В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё. Хитрые маркетологи и производители предлагают ассортимент, который облегчает кухонную жизнь всякой хозяйки. Можно купить не просто отдельные продукты и ингредиенты, а уже готовые блюда: запеченное мясо, тушеный или отварной картофель, обжаренные отбивные, салаты в банках — только майонез добавить.
А в преддверии Пасхи найдутся и куличи всех размеров и форм. Не знаю, как у вас, а в моей семье печь куличи — целая традиции. Прабабушка, бабушка, мама, а теперь и я уделяли и уделяем процессу много внимания. У каждой хозяйки есть свои секреты, особые технологии и правила, которые никто не смеет нарушать. Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. Одним словом, идеально!20 правил идеальных куличей
Возможно, некоторые из них вам уже хорошо знакомы. Другие же станут открытием. Советуем сохранить их или, что еще лучше, распечатать и повесить на холодильник. Следуйте каждому пункту во время приготовления и готовьте самые идеальные внешне и по вкусу куличи.
- Когда печь? Согласно всем правилам, печь нужно либо в Чистый (Великий) Четверг, либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей, которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь, не торопитесь, думайте только о чём-то хорошем, особенно, когда готовите тесто.
- Заранее разогрейте духовку. Не открывайте окна и двери, чтобы тесто не оставалось на сквозняке или холоде. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Максимально комфортная температура — идеальный микроклимат.
- Только живые дрожжи. Они напоминают кусочек пластилина. Дрожжи обязательно должны быть свежими,пахнущими молоком. Тогда и тесто будет не просто мягким, но и насыщенным воздухом.
- Заранее подготовьте продукты. Их нужно достать из холодильника, кладовки или шкафчика. Все продукты для пасхального хлеба должны быть комнатной температуры.
- Обязательно просеивайте муку. А вообще можно сделать это несколько раз. Не думайте, это не трата времени. Просто тогда тесто будет невероятно воздушным.
- Выбирайте домашние яйца. Желток должен быть темно-оранжевым. Если вы, к сожалению, не можете найти такого продукта в магазине, добавьте в тесто немного куркумы и шафрановой настойки (50 мл водки и 1 ч. л. молотого шафрана).
- Дополнительные добавки были недоступны нашим бабушкам, но мы ведь можем улучшить вкус кулича с их помощью! Смело добавляйте в тесто растертые семена кардамона, ванилин, золотой ром и мускатный орех.
- Опара поднимется быстрее и лучше, если миску с ней поместить в емкость с теплой водой. А для верности возьмите полотенце и накройте им опару. Тогда время ожидания сократится в разы.
- Добавьте в тесто не только изюм, но и цукаты, цедру апельсина, курагу и даже измельченные орехи (фундук или миндаль).
- Вымешивайте руками, каких бы cпециальных приспособлений ни было на вашей кухне. И вымешивать нужно не 10-15 минут, а долго. Тесто должно отставать от рук и поверхности с легкостью.
- Подготовьте формы заранее. Смажьте их сливочным маслом. Также можно выстелить пергаментной бумагой. Дно лучше выстелить бумажным кругом, чтобы достать кулич из формы было в разы проще.
- Разделите готовое тесто на части. Каждую форму нужно заполнить тестом лишь на треть. Не спешите отправлять в духовку. Поставьте формы на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме. После выпекайте.
- Наберите воды в емкость и поместите в нижнюю часть духового шкафа. Праздничный хлеб будет нежнее и мягче. Не открывайте дверцу во время выпекания, иначе тесто упадет, а после больше не поднимется.
- Воткните деревянную шпажку в центр сырого теста. Зачем? Шапочка поднимется ровно и не будет отклоняться в сторону. А чтобы узнать, готовы ли куличи, достаньте шпажку. Она должна быть чистой и сухой.
- Если куличи уже начинают подгорать сверху, но шпажка, которую вы воткнули, сырая, отрежьте немного фольги от рулона, смажьте ее сливочным маслом и накройте формочки с тестом.
- В готовую глазурь из охлажденных белков и не сахара, а сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Тогда она не будет приторно сладкой, да и загустеет быстрее.
- Покрывайте куличи глазурью только тогда, когда они полностью остыли. Иногда она трескается… Это случается, когда хозяйка спешит и не ждет, пока тесто остынет до конца.
