Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

развернуть

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Мне посчастливилось краешком судьбы прикоснуться к русской деревне со всей ее простотой и красотой. Не буду рассуждать о банальных вещах, о душе и прочим избитым понятиям. Расскажу о том, что вспоминается.

Мне тогда казалось, что в деревне живут простые, трудолюбивые и очень выносливые люди. Я не могла понять, даже маленькой, как может обычный человек столько работать! Весь день в колхозе, свои 50 соток, коровы, овцы, куры. Хорошо хоть гуси сами туда-сюда шлындали. И что меня поражало – они шли стадом, а потом каждый гусак поворачивал к своему дому и за ним все семейство! Но вечером соседи неизменно собирались на лавочке, посплетничать, поплевать семечки, даже на балалайке поиграть. Как правило собирались у нашего дома, так уж повелось. Этот дом, дом в котором жила бабушка, построил отец. Ему, конечно, помогал дядя. Но папе было всего 16 лет! Я очень хорошо его помню. Это другой мир и близко не похожий на тот, в котором я жила. В большой комнате между двух низеньких окон, чуть с наклоном, висело большое зеркало в тяжелой оправе. Почему-то оно всегда было мутным. Может от старости, а может от пыли. А сверху было накрыто вышитым покрывалом. Я всегда видела в нем свою макушку и меня это страшно забавляло. Под зеркалом стоял круглый стол, покрытый белой нитяной скатертью, бабуля сама ее вязала. Стулья стояли обитые зеленым бархатом. Очень меня впечатляли окна. Ставни! Они легонько скрипели и застегивались на засов, чем не сказка? Летом в жару их всегда закрывали, но можно было подглядывать в щель! А между рамами лежала вата, а между этих барханов расставлены игрушки, ну, и мухи… дохлые ... Вот это было великолепие! Но больше всего мне нравились часы. Огромные с маятником, они мерно тикали и каждые полчаса били. Ждала каждый раз, чтобы услышать этот звук. Ну, а если мне удавалось заполучить ключ – это совсем было счастье! А еще в сенях у бабули за шторами стояли деревянные сундуки с пшеном, семечками, пшеницей, еще чем-то. Там пахло крупой, чабрецом, пылью и мышами. И так приятно было запускать руки во все эти драгоценности, я имею в виду крупу. А еще можно было зацепить пшено банкой из-под селедки и бежать со всех ног кормить кур. Но больше всего мне нравилась печка. Полочки с травами, полог, где можно было спать. Закрыться ситцевой шторкой и тихонечко лежать, чтобы не прогнали. Мне обязательно нужно было сунуть нос внутрь, перепачкаться в саже, потрогать ухват, заслонки, чугунки. А гусиные перья? Помните гусиные перья для масла?... Много могу об этом рассказывать… Все в прошлом, нет больше на карте этой деревни. Она осталась только в памяти. Я не нашла ни одной фотографии. Только вот эту разрушенную церковь в центральной усадьбе. Тут крестили моего отца.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Сегодня моя деревня – это лишь заброшенные сады, да едва проглядывающие среди кустарников тропки. Летучий Голландец… реальность, превратившаяся в легенду… Что было на столе? Да проще не бывает! Вареная картошка, яйца, домашний хлеб, тончайшие блины (блинцами их называли), топленое масло, огурцы, помидоры… А какой был квас! Ну, и каши. Каши были отменные. Мне кажется, мы незаслуженно забываем рецепты русской кухни. Вот хотя бы пшенка. Часто ли мы ее готовим? А ведь пшено известно с древности, раньше перловой крупы. Золотая крупка! Вот и буду я готовить пшенную разварную кашу и рассольник!

Для каши с грудинкой нужна малость:
Грудинка – стандартный отруб, где больше мяса.
Лук – 1 луковица.
Пшено – 1 стакан.
Соль, перец черный молотый.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Лук режу, пшено заливаю водой.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Первым делом обжарю грудинку на горячей сковороде.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Я хочу, чтобы жир вытопился из мяса и потом впитался в крупу.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Чугунка у меня нет. Но есть вот такая керамическая кастрюля. Зачем на ней нарисованы крабики, я не знаю. Видимо дизайнер такой! Привет ему! Кстати, эту кастрюлю подарили мужу на 23 февраля. Нормально, да?

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Перекладываю грудинку в горшок, заливаю водой и ставлю тушиться под крышкой.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Лук я тоже обжарю. Почему-то необработанный лук в готовом виде, мне нравится меньше.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Все к мясу, перчика туда и пусть тушится. Понятно, что все зависит от жевабельности мяса.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Пшено нужно хорошенько промыть, сливая-заливая воду. В результате вода будет практически чистой. Пусть стоит пока тушится мясо.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Когда мясо будет готово, засыпаю крупу, заливаю кипятком (понадобится приблизительно стакан) и солю. Можно добавить чуть сахара, так будет вкуснее. Закрываю крышкой и довожу до готовности. Следите, чтобы не подгорело! Вот собственно и все. Даю отдохнуть каше под крышкой и можно есть.

Такая каша вполне пойдет с крепкими напитками, например, с перцовкой!

