Танцы от плиты и до компа !

Технология приготовления в морской соли позволяет сохранить природную нежность рыбы. Она запекается в собственном соку, насыщаясь ароматом.В это блюдо не добавляется ни капли масла или жира.
Рецепт от шеф-повара Младена Радовича из книги «Готовим на пару, в духовке и горшочке».
Решила опробовать этот рецепт- рыба (маленький карпенок ) — 1 шт.
- яичный белок — 1шт.
- соль — 1 кг
- вода — 50 мл
Рыбу можно брать любую, лучше морскую, у меня был небольшой карпик.
Рыбу вымыть, от чешуи не очищать,( я очистила) выпотрошить — я вынимала внутренности вместе с жабрами,на разрезая брюшко. Промыть, обсушить салфетками.
В миске соединить соль, белки, воду, перемешать.
Часть соляной массы выложить на противень и распределить по размеру рыбы.Рыбу поместить на получившуюся «перину»и накрыть оставшейся массой.
Запекать в разогретой до 240 градусов духовке около 25 минут.Перед подачей аккуратно отбить соль и снять ее вместе с чешуей.
Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.
Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.
Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.
Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе!!!
Мои непутёвые записки: Рыба просто в соли без белка понравилась мне больше. Саркофаг из соли с белком,получился очень жесткий и отбивать соль от рыбы , пришлось молотком.
Свежие комментарии