Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
ох,спасибо за совет,воспользуюсь обязательно!!!
Наталья Ваганова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова

Катык или гадык

развернуть

Автор: "Ирада"

Катык или гадык

Ингредиенты

Гатыг 2ст.л
Молоко коровье

ГАТЫГ - это кисло-молочный продукт.

Гатыг едят просто так, готовят довгу, айран, окрошку, соусы, коктейль, гурут, сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д. Также используют в народной косметологии для лифтинга и от мимических морщин.

Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике). Если гатыг заквашивается сметаной и получается слизистой, то причиной этого некачественная сметана. Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!! Учтите , что если будете заквашивать сметаной..., то настоящий гатыг у вас получается не сразу, а лишь после того, как еще 2-3 раза вы заквасите молоко, но уже не сметаной, а 100-200гр этого же гатыга. Так создается культура болгарской палочки, которую следует поддержать, непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом. Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга, сформируется его особые свойства!!!!!

В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно. Считается, что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее, тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет, то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются, как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!

Вскипятить и остудить до комнатной температуры коровье молоко.Так же можно из бараньего,козлиного,верблюжьего буйволиного молока, получаемый гатыг из этих видов молока,будет отличатся друг от друга по цвету , по вкусу и по жирности.Не смотря на эти различия гатыг останется вкусным.

Катык или гадык

Готовим закваску:

В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л гатыг (или сметаной).

Катык или гадык

Смешать до однородности, чтобы не остались комочки

Катык или гадык

Готовим гатыг:

Закваску смешать с теплым молоком до однородности.

Катык или гадык

Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем

Катык или гадык


а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не стряхивать.

Катык или гадык

На утро получим густой кисло-молочный продукт гатыг.Гатыг. можно убрать в холодильник.

Катык или гадык

Можно употреблять сразу или дождаться одну неделю, чтобы больше загустело. Густота зависит от жирности закваски и молока.Чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет и густота будет как на 42% сметане.

Катык или гадык

Если нет соответствующей закваски

Когда готовится катык, рецепт требует катыкового брожения. Однако вряд ли вам удастся найти правильную закваску. На этот случай воспользуйтесь одним из трех вариантов.Катык или гадык

  • В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не прикрывая.
  • Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  • В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и кладется нарубленная вишневая ветка прямо с листиками.
  • Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет с характерным привкусом, но может стать закваской для последующего.
  • Через 3-4 заквашивания привкус пропадет, и у вас получится качественная катыковая основа.
  • Попробуйте приготовить катык! Что это такое и как его сделать самостоятельно, мы уже рассказали, а вкусовые нюансы вы наверняка оцените.
  • А если ваше восхищение разделят друзья и родственники, вы одарите их закваской собственного приготовления. -

Опубликовано 11.06.2018 в 18:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георги Иванов
Георги Иванов 13 июня, в 09:36 В Болгарии ето называется кисело мляко.Лучше его вставит в стеклянние банки для компотом,а не в кастрюлю По удобнее будет хранит его в холодилнике.Не надо держат его 24 ч. через 3 ч. оно готово.Лично я летом когда ест молоко из овец заквасываю его закатываю с покрышкам,кипячу 5 мин. и можно и год хранит в подвале. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Георги Иванов 13 июня, в 09:41 Спасибо !!! Пригодятся советы. А за год хранения с гадыком ничего не происходит ?никаких изменений? все таки бактерии то продолжают жить. Текст скрыт развернуть
0
Георги Иванов
Георги Иванов Любовь Ивановна 13 июня, в 09:58 Год хранится ето точно,можно и больше,ето в моем подвале с прошлое лето.Не пробавал можно ли с его заквасыват .....не было мне нужно .... В августе попробую,тогда молоко из овец самое густое и харошее Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Георги Иванов 13 июня, в 18:41 Классно !! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна 13 июня, в 20:17 Люба, читала читала, перечитала. Так и не поняла , где взять этот гатык.Я дома подогреваю чуть молоко, добавляю туда ложку сметаны или йогурта натурального и получается йогурт. Это одно и тоже или нет?
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 13 июня, в 20:23 Наташа  сейчас в магазинах есть в продаже с болгарской молочно кислой палочкой .но можно и так
 В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не прикрывая. Стакан полученной простокваши станет вашей закваской. В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и кладется нарубленная вишневая ветка прямо с листиками. Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет с характерным привкусом, но может стать закваской для последующего. Через 3-4 заквашивания привкус пропадет, и у вас получится качественная катыковая основа. - 
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 13 июня, в 20:27 обожаю катык, делаем из коровьего молока, для закваски берем "ряженку" или теперь появился такой молочнокислый продукт "закваска первый вкус Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна 16 июня, в 12:13 Так получается как йогурт? Просто домашнего молока уже не покупаем, беру магазинное и скашиваю  либо йогртом натуральным либо сметаной
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 16 июня, в 12:30 Наташ  похоже но не йогурт Текст скрыт развернуть
0
Гузель Камалова
Гузель Камалова 13 июня, в 09:42 Если катык получается склизкий, это значит в молоке или сметане есть молозиво... Катык делаю более 20 лет... И за неделю катык перекиснет, лучше кушать сразу после охлаждения. Сейчас делаю на заквасках (в пакетиках в магазине продаются), получается менее жирным, легче желудку... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 13 июня, в 09:50 Спасибо !надо закваску смотреть в магазине. Текст скрыт развернуть
0
Зейнаб Аббасова
Зейнаб Аббасова 13 июня, в 10:11 что за глупость  неделю держать во первых он начнёт киснуть  после 2 дней в холодильнике, во вторых когда будете делать катык в кипячённое молоко добавьте 1 ст.л сахара и полчаной ложки соли катык не будет кислым. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Зейнаб Аббасова 13 июня, в 18:41 Зейнаб ну почему так грубо!!Посмотрите как пишет мужчина не грубо не навязчиво Мы же прислушиваемся к разным мнениям и советам.А то что нам нравится то и используем. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Мясо по "веллингинстонски"

Мясо по "веллингинстонски"

Всем всего самого доброго! Здравствуйте! Хоть и наступило вроде бы лето, но мяса хочется постоянно! Я давно намеревался заняться этим рецептом, но всё как-

22 июн, 21:51
0 0
Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Закуска или полноценное блюдо на Вашем столе — заливной пирог с рыбными консервами. Приготовьте его с картошкой или рисом, на кефире, со сметаной или майонезов в

22 июн, 21:45
0 0
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

Приветствую всех!Сегодня будем готовить рыбные котлеты из зубана. Рыбка эта - морской хищник, костей в ней мало, да и вкус замечательный благодаря её рациону п

22 июн, 09:18
+15 15
Чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой

Чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой

И снова разговор о лете, о жаре… Постоянно хочется чего-то свежего, в идеале – вкусного прохладительного напитка. Я придумала свой вариант, по сути – это обыкн

21 июн, 22:01
+3 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
ох,спасибо за совет,воспользуюсь обязательно!!!
Наталья Ваганова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
Konstantin
Татьяна Зыкова
Мммм...  Это Мечта!
Татьяна Зыкова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Tatyana ...
Ирина Новичихина
Любовь Ивановна
но фарш должен быть густым
Любовь Ивановна РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Любовь Ивановна