Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Вдовина
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Jana Krasowska
Любовь Ивановна

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

развернуть

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Мне посчастливилось краешком судьбы прикоснуться к русской деревне со всей ее простотой и красотой. Не буду рассуждать о банальных вещах, о душе и прочим избитым понятиям. Расскажу о том, что вспоминается.

Мне тогда казалось, что в деревне живут простые, трудолюбивые и очень выносливые люди. Я не могла понять, даже маленькой, как может обычный человек столько работать! Весь день в колхозе, свои 50 соток, коровы, овцы, куры. Хорошо хоть гуси сами туда-сюда шлындали. И что меня поражало – они шли стадом, а потом каждый гусак поворачивал к своему дому и за ним все семейство! Но вечером соседи неизменно собирались на лавочке, посплетничать, поплевать семечки, даже на балалайке поиграть. Как правило собирались у нашего дома, так уж повелось. Этот дом, дом в котором жила бабушка, построил отец. Ему, конечно, помогал дядя. Но папе было всего 16 лет! Я очень хорошо его помню. Это другой мир и близко не похожий на тот, в котором я жила. В большой комнате между двух низеньких окон, чуть с наклоном, висело большое зеркало в тяжелой оправе. Почему-то оно всегда было мутным. Может от старости, а может от пыли. А сверху было накрыто вышитым покрывалом. Я всегда видела в нем свою макушку и меня это страшно забавляло. Под зеркалом стоял круглый стол, покрытый белой нитяной скатертью, бабуля сама ее вязала. Стулья стояли обитые зеленым бархатом. Очень меня впечатляли окна. Ставни! Они легонько скрипели и застегивались на засов, чем не сказка? Летом в жару их всегда закрывали, но можно было подглядывать в щель! А между рамами лежала вата, а между этих барханов расставлены игрушки, ну, и мухи… дохлые ... Вот это было великолепие! Но больше всего мне нравились часы. Огромные с маятником, они мерно тикали и каждые полчаса били. Ждала каждый раз, чтобы услышать этот звук. Ну, а если мне удавалось заполучить ключ – это совсем было счастье! А еще в сенях у бабули за шторами стояли деревянные сундуки с пшеном, семечками, пшеницей, еще чем-то. Там пахло крупой, чабрецом, пылью и мышами. И так приятно было запускать руки во все эти драгоценности, я имею в виду крупу. А еще можно было зацепить пшено банкой из-под селедки и бежать со всех ног кормить кур. Но больше всего мне нравилась печка. Полочки с травами, полог, где можно было спать. Закрыться ситцевой шторкой и тихонечко лежать, чтобы не прогнали. Мне обязательно нужно было сунуть нос внутрь, перепачкаться в саже, потрогать ухват, заслонки, чугунки. А гусиные перья? Помните гусиные перья для масла?... Много могу об этом рассказывать… Все в прошлом, нет больше на карте этой деревни. Она осталась только в памяти. Я не нашла ни одной фотографии. Только вот эту разрушенную церковь в центральной усадьбе. Тут крестили моего отца.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Сегодня моя деревня – это лишь заброшенные сады, да едва проглядывающие среди кустарников тропки. Летучий Голландец… реальность, превратившаяся в легенду… Что было на столе? Да проще не бывает! Вареная картошка, яйца, домашний хлеб, тончайшие блины (блинцами их называли), топленое масло, огурцы, помидоры… А какой был квас! Ну, и каши. Каши были отменные. Мне кажется, мы незаслуженно забываем рецепты русской кухни. Вот хотя бы пшенка. Часто ли мы ее готовим? А ведь пшено известно с древности, раньше перловой крупы. Золотая крупка! Вот и буду я готовить пшенную разварную кашу и рассольник!

Для каши с грудинкой нужна малость:
Грудинка – стандартный отруб, где больше мяса.
Лук – 1 луковица.
Пшено – 1 стакан.
Соль, перец черный молотый.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Лук режу, пшено заливаю водой.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Первым делом обжарю грудинку на горячей сковороде.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Я хочу, чтобы жир вытопился из мяса и потом впитался в крупу.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Чугунка у меня нет. Но есть вот такая керамическая кастрюля. Зачем на ней нарисованы крабики, я не знаю. Видимо дизайнер такой! Привет ему! Кстати, эту кастрюлю подарили мужу на 23 февраля. Нормально, да?

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Перекладываю грудинку в горшок, заливаю водой и ставлю тушиться под крышкой.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Лук я тоже обжарю. Почему-то необработанный лук в готовом виде, мне нравится меньше.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Все к мясу, перчика туда и пусть тушится. Понятно, что все зависит от жевабельности мяса.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Пшено нужно хорошенько промыть, сливая-заливая воду. В результате вода будет практически чистой. Пусть стоит пока тушится мясо.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Когда мясо будет готово, засыпаю крупу, заливаю кипятком (понадобится приблизительно стакан) и солю. Можно добавить чуть сахара, так будет вкуснее. Закрываю крышкой и довожу до готовности. Следите, чтобы не подгорело! Вот собственно и все. Даю отдохнуть каше под крышкой и можно есть.

