Уверена, многие знают знаменитый маринад для мяса с "кодовым" названием BBQ (барбекю). Вариантов этого маринада на просторах интернета гуляет множество. Я тоже перепробовала разные, с луком, с с вустерским соусом, с жидким дымом.. Тот, о котором хочу рассказать сегодня - простой, из всегда имеющихся дома ингредиентов.
Я готовила с ним курицу, свиные ребрышки, тефтели. Получается очень вкусно, сладковато-дымный аромат есть даже если не использовать жидкий дым и не готовить на открытом огне.А кстати, расскажите как вы относитесь к жидкому дыму? Используете когда нет возможности готовить мясо на огне, а дымного аромата хочется?
![](https://r.mt.ru/r2/photo7F3E/20958621534-0/jpg/bp.jpeg)
Маринад BBQ для мяса/птицы
соевый соус - 4ст.л.
коричневый сахар - 1ст.л.
мед - 1ст.л.
томатный кетчуп - 4ст.л.
горчичный порошок - 1ст.л.
чеснок - 3 зубчика
соус табаско - 1/3 ч.л.
Для маринада чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Смешать все ингредиенты. Всё!
Приготовление курицы:
- куски курицы уложить в миску, залить маринадом и оставить на несколько часов (желательно не менее 2 часов, но можно и на всю ночь).
- приготовить курицу на решетке гриля или в духовке на противне.
Приготовление свиных ребрышек:
- свиные ребрышки отварить в течение 1-1,5 часов до готовности мяса.
- нарезать ленту ребрышек на порции по 2шт, уложить в миску и залить маринадом, оставить минимум на 30-40минут
- готовить на решетке гриля или в духовке на противне
Приготовление тефтелей:
- из фарша с добавлением лука сформировать тефтели (по желанию в фарш можно добавить овсяные хлопья или свареный до полуготовности рис)
- тефтели разложить на противне с бортиками, полить маринадом и запекать в духовке до готовности
Идеальным гарниром для мяса в маринаде BBQ будет картофельное пюре.
Попробуйте добавить в него щепотку свежемолотой смеси перцев - он не даст остроты, но сделает пюре очень ароматным и вкусным.
Для пюре из 1кг картофеля нужно примерно 20 горошин перца, причем душистого лучше не добавлять больше 2-3шт, чтобы его аромат не был слишком сильным.
Приятного аппетита!
*мои примечания:
- вместо горчичного порошка можно использовать готовую горчицу
- соус табаско при желании можно заменить любимым чили-соусом или хлопьями сушеного чили или нарезанным свежим чили или вообще исключить, если вы не хотите остринки в блюде
- я готовлю мясо/курицу в таком маринаде дома в духовке, оставшийся после маринования маринад не выливаю, я его добавляю в противень к мясу и в результате получается вкусный соус, которым можно полить гарнир
- мне нравится добавлять в маринад несколько капель жидкого дыма (не более 1/3ч.л.), он не выпуклый своим ароматом, придает легкий запах копчености.
Свежие комментарии