- Вместо красочных, но таких вредных украшений можно полить белые шапочки растопленным шоколадом. Добавьте в глазурь немного свекольного сока, и она станет розовой,
- Украшайте цукатами, орехами, марципановыми фигурками и даже живыми цветами. Последний вариант недолговечен, но цветы продержатся всю ночную службу.
- Правильно испеченные куличи не черствеют до самой Пасхи и много дней после праздника. Но если вы всё равно переживаете, заверните их в пергаментную бумагу после полного остывания.
- Купить кулич проще, спорить не станем. Но продукт массового производства не такой вкусный. Домашняя выпечка пышнее, ароматнее, слаще, полезнее. И всегда можно с гордостью сказать, что вы сделали это сами.
А теперь предлагаем вам Александрийское тесто (для куличей). Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. Сладкие, нежные, мягкие.
Александрийский кулич
Ингредиенты
• На 3 кулича в форме d=11-12 см, h=10 см
• топленое молоко — 1 стакан (это 250 мл);
• слив. масло — 125 г;
• сахар — 230-250 г;
• пресс. дрожжи — 35 г;
• яйца (желтков 3 шт. белков 2 шт.);
• мука пшен-ая — 600 г;
• соль — ¼ ч. ложки; ванилин — ½ пакетика;
• изюм, цукаты (можно исп-ть лимонную цедру).
• Для глазури:
• 1 белок; сахарная пудра 150 г;
• 1 ст. ложка лимонного сока
Инструкции
1. Готовим вкуснейший Александрийский кулич. Делаем опару. Она будет бродить около 8-10 часов, поэтому лучше всего ставить ее на ночь. Берем 3 желтка и 2 белка (1 белок для глазури). Добавляем к ним сахар и все взбиваем венчиком.
2. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Перемешиваем хорошо, чтобы все растворилось.
3. Подогреваем немного топленое молоко и добавляем к нему дрожжи. Их можно немного измельчить, чтобы они быстрее растворились. Все перемешиваем, пока дрожжи полностью не разойдутся в молоке.
4. Добавляем молоко с дрожжами к яично-сливочной массе. Опять перемешиваем. Делать все это лучше всего в глубокой миске или другой емкости.
5. Накрываем пищевой пленкой (в 2 слоя) и оставляем стоять на столе (при комнатной тем-ре) на 8-10 часов. Я сделала эту опару в 10 вечера, а в 8 утра продолжила приготовление.
6. В миску с опарой добавляем муку (ее просеять), в которую уже добавлены соль и ванилин. Тщательно и с любовью вымешиваем тесто.
7. Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Если есть необходимость, можно их вначале замочить в кипятке на 10 минут. Высушить и затем слегка обвалять в муке. Добавляем изюм и цукаты в тесто и перемешиваем его.
8. Накрываем полученное тесто двойной пищевой пленкой и ставим миску с ним в теплое место (я миску еще укутала в полотенце и отправила в еле теплую (выключенную!) духовку). Подходить оно должно где-то 1,5 часа. После этого достаем его. Смотрите на фото, как поднялось александрийское тесто для куличей!
9. Формы для куличей (у меня небольшие, размер их указан в перечне ингредиентов в самом верху) застилаем пекарской бумагой (вырезаем ее по размерам, но бортики делаем выше где-то на 5 см). Смазываем бумагу совсем немножко раст-ым маслом (особенно ту, что идет на дно). Помещаем ее в формы. Тесто обминаем аккуратно, делим на части и раскладываем по подготовленным формам. Оно должно занимать только их половину (и не больше!). Иначе тесто может вывалиться за край во время выпекания. Оставляем тесто в формах подходить еще один раз (1-1,5 часа). После того, как тесто хорошо поднимется,ставим все в предварительно разогретую духовку и выпекаем до полной готовности куличей.
10. Я вначале сделала температуру 160 градусов, а через 15 минут увеличила до 180 градусов и выпекала так еще 15 минут. Потом выключила духовку, оставив в ней стоять куличи примерно 10 минут.
11. Достаем готовые ароматные пасхальные куличи и даем им остыть. Делаем глазурь для них. Для этого взбиваем 1 белок с сахарной пудрой, добавив при этом сок лимона. Можно использовать магазинную сухую смесь для приготовления глазури (инструкция к ней есть на упаковке). Покрываем Александрийские куличи глазурью и украшаем их с помощью цветной посыпки.
Пасхальная выпечка у меня получилась очень воздушная, красивая и вкусная!
Свежие комментарии