Урюк по википедии — это высушенные плоды абрикоса с косточками. Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном. Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.
Существует несколько видов сушения фруктов: Курага — засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу. Кайса — целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство. Аштак — на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус. Урюк — абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт.
Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про изюм, а также о его пользе и вреде для нашего организма!
Состав урюка В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов.
- А также в его состав входят следующие полезные вещества: белки;
- вода;
- жиры;
- зола;
- пищевые волокна;
- углеводы; альфа-токоферол;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- ниацин;
- бета-каротин;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний.
Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника.
При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.
- Отличие урюка от кураги
- Главное отличие урюка от кураги — технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку.
- Но он имеет и другие отличия:
- Урюк больше популярен и известен, чем курага.
- По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части. Обычно плод с косточкой в
- Высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.
- Полезные свойства сушёного урюка В сухофрукте содержится большое количество калия.
- Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы.
- А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы.
Сушёный урюк имеет свойства: нейтрализовать действия свободных радикалов;
- укреплять капиллярную стенку,
- стимулировать синтез гемоглобина,
- улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии,
- предупреждать закупорку вен;
- препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
- снимать возбуждение центральной нервной системы,
- увеличивать умственную активность;
- нормализовать состояние сосудов,
- усиливать питание миокарда кислородом,
- снижать артериальное давление;
- улучшать функции рогового покрова,
- повышать остроту зрения;
- трансформировать жир в энергию,
- ускорять вывод излишков жидкости из организма человека укреплять костную ткань,
- нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
- уменьшать болевой синдром при мигренях.
- Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.
Польза и вред урюка
В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:
- авитаминоз;
- анемия;
- аритмия,
- стенокардия,
- сердечная недостаточность,
- инфаркт;
- артрит,
- полиартрит,
- артроз,
- остеопороз,
- остеохондроз,
- радикулит,
- ревматизм суставов;
- близорукость,
- астигматизм;
- бронхит,
- коклюш,
- трахеит;
- гипертония;
- головная боль,
- мигрень;
- депрессия,
- невроз;
- запоры;
- тромбофлебит,
- сосудистая дистония.
Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.
Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами
. Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность. А также урюк полезен для работы головного мозга.
- При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.
Урюк — очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания.
- Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.
- Как правильно заварить урюк? Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов. После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.
Как выбирать натуральный урюк? Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 — это сернистый ангидрид.
Как выбирать по внешнему виду: Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов. Окрас должен иметь невзрачный вид — кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.
Я на ночь замачиваю урюк .А утром съедаю
Свежие комментарии