Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Спасибо Наталья , обязательно добавьте,я правда всегда зиру добавляю(это когда под руку попадется)Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным
  • Сергей Ромащенко
    /Если тушу говядину, то только так. Мясо всегда получается очень мягким и сочным
  • Любовь Ивановна
    Было радостнее  была надежда.а сейчас  никакой надежды на то что изменится в лучшую сторону.Рыба как купить, какую купить

Ранешные посиделки (О том как мы жили)

Как раньше то было, интересно и так вкусно)))

Сейчас-то, в сентябре, картошку копаем, да сушим,если в дожди нескончаемые собрали, да в подпол вёдрами или даже мешками, носим. Лучшую- в погреб засыпаем, она там дольше лежать будет, ростки позже даст, чем та, что в тепле, в подполе.
Чуть позже придёт пора капусту солить, мы на улице её солили-то.

Недалеко от погреба, где уже приготовленные кадушки стоят, ошпаренные.
На дорожке - она твёрдая, утоптанная, призамёрзшая уже, - стоит табуретка, на ней- корыто с порезанной капустой, я сечкой крошу капусту, переступая озябшими ногами в резиновых сапожках. Как станет капустка мелкой, папа подсыпает в неё тёртую морковку, соль крупную, мешает всё, мнёт,- выкладывает ведро и несёт в погреб. Там уже укладывает мелкую , рубленную капустку , приминая её хорошо, на дно кадки, и так - до середины, а потом уже идут всякие гостинчики- нарезанные на восьмушки кочаны- пластовая капуста, редкие поздние огурчики, арбузики- штук пять, они в ту пору не особо зрелые у нас были, но в засоле чудо как хороши- и на закуску и ребятне - побаловаться кисло-сладеньким зимой.
Дома в этот день непременно - из сметанного теста духмяные пирожки с капустой и с морковкой.
Ну, сезонными я их зову, потому что - один раз в год мама их пекла- с оранжевато- розовой корочкой, нежные, ароматные...
Осталось раза два-три спуститься в погреб и проколоть капусту- чтоб газ выпустить, да камнями опять придавить...
Как подморозит серьёзно, в ноябре- на селе резали свинок - появлялось в доме мясо, солёное сало, фарш, замороженный колобками, пельмешки, налепленные впрок, дожидающиеся гостей в сенях, на чистеньких фанерках, под льняными полотенчиками...
И гости приходили, обметали валенки веником-голиком, грели руки у печки, смеялись, кидали одёжки на вешалку, у двери, и рассаживались за стол, что теперь не был круглым, как я привыкла, но с утра разобранным и собранным папкой - в длинный, овальный.
Садились на венские стулья, с гнутыми спинками, на тубаретки, подгибая края новой клеёнки- несколько дней мама её проветривала в сенях - ну и вонькие они , новые-то!
А на столе уже в салатниках - винегрет, отдельно, в самом большом- капустка квашенная - и мелкая и пластовая- уже дома помельче порезанная, -чтоб удобно на вилку-то. Сбоку, на капусте, развалились розовые и ярко- жёлтые солёные помидоры - Ой, Лизавета ! Мастерица! - вздыхает в предвкушении гость, не зная, как расправиться с такой помидорищей, - вот это закууска!А груздочки один к одному, сами собирали мыли в озере и солили бочонками.
Поспевают пельмешки, ядрёная горчица вышибает слезу и требует залить пожар!
Селёдка розовеет жирным боком сквозь колечки лука,
холодец - прозрачный, заманивает мяском, что богато у него - на две трети куска, снизу лежит...
Водочка, занесённая с мороза, из сеней, льётся в рюмки, -За хозяев!
-Ой, злая! И как же вы, мужики, её пьёте-то!? - кокетничают гостьи, махнувши рюмочку, да скривившись напоказ.
-Селёдочкой, селёдочкой её!- насаживает сосед на вилку жирный , светящийся розовым, малосольный бочок селёдки с с колечком лука.
А огурчики вот, с помидорчиками маринованными , кому?
Не высматривайте тут оливье- а не было! Ну не завозили майонез, вот и не делали... Да что вам сдался он- вот, редьку тёртую с морковкой да со сметаной ели? Ну-ка, пробуй! а под водочку? класс! то-то...
С выпивкой-то сильно не частили в то время. На шесть- на восемь человек две поллитры- за глаза, ещё и останется на посошок и хозяину , на опохмел, на завтра...
Пельменей ещё навалом, но народ уж стулья отодвинул, песни желает петь...
"Ой, мороз, мороооз..." - самая ,для разгонки-то.
Потом уж камыш зашумит и самая- самая , под конец, уже -
щас я проревусь- нахлынуло...
Потом - опять, по рюмочк
е,

со стола уж поубрали лишнее, теперь тут карты, семечек жареных, полосастых, крупных, гора, в огромном салатнике. Кедровые шишки запашистые лежат - сам разбирай, лущи да щёлкай. Бутылка осталась, да рюмки- кто возжелает ещё пригубить...
Режутся вовсю в карты взрослые- шуточки, смех...
А я где? Да гости-то с подружками моими пришли- у нас свой интерес. Мы в другой комнате, пирожков вкусных да рулета макового, да чая с вареньем напились-наелись , сидим, играем в "семью" - пупсиков у меня несколько, и гора приданного к ним- и одеяла- подушечки, и одежды много- мы с мамой шили , а уж лоскутков сказочных- два мешка! - сестричка двоюродная работает в ателье, не забывает про меня... У нас печка не простая, а диковинная- в комнату выходит "спина" её, внизу в этой "спине" вынуты несколько кирпичей- чтоб воздух между кухней и комнатой циркулировал. И в два ряда такие выемки. Шесть внизу и две сверху. На втором-то этаже, в тепле, куколки живут - и нам тепло и уютно здесь играть...
У взрослых уж третья перемена на столе- мама пирожки с печи снимает- они грелись там. Пекли-то их не сегодня, но если тут же, из духовки, вынести их на мороз, то согревшись потом, они будут такими ароматными и свежайшими, как только что выпечены!
В чайничке- свежайший чай с баданом, кипяток в большом чайнике- на плите, все хвалят мамину сдобу, прихлёбывают душистый чай, рассказывают новости, вспоминают былое...
Уж поздно расходятся, мужики пьют по рюмке - на посошок, подружки тоже собираются, неохотно отрываясь от тряпочек- пупсиков, снимая косынки- юбочки ... А что- мы и сами понаряжались...
Ну, к нам теперь заглядывайте!
И вы нас не забывайте...Сожалею что все куда то подевалось, мы уже не такие куды что делось )))А как хочется вернуться в ту страну, в дружную семью, к работящим и добрым соседям.

Популярное в

))}
Loading...
наверх