Вкусно с Любовью

8 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    Здоровская! А если на хлебушко сначала масличка намазюкать, а потом уже эту приправку... Да под рюмочку...Если у вас растёт...
  • Любовь Ивановна
    Правда классная приправа, я люблю на хлебушек.Если у вас растёт...
  • ежик Костя
    Бабушка делала такое. Только она в железной миске с крупной солью толокушкой перетирала. Труд адский, бабушка дня дв...Если у вас растёт...

Восточный гость - Окунь "лупу-лупу" в восхитительном соусе.

Доброго утра, други! Источник DiDinfo

Восточный гость - Окунь "лупу-лупу" в восхитительном соусе.

Во многих прибрежных ресторанчиках и кафешках Юго-Восточной Азии в меню перечислены разные породы рыб и морепродуктов, снабжённых двумя (всего-то) уточнениями: гриль или жаренные. И всегда отдельным пунктом идёт "лупу-лупу". Это и название рыбы (морского окуня) и способ приготовления (вы, наверняка, встречали это слово, просто не обращали внимания, ибо расшифровки не следует). Сейчас мы с вами научимся это блюдо готовить, но я попробую сначала объяснить, что это... Мы же легко представляем, что такое заливное из судака? Или рыба под маринадом? Или шашлык из рыбы? Нам не нужно долго объяснять, какой продукт мы получим. Вот и лупу-лупу - любимейший азиатами вид блюда, расшифровывать который не требуется: это всегда будет окунь и всегда ароматный соус к нему. У блюда есть замечательное свойство: к нему подают огромную гору отварного риса, так что даже небольшой кусочек угощения не оставит голодным даже самого крупного мужчину))).

Морской окунь у нас встречается в магазинах часто, стоит не много, так что самое время попробовать удивить родню.

600 г рыбы очищают, удаляя чешую, кишки и жабры
1 чайную ложку сахара растворяют в 1 столовой ложке рисового (винного или яблочного) уксуса
2,5 см корня имбиря очищают и нарезают соломкой.
Для соуса:
3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки воды
2 столовые ложки рисового (винного, яблочного) уксуса
2 ½ столовых ложки сахара
½ чайной ложки кунжутного масла
¼ чайной ложки молотого белого перца
Для подачи:
2,5 см корня имбиря, очищают и нарезают соломкой
пучок зеленого лука (или зеленые части двух стеблей порея) мелко нарезают
2 ½ столовых ложки растительного масла

Это блюдо готовят на пару. Первым делом подготовленную рыбку кладут на тарелку и ставят её в пароварку, чтобы она отдала соки и чуть-чуть "прихватилась".

Затем рыбные соки сливают, рыбу вытирают насухо бумажным полотенцем и равномерно смесью уксуса и сахара (снаружи и внутри). Сверху дополнительно можно положить стружку корня имбиря и вернуть тарелку в пароварку.

Готовим рыбу до тех пор, пока она не будет мягонько протыкаться вилкой.

А пока приготовим соус:

В небольшой миске смешаем 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 ½ столовых ложки сахара, ½ чайной ложки кунжутного масла и ¼ чайной ложки молотого белого перца, пока не получим экзотический и очень ароматный соус.

Кроме того, готовим "посыпку" к подаче: нарезаем зелёный лук, корень имбиря, ещё часто добавляют зелень (без стеблей) петрушки (или кинзы, или сельдерея листового), и отмеряем около 2 ½ столовых ложек постного масла.

Вынимаем приготовленную рыбу из пароварки. Выбрасываем имбирь и сливаем полностью выделившуюся жидкость. Аккуратно кладём рыбу на большую сервировочную тарелку и выкладываем сверху свежий имбирь.

Нагреваем масло в небольшой сковородке (раскаляем) и смазываем горячим маслом рыбу. В той же сковороде разогреваем смесь соевого соуса и уксуса до образования пузырьков. Затем медленно выливаем сверху горячую смесь на рыбку. Сверху посыпаем мелко нарезанным луком-пореем или зеленым луком и нашинкованными мелко листьями петрушки. Подаём сразу же вместе с большим количеством приготовленного на пару риса или (не удивляйтесь) куриным крепким бульоном, сваренным до прозрачности. В этом случае кусочки рыбки кладут в бульон, подливают по вкусу соус и едят как экзотический суп. Но такой способ подачи я видела всего в двух странах. Чаще просто с рисом.

Азиаты считают, что хотя бы раз в неделю нужно есть лупу-лупу: это способствует похудению, очищает организм, защищает желудок и очень сильно повышает иммунитет. Могу сказать, что купленного в сетевых магазинах окуня (1 упаковки) нам с семьёй хватает на 4-5 лупу-лупу!)))

Картина дня

наверх