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

От так от! На этом откланиваюсь. И приятного аппетита, дорогие мои!http://toptuha.com/recepty/4189-pshennaya-kasha-s-...y-kuhnya-russkaya-chast-1.html


Опубликовано 08.12.2017 в 17:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 8 декабря 17, в 17:56 Какой рассказ про семью, дом, деревню... нет слов, как душевно! А когда до церкви дошла, аж внутри всё сжалось... как так? Что же случилось с деревней? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 8 декабря 17, в 21:20 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 9 декабря 17, в 09:49 Я не завистливая. Вообще! Но, как написан рассказ! Я бы так хотела. Вата с мухами, между окнами. Прям представила свое детство. В котором все казалось таким хорошим
А уже взрослой приехала в свою квартиру. А там какие то низкие потолки и все не то
Так на меня подействовал этот рассказ
А у меня каша пшенная не получается. Какая то комками. Есть какой то ньанс? Хочу рассвпчатой
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 9 декабря 17, в 09:59 Оксан! Я сначала на воде варю потом молоко наливаю, и пшенку варю. 1 ст. сырой крупы; 2 ст. воды; 30 г сливочного масла; немного соли. Приготовление: Предварительно просматриваю  крупу, удаляю черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор. Сейчас пшено в основном чистое.Мою  несколько раз в проточной воде, а затем перекладываю крупу в дуршлаг и еще раз промываю кипятком. Пшено засыпаю в кастрюльку, заливаю холодной водой, солю  и ставлю на большой огонь. Когда каша закипит, газ убавляю до минимума, а ещё лучше ставлю на маленьком огне на рассекатель добавляю кусочек масла и варю, прикрыв крышкой около 20 минут Текст скрыт развернуть
2
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Любовь Ивановна 9 декабря 17, в 12:43 Говрят/ сначала лучше обжарить пшено Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 9 декабря 17, в 13:05 Оксан о таком способе даже не слышала ,но может кто из читателей в курсе. Текст скрыт развернуть
0
ВАСЬКА Моисеенко
ВАСЬКА Моисеенко Оксана Карпенко 9 декабря 17, в 17:43 Первый раз слышу. Пропорция - 1 к 2, мало, соль. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ВАСЬКА Моисеенко 9 декабря 17, в 18:43 Я так готовлю, а как вы ,соль почти не добавляю. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова 9 декабря 17, в 21:45 Вкусняшка))
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Кузнецова 9 декабря 17, в 22:04 Спасибо!Я конечно больше люблю сладенькую и с тыковкой. Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова 9 декабря 17, в 22:25 Читала и вспоминала своё детство в деревне. До душевной дрожи. 
Дом, которому более 100 лет продала жена. вернее вдова, моего родного дяди.  И теперь одни воспоминания и фото. Продала не сказав мне, вернее поставила перед фактом.  А там так много дорогих мне вещей......
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Марина Елсукова 10 декабря 17, в 11:32 До слез!!!Мне иногда кажется что это мы простые люди виноваты в том ,что наступила такая жизнь,это мы продали память и семейные ценности. Дали пример молодым , у которых нет воспоминаний нет памяти. Разрушили семью, стержень жизни. Живем отчужденно, отдаленно друг от друга и обиды стали главными , сужу по себе. Собирала своих,поближе друг к другу,помогала .А в итоге все равно чужие вспомнить вместе нечего. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова 9 декабря 17, в 22:25 С тыковкой-это верх совершенства! Я частенько для себя готовлю с жареным луком и морковью. А вот с мясом не догадалась. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Салат «Краюха селёдки».

Салат «Краюха селёдки».

Привет! Салат разыскала на просторах интернета. Он меня заинтриговал. Приготовила. Понравился. Принесла Вам. За рецепт спасибо автору MatildA777 Лилечке. Слов

19 апр, 15:28
+12 8
Имбирно- розмариновая курица

Имбирно- розмариновая курица

Курица- 1,2 кг Имбирь молотый- 1 ст.л Розмарин молотый- 1 ст.л Смесь прованских трав Соль Курицу помыть, вытереть полотенцем насухо, разрезать повдоль в обла

19 апр, 11:54
+2 2
СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ

СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ

от автора : Всем доброго времени суток. На выходных мне была поставлена задача накормить гостей. Жена сулила отличное вознаграждение и я согласился. В этом соусе

19 апр, 11:37
+5 5
Суп Грибной С Манной Крупой

Суп Грибной С Манной Крупой

Танцы от плиты и до компа !! Бульон из белых грибов и так немного тягучий, а манная крупа делает его погуще и очень вкусно))) Сытный суп! Манку совершенно

18 апр, 19:41
+5 10

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
роман дубининин
а селедка ,то иваси! 100лет ее не встречал в продаже!
роман дубининин Салат «Краюха селёдки».
просто Валентина
Красота и вкусненько, наверно!
просто Валентина Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
холодный фаршмак
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Ирина Петрова
Шикарно смотрится и вкусно.....
Ирина Петрова Салат «Краюха селёдки».
Яна Параконная
А я то все думала, что мне руккола напоминает!!!
Яна Параконная Салат из одуванчиков
Любовь Ивановна
но вкусно)))
Любовь Ивановна СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