На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Очень оригинально!Хинкали "Мама хин...
  • ssvitlanamelnik
    приготовить розу без огня (варить не нужно)https://rosescrimeasite.wordpress.com/2024/04/05/%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%...Гюльбешекер
  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты

Мясо на костре Считается, что это любимое блюдо Чингисхана — мясо с камнями.Кулинарные игры на природе

Считается, что это любимое блюдо Чингисхана — мясо с камнями.Это древний рецепт кочевников.
Чтобы приготовить хорхог понадобятся костёр, баран, и штук 10-15 средних камней-окатышей.

Монгольская кухня

Ингредиенты

5 кг баранины
картофель 2 кг
морковь 1 кг
репчатый лук 1 кг
чеснок 10 крупных зубчиков
черный перец, соль

Как приготовить

Раньше хорхог готовили непосредственно в шкуре только что заколотого барана.

 Сейчас подойдет казан с крышкой либо плотно закрывающийся металлический бидон.

Мясо нарезать крупными кусками с косточками.
Овощи помыть и очистить.
Порезать на половинки или на четвертинки.
Чеснок нарезать ножом.

Мясо на костре 1

Развести костёр, в костре раскалить камни.

Мясо на костре 2

Мясо на костре 3
Мясо и овощи класть в казан или бидон, чередуя с камнями.

Мясо на костре 4
Важно: разогретые камни класть непосредственно из костра, их не моют. Это пикантная деталь, наподобие горящего полена в ухе, которая делает вкус блюда незабываемым.
Камни можно смазать маслом, чтобы к ним ничего не пристало.

Кстати, в Монголии любят готовить в бидоне.

Мясо на костре 5

Блюдо посолить и поперчить .
Закрыть несколько минут встряхивать — бидон катать.
Поставить на огонь на 30 минут.

 

Подать так: на блюде отдельно мясо, отдельно овощи.
Лучший кусок — баранья лопатка — передаётся старшему из присутствующих, а он угощает каждого, опять-таки по старшинству.
Камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони.
Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — аккупунк­турные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма, горячие камни улучшают крово­обращение.

Картина дня

наверх