Такая каша вполне пойдет с крепкими напитками, например, с перцовкой!

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

От так от! На этом откланиваюсь. И приятного аппетита, дорогие мои!http://toptuha.com/recepty/4189-pshennaya-kasha-s-...y-kuhnya-russkaya-chast-1.html


Опубликовано 08.12.2017 в 17:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 8 декабря 17, в 17:56 Какой рассказ про семью, дом, деревню... нет слов, как душевно! А когда до церкви дошла, аж внутри всё сжалось... как так? Что же случилось с деревней? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 декабря 17, в 21:20 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 9 декабря 17, в 09:49 Я не завистливая. Вообще! Но, как написан рассказ! Я бы так хотела. Вата с мухами, между окнами. Прям представила свое детство. В котором все казалось таким хорошим
А уже взрослой приехала в свою квартиру. А там какие то низкие потолки и все не то
Так на меня подействовал этот рассказ
А у меня каша пшенная не получается. Какая то комками. Есть какой то ньанс? Хочу рассвпчатой
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 9 декабря 17, в 09:59 Оксан! Я сначала на воде варю потом молоко наливаю, и пшенку варю. 1 ст. сырой крупы; 2 ст. воды; 30 г сливочного масла; немного соли. Приготовление: Предварительно просматриваю  крупу, удаляю черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор. Сейчас пшено в основном чистое.Мою  несколько раз в проточной воде, а затем перекладываю крупу в дуршлаг и еще раз промываю кипятком. Пшено засыпаю в кастрюльку, заливаю холодной водой, солю  и ставлю на большой огонь. Когда каша закипит, газ убавляю до минимума, а ещё лучше ставлю на маленьком огне на рассекатель добавляю кусочек масла и варю, прикрыв крышкой около 20 минут Текст скрыт развернуть
2
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 9 декабря 17, в 12:43 Говрят/ сначала лучше обжарить пшено Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 9 декабря 17, в 13:05 Оксан о таком способе даже не слышала ,но может кто из читателей в курсе. Текст скрыт развернуть
0
ВАСЬКА Моисеенко
ВАСЬКА Моисеенко Оксана Карпенко 9 декабря 17, в 17:43 Первый раз слышу. Пропорция - 1 к 2, мало, соль. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ВАСЬКА Моисеенко 9 декабря 17, в 18:43 Я так готовлю, а как вы ,соль почти не добавляю. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова 9 декабря 17, в 21:45 Вкусняшка))
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Кузнецова 9 декабря 17, в 22:04 Спасибо!Я конечно больше люблю сладенькую и с тыковкой. Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова 9 декабря 17, в 22:25 Читала и вспоминала своё детство в деревне. До душевной дрожи. 
Дом, которому более 100 лет продала жена. вернее вдова, моего родного дяди.  И теперь одни воспоминания и фото. Продала не сказав мне, вернее поставила перед фактом.  А там так много дорогих мне вещей......
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Елсукова 10 декабря 17, в 11:32 До слез!!!Мне иногда кажется что это мы простые люди виноваты в том ,что наступила такая жизнь,это мы продали память и семейные ценности. Дали пример молодым , у которых нет воспоминаний нет памяти. Разрушили семью, стержень жизни. Живем отчужденно, отдаленно друг от друга и обиды стали главными , сужу по себе. Собирала своих,поближе друг к другу,помогала .А в итоге все равно чужие вспомнить вместе нечего. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова 9 декабря 17, в 22:25 С тыковкой-это верх совершенства! Я частенько для себя готовлю с жареным луком и морковью. А вот с мясом не догадалась. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Никудзяга (японское рагу)

Никудзяга (японское рагу)

Никудзяга (японское рагу) Oskolok » источник Всем привет) Очень мне понравилось это блюдо, решила со всеми поделиться. Когда мы его готовили с японск

22 июл, 15:48
0 0
Хмельные яблочки

Хмельные яблочки

Всем привет! Скоро в садах поспеют яблоки. А у кого-то уже поспели... Предлагаю вам вот такой интересный рецепт " взрослого " десерта из яблок. Я всегда его го

22 июл, 15:45
0 0
Шур донак собственноручно

Шур донак собственноручно

Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими осенне-зимними вечерами, да с подружками...

22 июл, 10:58
0 0
Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.

Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.

Мне очень нравятся эти помидорки!!! Готовлю их уже несколько лет подряд, и сколько не заготовлю все мало!! Они хороши и просто так, с лучком и растительны

21 июл, 22:02
+3 7

Последние комментарии

Ольга Вдовина
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Jana Krasowska
Любовь Ивановна
Эди-Сон ХХХ
))) все понял, беру рецепт на вооружение, спасибо Вам!
Эди-Сон ХХХ Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Надежда *******
спасибо, только жаль что сусла нет, я его у нас не нашла
Надежда ******* Тесто из холодильника
Любовь Ивановна
Анатолий Кацер
Любовь Ивановна
Надежда пеките все получится ро закваску или дрожжи не забудьте.
Любовь Ивановна Тесто из холодильника
Надежда *******
Спасибо за советы, попробую.
Надежда ******* Тесто из холодильника