Этот способ заготовки свеклы на зиму подойдет тем хозяйкам, у которых на участке или на даче уродился богатый урожай винегретной или борщевой свеклы, а хранить ее особо негде.
Также это удобный вариант облегчения себе труда на будущее. Ведь так просто зимой открыть баночку маринованной витаминной свеколки – и половина борща, считай, уже приготовлена.Читай, как оригинально и несложно замариновать свеклу на зиму. Рецепты дальнейшего применения такой закатки очевидны: это и борщ, и холодник, и салат, и рагу, и тушеные овощи, и просто закуска под горячительные напитки.
Свекла на зиму – ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 2 луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- кусочек горького перца,
- 1 стакан 9%-го уксуса,
- 3 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- 150 г сахара,
- 2 ст. ложки соли.
Свекла на зиму – приготовление:
- Свеклу хорошенько помой и отвари до готовности на медленном огне. В зависимости от размера свекла должна вариться 40-50 минут.
- Готовую свеклу достань из воды, остуди, почисти и натри на крупной терке или же на терке для корейской моркови.
- Лук потри на мелкой терке. Чеснок пропусти через чесночницу. Соедини лук, чеснок, сахар, соль, специи, уксус и перемешай.
- Доведи маринад до кипения и провари на медленном огне 7 минут. Процеди, залей натертую свеклу и оставь на 12 часов.
- Затем разложи свеклу по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышками и стерилизуй 10 минут.
- Закатай свеклу на зиму, переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.
- Храни свеклу на зиму в прохладном темном месте.
Свежие комментарии