Вкусно с Любовью

8 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Правда классная приправа, я люблю на хлебушек.Если у вас растёт...
  • ежик Костя
    Бабушка делала такое. Только она в железной миске с крупной солью толокушкой перетирала. Труд адский, бабушка дня дв...Если у вас растёт...
  • Любовь Ивановна
    Полностью с вами согласна, самый сладкий язык просто свареный с минимальным количеством пряностей и специй.Не надо варить го...

Бифштекс Фести

Рецепт: Бифштекс Фести

Feszti szelet. Это блюдо Карой Гундель, автор известной Малой поваренной книги, посвятил венгерскому художнику Арпад Фести (1856 -1914 ), который писал картины, изображавщие сцены, связанные с венгерской историей и религией. Это предисловие... А теперь я приглашаю всех желающих на мой "исторический" ужин...

  • Мясо (в оригинале - телятина, у меня - свинина) — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Горчица — 0,5 стак.
  • Перец душистый — 0,5 ч. л.
  • Шпиг (копченый) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Паприка сладкая (полуострая или острая - по вкусу) — 1 ст. л.
  • Соль (морская, по вкусу)
  • Жир (свиной) — 0,5 ч. л.
  • Булка (белая) — 5 ломт.

Рецепт «Бифштекс Фести»:

Бифштекс Фести фото

Фести родился в городе Гурбаново (венг. "gyalla") (тогда Австро-Венгрия, ныне Южная Словакия), в семье немецких поселенцев.
В 1874 году он отправился на учебу в Мюнхен, где окончил Баварскую академию изящных искусств. В 1881 году продолжил учебу в Венской академии художеств, где начал писать картины, изображающие сцены, связанные с венгерской историей и религией.

Бифштекс Фести ингредиенты

В 1882 году Фести вернулся в Венгрию, где создал два известных произведения — «Голгофа» и «Случай в каменоломне».
В 1896 совместно с художниками Ласло Меднянским и Енё Барчаи в честь 1000-летия основания венгерского государства им было создано знаменитое монументальное полотно (циклорама, или круговая панорама, площадью 1800 кв.

м.) под названием «Прибытие (вхождение) мадьяр» (другое название «Обретение Родины»). На круговом живописном полотне было запечатлено две тысячи персонажей.

Бифштекс Фести Мясо

Эта работа серьезно пострадала во время Второй мировой войны. После войны было уделено немало усилий по её сохранению. Только в 1995 году картина была полностью восстановлена, а затем выставлена в Венгерской национальной галерее в Будапеште.
В 1899 году Фести переехал в Италию, где поселился во Флоренции. В 1902 году художник вернулся на родину, где он рисовал из-за прогрессирующего заболевания и возникших финансовых проблем, в основном, небольшие картины.
Умер Арпад Фести в 1914 году в хорватском г. Ловран в возрасте 58 лет.
Его дочь Мария также была художницей исторического плана, а братья Адольф и Дьюла были известными венгерскими архитекторами.

Бифштекс Фести Масло растительное

Это история... а мы переходим к приготовлению того самого бифштекса, который назвали именем талантливого художника.
Конечно, я не повар и даже не кулинар, но очень уж было велико моё желание попробовать вкус этого знаменитого в Венгрии бифштекса. Отклонения от рецепта в моём приготовлении есть, но вкус конечного блюда нашей семье очень понравился.
Вот набор необходимых продуктов. И по секрету скажу, что я готовила свинину.

Бифштекс Фести Горчица

Мясо нужно нарезать толстыми ломтями весом не менее 220 г (и отбивать его не нужно)...
 

Бифштекс Фести Перец душистый

Смазать горчицей, полить растительным маслом, поперчить и, положив ломти друг на друга, поместить на 2-4 дня в холодильник (мариновать можно от 3 часов до суток (двух-трёх) в зависимости от качества мяса, и у меня оно стояло в холодильнике 3-е суток, за которые мы успели съездить на Балатон и в Вену).

Бифштекс Фести Шпиг

В промаринованном мясе перед жарением в каждом ломтике нужно сделать 4 надреза до середины.
У меня надрезы получились слишком глубокими, но это не сказалось на вкусе.

Бифштекс Фести Лук репчатый

Затем каждый кусок с обеих сторон посыпаем паприкой, смешанной с солью, в каждый надрез вкладываем по тонкому ломтику копченого шпига и лука. Для этого взять большую (я брала не очень большую) головку лука, но не резать ее (я разрезала на 4 части) и «разделить», т. е. отделить от нее лепестки, чтобы лук не рассыпался при жарении. Затем каждый ломоть мяса перевязать по периметру, чтобы шпиг и лук не выскальзывали из надрезов (я один кусочек не перевязывала и, в принципе, при переворачивании ничего не выпало).
 

Бифштекс Фести Паприка сладкая

Сковороду смазать жиром, нагреть и быстро обжарить мясо с обеих сторон, чтобы лук не успел подгореть (у меня ушло по 10 минут на каждую сторону на самом сильном огне).
 

Бифштекс Фести Жир

Одновременно не сильно (иначе потом будет трудно разрезать) обжарить в жире (я - в растительном масле) 5 круглых ломтей белой булки.

Бифштекс Фести Булка

Переложить каждый кусок мяса на ломоть булки.

Бифштекс Фести

Гарнировать: жареный картофель фри, картофельное пюре, отварные овощи, соленья.

Из книги К. Гунделя «Малая венгерская поваренная книга».

Также можно поджарить лук в духовке. Луковицу разрезать на 4 части, обмазать оливковым маслом и в горячую духовку на 5-10 минут, на самый сильный огонь. Лук получится хрустящим, с зажаристыми уголками.

Бифштекс Фести

Всем-всем желаю приятного аппетита...:)..

Картина дня

наверх