Последние комментарии

  • просто Валентина23 августа, 3:38
    Эх, завидую тем, у кого яблоки растут. А у нас тоже растут...цены. Яблоки за кг от 200р Яблочный джем «Ленивая хозяйка»
  • просто Валентина23 августа, 3:33
    В этом году выжил только один куст мускатной тыквы. Растёт, плоды завязались. Ждём-с. А тыквы-спагетти нету и всё.))))) Осенний каприз, или Три великолепных блюда из тыквы
  • просто Валентина23 августа, 3:30
    Спасибо. А соли кладу 2 стл.л на 1л... Надо попробовать по Вашему рецепту. Но уксус заменю лимон. кислотой. Хотя это ...Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

Катык или гадык

Автор: "Ирада"

Ингредиенты

Гатыг 2ст.л
Молоко коровье

ГАТЫГ - это кисло-молочный продукт.

Гатыг едят просто так, готовят довгу, айран, окрошку, соусы, коктейль, гурут, сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д. Также используют в народной косметологии для лифтинга и от мимических морщин.

Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике).

Если гатыг заквашивается сметаной и получается слизистой, то причиной этого некачественная сметана. Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!! Учтите , что если будете заквашивать сметаной..., то настоящий гатыг у вас получается не сразу, а лишь после того, как еще 2-3 раза вы заквасите молоко, но уже не сметаной, а 100-200гр этого же гатыга. Так создается культура болгарской палочки, которую следует поддержать, непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом. Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга, сформируется его особые свойства!!!!!

В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно. Считается, что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее, тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет, то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются, как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!

Вскипятить и остудить до комнатной температуры коровье молоко.Так же можно из бараньего,козлиного,верблюжьего буйволиного молока, получаемый гатыг из этих видов молока,будет отличатся друг от друга по цвету , по вкусу и по жирности.Не смотря на эти различия гатыг останется вкусным.

Готовим закваску:

В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л гатыг (или сметаной).

Смешать до однородности, чтобы не остались комочки

Готовим гатыг:

Закваску смешать с теплым молоком до однородности.

Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем


а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не стряхивать.

На утро получим густой кисло-молочный продукт гатыг.Гатыг. можно убрать в холодильник.

Можно употреблять сразу или дождаться одну неделю, чтобы больше загустело. Густота зависит от жирности закваски и молока.Чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет и густота будет как на 42% сметане.

Если нет соответствующей закваски

Когда готовится катык, рецепт требует катыкового брожения. Однако вряд ли вам удастся найти правильную закваску. На этот случай воспользуйтесь одним из трех вариантов.

  • В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не прикрывая.
  • Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  • В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и кладется нарубленная вишневая ветка прямо с листиками.
  • Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет с характерным привкусом, но может стать закваской для последующего.
  • Через 3-4 заквашивания привкус пропадет, и у вас получится качественная катыковая основа.
  • Попробуйте приготовить катык! Что это такое и как его сделать самостоятельно, мы уже рассказали, а вкусовые нюансы вы наверняка оцените.
  • А если ваше восхищение разделят друзья и родственники, вы одарите их закваской собственного приготовления. -

Популярное

))}
Loading...
наверх