Несколько советов, как сделать клубничное варенье совершенно особенным.

Добавить перца!
Возьмите 3 горошины черного перца и 3 горошины розового, заверните их в марлю, затем тщательно обвяжите сверток хлопчатобумажной ниткой, положите на стол и раскатайте скалкой. А когда будете варить варенье, положите сверток вместе с ягодами в сироп. Черный перец сделает клубничный аромат сильным и свежим, а розовый — еще и нежным. Хотя не найдется розового перца, хватит и черного.

Положить базилик!
Точно так же, как перец, то есть завернув в марлю, можно добавить в варенье свежий зеленый базилик.

Возьмите 5-6 веточек, крупно их нарежьте, заверните в марлю — и вперед! Главное, не забудьте достать сверток с зеленью сразу, как снимете варенье с огня.

Немного яблочка...
Чтобы придать клубничному варенью более связанную структуру, чтобы его, к примеру, было удобно намазывать на хлеб, добавьте вместе с ягодами немного яблочного пюре. Возьмите яблоко, любое, срежьте кожуру и натрите мякоть на средней терке. Чем больше добавите яблока, тем удобнее будет есть готовое варенье.

...И водки!
Экзотический даже для России вариант — клубничное варенье с водкой. Подготовленную клубнику надо с вечера залить водкой так, чтобы она только покрыла ягоды, и оставить на ночь, то есть примерно на 12 часов. Затем жидкость надо слить (в случае, если вы использовали водку хорошего качества, получится очень ароматная клубничная настойка — тоже хорошее дело), а клубнику засыпать сахаром и поставить на огонь. Режим готовки такой: доведите до кипения, прогрейте 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут — и так три раза. Затем разложите варенье по банкам, как обычно. Ягоды будут как цукаты, а весь алкоголь выветрится при варке.

Желе из сливок :
В клубничное варенье можно добавить и что-то более заметное. Например, сливочное желе. Разложите варенье по невысоким порционным баночкам, наполнив их примерно наполовину, поставьте их в холодильник. Затем, когда варенье охладится, налейте доверху желе из сливок (как для панакотты), закройте крышкой и снова поставьте в холодильник. Такую баночку можно и на завтрак съесть, и подарить.

Острое клубничное варенье с перцем чили

Летом, в разгар клубничного сезона приобретают особую актуальность новые идеи заготовок из этой сочной ароматной ягоды. Если вы любите экспериментировать на кухне, чтобы испробовать необычные оттенки вкусовых ощущений, этот оригинальный рецепт острого клубничного варенья с перцем чили придется вам по душе.

Сладкое с острым оттенком вкуса варенье можно подавать к чаю или к сэндвичам, нарезке сыров, с творогом м мороженым. Ароматная кислинка клубники и горячие нотки горького перца в сладком варенье вызовет экстрим вкусовых ощущений и будет интригующим десертом для гостей. Вместо чили можно использовать любой сорт горького перца – хабанера, халапеньо или простой огородный вариант, в свежем, замороженном или сухом виде.

Ингредиенты примерно для 2 банок емкостью 500 мл:

клубника – 1 кг

  • перец чили (или другой горький перец) – 2-4 стручка (зависит от размера и вкусовых предпочтений)
  • бальзамический уксус – ¼ стакана (вместо бальзамического уксуса можете добавить в варенье сок 1 лимона)
  • желфикс 1:1 – 1 пакетик (40 г)
  • сахар – 1 кг + 2-3 ст. ложки для желфикса

Острое клубничное варенье с перцем чили. Приготовление:

  1. Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите, оборвите чашелистики с плодоножками. При желании можете нарезать ягоды на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) или оставить их целенькими.

  2. Сложите подготовленную клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 1-2 часа для выделения сока. Тем временем стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте меленькими кусочками.

  3. Впрочем, если вы положительно воспринимаете острые ощущения в еде, семена из стручков перца можете не удалять. Настоятельно рекомендуем все операции с перцем выполнять в перчатках, впоследствии тщательно вымыв руки с мылом.

  4. Кастрюлю с клубникой, которая пустила сок, поставьте на огонь, добавьте туда нарезанный острый перец, влейте бальзамический уксус. Перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне варите 30-40 минут, удаляя образующуюся пену.

  5. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

  6. Пакетик желфикса смешайте с 2-3 ст. ложками сахара, всыпьте в кастрюлю с вареньем, перемешайте и продолжайте варить еще не более 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.

  7. Готовое варенье разложите в подготовленные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  8. Остывшие банки острого клубничного варенья с перцем чили храните в темном месте при комнатной температуре. Открыв банку, переместите ее на хранение в холодильник.

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Танцы от плиты и до компа !

026 (700x525, 533Kb)

За рецепт спасибо поваренку Свинина, тушенная в горчице с хреном

 Когда мне  попался на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для "настоящих аксакалов", будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи.

Ингредиенты для «Свинина, тушенная в горчице с хреном»:

  • Свинина (Отлично подойдет шейка, эскалоп, карбонат) — 1 кг
  • Горчица (В оригинале было 200 гр. Полное количество положить не рискнула.
    ) — 100 г
  • Масло сливочное (2 для хрена, 1 для зажарки) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок (половина головки) — 1/2 шт
  • Хрен (корень очищенный) — 100 г (использовала готовый магазинный)
  • Соль  — по вкусу
  • Бульон (смотря по посуде, мясо должно быть почти полностью закрыто) — 400 мл
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.

Мясо без жил и хрящей нарезать на порционные куски. Срезать лишний жир, если он есть.Мясо посолить 1 чайной ложкой соли, смазать горчицей и убрать на холод минимум на 1 час.У меня мясо мариновалось ночь.

011 (700x525, 358Kb)

010 (700x528, 427Kb)


015 (700x564, 524Kb)

Мясо обжарить с 2-х сторон до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

017 (700x573, 393Kb)

Мясо выложить в казан, смазанный растительным маслом, и залить бульоном. Закипело, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 30 минут.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить с щепоткой соли на смеси сливочного и растительного масел. В конце жарки добавить раздавленный чеснок.Овощи добавляем к мясу. Огонь на максимум. Пусть выкипит лишняя жидкость. Готовим в районе 15-20 минут.Полностью жидкость не выпаривайте, она очень вкусная.

020 (700x525, 429Kb)

Самая печальная часть рецепта. Очистить и натереть на мелкой терке корень хрена. За магазинный продукт в баночке редакция ответственности не несет.

022 (700x525, 576Kb)

Топим сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжариваем наш хрен (около 60 сек.). Недолго, не пережарьте. Хрен свой вкус при обжарке кардинально меняет. Высыпаем хрен на поверхность мяса и готовим еще 10 минут.  Подавала с подливой из мяса и зеленым лучком. Получилось очень нежно и вкусно!

Картина дня

))}
Loading...
наверх