Наверное, во мне, действительно очень много советского, того, что родом из детства. А в детстве на наших столах, в праздники, было три обязательных салата (оливье, селёдка под шубой и винегрет), которые выставлялись на столы заранее и их смешанный аромат задолго до начала застолья начинал создавать атмосферу праздника. А если к ним, к этим ароматам, добавлялся ещё и тонкий аромат ванили и печёных коржей бабушкиного наполеона, всё - пиши пропало: детвора начинала кружить вокруг стола осиным роем.
Ну, постный наполеон мы с вами печь уже умеем. Осталось приготовить три легендарных салата, и угостить семью в канун самой строгой - последней- недели Великого Поста. Постарайтесь приготовить салатов побольше: так и витаминов много получим, и над гарнирами/горячими блюдами голову ломать не придётся.
Оливье.
- Огурцы маринованные или солёные — 4 шт.
- Огурец свежий (длинный, тепличный) - 1 шт.
- Зелёный горошек —1 банка
- Шампиньоны консервированные — 350 г(1 банка)
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зелёный лук - 1 небольшой пучок (4-5 пёрышек)
- Яблоко - 1 шт. ( в идеале авокадо, но дорого)
- чеснок - 1 зубчик
- Орехи кешью - 100 г + лимонный сок - 1 ст. л. (или используем фасолевый майонез)
- Сухари панировочные - 1 ст.л.
- Чёрный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Здесь у нас всё иллюзия, и всё рассчитано на ароматическую гармонию. Так, например, 1 ст.л. панировочных сухарей, смешанных с 1 продавленной долькой чеснока и 1 ст.л. сока из-под шампиньонов до состояния пасты, а затем смешанной с нарезанными кубиками шампиньонами даст аромат и текстуру докторской колбасы. При этом сами шампиньоны будут "прикидываться" и яйцами и колбасой одновременно.
Соус из кешью или фасолевый майонез добавят салату сытости, солидности. Рецепт бабушкиного майонеза из фасоли не забыли?
Соус из кешью: замачиваем на на ночь кешью. Воду сливаем, орехи промываем. Высыпаем орехи в блендер, наливаем воду так, что бы она полностью покрывала орешки. Пробиваем до однородной массы. Добавляем мелко нарезанный укроп, столовую ложку лимонного сока и перец по желанию. Вместо воды можно использовать соевое или овсяное молоко, которое не молоко)).
Отвариваем в мундирах морковь и картошку. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Мелко нарезать кубиками солёные и свежие огурцы. Соединяем в миске все компоненты, добавляем зелёный горошек, предварительно слив из банки жидкость. Шампиньоны нарезаем кубиками, смешиваем с чесночными сухарями и добавляем к салату. Самым последним добавляем зеленый лук и яблоко (или авокадо). Добавляем соус из кешью или постный майонез.Тщательно перемешиваем все ингредиенты, ппосыпаем мелко нарезанной зеленью.
Шуба.
Имитировать в этом салате селёдку можно двумя способами: баклажаны + нори, или консервированные шампиньоны + морская капуста. Пробовать переставлять компоненты местами - не рекомендую. Так меня научили, я сама не рисковала, поэтому считать это утверждение аксиомой не возьмусь, но не экспериментирую, жалея продукты.
И ещё из "секретиков": обязательно добавьте в салат или яблоко или авокадо. О "лишний" вкус обязательно должны споткнуться наши рецепторы и напрочь смешать планы хитрого мозга, который будет нам подзуживать, что "король-то голый", а шуба без селёдки. К тому же авокадо чудесно имитирует шелковистость яиц.
Для шубы с баклажанами:
- Картофель — 6 шт. средних.
- Свекла — 1 шт. крупная или 2 средних
- Морковь — 1 большая или 2 маленькие.
- Баклажаны — 2 шт. маленькие или 1 большой
- Луковица - 1 шт.
- Листья нори — 4 шт.
- Уксус любой — 1 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Майонез постный — 300 г.
Для шубы с морской капустой:
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 1 шт. крупная или 2 средних
- Морковь — 1 шт. крупная или 2 средних
- Капуста морская — 200 г.
- Шампиньоны консервированные - 2/3 банки (200 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез постный — 300 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Как собирать эти салаты понимают все. Хитрость второго салата (с капустой) заключаемся в том, что мы должны капусту и слитые шампиньоны нарубить ножом мелко-мелко, но не в пюре, добавить к ним измельчённый лук и дать постоять ансамблем минут 15, пока будем готовить остальные отварные овощи (тереть на тёрке, или нарезать кубиками).
Хитрость первого салата в том, что лук, нарезанный мелко, мы минут 15 маринуем в уксусе ( а я ещё чайную ложку горчицы добавляю), промываем под холодной водой и отжимаем. Баклажаны нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на очень сильно разогретой сковороде до румяности. В тот момент, когда они уже начнут цепляться за дно, т.к. влага уйдёт, влить соевый соус и оставить под крышкой до полного остывания. Затем баклажаны нужно смешать с маринованным луком, нарезанными как конфетти листьями нори и - вуаля, можно собирать салат.
Слои в салате чередуйте так, как любите. У меня это картофель, слой "селёдки", лук, морковь, секретный слой из авокадо или яблока; повтор слоёв, но уже без авокадо и слой тёртой свеклы сверху. Каждый слой украшаем сеточкой майонеза. Овощи чуть-чуть присаливаем и приперчиваем.
Винегрет:
Ну, этот-то рецепт знают все. Единственное, что я выполняю строго - готовлю винегрет не с горошком, а с фасолью; свеклу заправляю маслом отдельно, все остальные овощи отдельно и перемешиваю в самом конце, чтобы не испортить цвет. Ну и масло стараюсь использовать ароматное, рыночное.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Огурцы квашеные, хрустящие – 3 шт.
- Капуста квашенная, нашинкованная мелко - 2/3 стакана
- Свекла – 1 шт.
- Фасоль отварная – 300 гр.
- Соль – щепотка.
Овощи можно испечь в кожуре, затем очистить и нарезать кубиками. У печёных вкус иной!
Приходите на канал, подписывайтесь, делитесь, и пусть вам всё идёт на пользу и в прок! Обнимаю вас.
Свежие комментарии