На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Мне посчастливилось краешком судьбы прикоснуться к русской деревне со всей ее простотой и красотой. Не буду рассуждать о банальных вещах, о душе и прочим избитым понятиям. Расскажу о том, что вспоминается.

Мне тогда казалось, что в деревне живут простые, трудолюбивые и очень выносливые люди. Я не могла понять, даже маленькой, как может обычный человек столько работать!

Весь день в колхозе, свои 50 соток, коровы, овцы, куры. Хорошо хоть гуси сами туда-сюда шлындали. И что меня поражало – они шли стадом, а потом каждый гусак поворачивал к своему дому и за ним все семейство! Но вечером соседи неизменно собирались на лавочке, посплетничать, поплевать семечки, даже на балалайке поиграть. Как правило собирались у нашего дома, так уж повелось. Этот дом, дом в котором жила бабушка, построил отец. Ему, конечно, помогал дядя. Но папе было всего 16 лет! Я очень хорошо его помню. Это другой мир и близко не похожий на тот, в котором я жила. В большой комнате между двух низеньких окон, чуть с наклоном, висело большое зеркало в тяжелой оправе. Почему-то оно всегда было мутным. Может от старости, а может от пыли. А сверху было накрыто вышитым покрывалом. Я всегда видела в нем свою макушку и меня это страшно забавляло. Под зеркалом стоял круглый стол, покрытый белой нитяной скатертью, бабуля сама ее вязала. Стулья стояли обитые зеленым бархатом. Очень меня впечатляли окна. Ставни! Они легонько скрипели и застегивались на засов, чем не сказка? Летом в жару их всегда закрывали, но можно было подглядывать в щель! А между рамами лежала вата, а между этих барханов расставлены игрушки, ну, и мухи… дохлые ... Вот это было великолепие! Но больше всего мне нравились часы. Огромные с маятником, они мерно тикали и каждые полчаса били. Ждала каждый раз, чтобы услышать этот звук. Ну, а если мне удавалось заполучить ключ – это совсем было счастье! А еще в сенях у бабули за шторами стояли деревянные сундуки с пшеном, семечками, пшеницей, еще чем-то. Там пахло крупой, чабрецом, пылью и мышами. И так приятно было запускать руки во все эти драгоценности, я имею в виду крупу. А еще можно было зацепить пшено банкой из-под селедки и бежать со всех ног кормить кур. Но больше всего мне нравилась печка. Полочки с травами, полог, где можно было спать. Закрыться ситцевой шторкой и тихонечко лежать, чтобы не прогнали. Мне обязательно нужно было сунуть нос внутрь, перепачкаться в саже, потрогать ухват, заслонки, чугунки. А гусиные перья? Помните гусиные перья для масла?... Много могу об этом рассказывать… Все в прошлом, нет больше на карте этой деревни. Она осталась только в памяти. Я не нашла ни одной фотографии. Только вот эту разрушенную церковь в центральной усадьбе. Тут крестили моего отца.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Сегодня моя деревня – это лишь заброшенные сады, да едва проглядывающие среди кустарников тропки. Летучий Голландец… реальность, превратившаяся в легенду… Что было на столе? Да проще не бывает! Вареная картошка, яйца, домашний хлеб, тончайшие блины (блинцами их называли), топленое масло, огурцы, помидоры… А какой был квас! Ну, и каши. Каши были отменные. Мне кажется, мы незаслуженно забываем рецепты русской кухни. Вот хотя бы пшенка. Часто ли мы ее готовим? А ведь пшено известно с древности, раньше перловой крупы. Золотая крупка! Вот и буду я готовить пшенную разварную кашу и рассольник!

Для каши с грудинкой нужна малость:
Грудинка – стандартный отруб, где больше мяса.
Лук – 1 луковица.
Пшено – 1 стакан.
Соль, перец черный молотый.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Лук режу, пшено заливаю водой.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Первым делом обжарю грудинку на горячей сковороде.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Я хочу, чтобы жир вытопился из мяса и потом впитался в крупу.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Чугунка у меня нет. Но есть вот такая керамическая кастрюля. Зачем на ней нарисованы крабики, я не знаю. Видимо дизайнер такой! Привет ему! Кстати, эту кастрюлю подарили мужу на 23 февраля. Нормально, да?

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Перекладываю грудинку в горшок, заливаю водой и ставлю тушиться под крышкой.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Лук я тоже обжарю. Почему-то необработанный лук в готовом виде, мне нравится меньше.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Все к мясу, перчика туда и пусть тушится. Понятно, что все зависит от жевабельности мяса.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Пшено нужно хорошенько промыть, сливая-заливая воду. В результате вода будет практически чистой. Пусть стоит пока тушится мясо.

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

Когда мясо будет готово, засыпаю крупу, заливаю кипятком (понадобится приблизительно стакан) и солю. Можно добавить чуть сахара, так будет вкуснее. Закрываю крышкой и довожу до готовности. Следите, чтобы не подгорело! Вот собственно и все. Даю отдохнуть каше под крышкой и можно есть.

Такая каша вполне пойдет с крепкими напитками, например, с перцовкой!

Пшенная каша с грудинкой (Кухня русская. Часть 1)

От так от! На этом откланиваюсь. И приятного аппетита, дорогие мои!http://toptuha.com/recepty/4189-pshennaya-kasha-s-...y-kuhnya-russkaya-chast-1.html

Картина дня

наверх