpeg)
Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе. Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r2.mt.ru/r24/photo9014/20026597928-0/jpg/bp.jpeg)
Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r2.mt.ru/r23/photoCF41/20941856247-0/jpg/bp.jpeg)
Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.
Вот результат:
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r2.mt.ru/r25/photoF5DF/20249670777-0/jpg/bp.jpeg)
Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.
Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.
Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой. Разложила в формочки.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r4.mt.ru/r24/photo639E/20472743626-0/jpg/bp.jpeg)
Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r4.mt.ru/r23/photo7454/20695816475-0/jpg/bp.jpeg)
Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r4.mt.ru/r24/photo0E58/20365035022-0/jpg/bp.jpeg)
Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.
Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r3.mt.ru/r23/photo2CD2/20588107871-0/jpg/bp.jpeg)
Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.
Сыворотка – 400 мл
Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)
Сахар – 1/3 стакана
Соль – 1 ч. л. без горки
Маргарин для выпечки – 100 г
Дрожжи – 25 г
Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку. Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги. Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r.mt.ru/r24/photo5C39/20926544965-0/jpg/bp.jpeg)
Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r2.mt.ru/r24/photo594F/20149617814-0/jpg/bp.jpeg)
Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r1.mt.ru/r23/photo906B/20595763512-0/jpg/bp.jpeg)
Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r1.mt.ru/r25/photo8E81/20372690663-0/jpg/bp.jpeg)
Второй кусок теста раскатала, положила сверху, залепила, как могла.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r1.mt.ru/r23/photo8867/20834147643-0/jpg/bp.jpeg)
Тут мне нужно было уйти почти на час. Оставила пирог на столе, прикрыв салфеткой. Пришла и увидела вот это:
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r1.mt.ru/r23/photo749A/20503366190-0/jpg/bp.jpeg)
Пирог нужен был мне к обеду, поэтому смазывать его чем-то уже было некогда. Так и поставила в духовку на 40 мин. при 180°. Вот результат:
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r4.mt.ru/r23/photoFB68/20172584737-0/jpg/bp.jpeg)
Это что-то необыкновенное!!! Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r.mt.ru/r23/photo86AB/20064876133-0/jpg/bp.jpeg)
К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r3.mt.ru/r23/photo9A53/20734094680-0/jpg/bp.jpeg)
Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r3.mt.ru/r23/photoA04D/20072531774-0/jpg/bp.jpeg)
Это уже в холодном:
![Хлеб на сыворотке Хлеб на сыворотке](https://r.mt.ru/r23/photo9862/20187896019-0/jpg/bp.jpeg)
Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке!!! Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии