Во многих семьях в обязательном порядке к праздничному столу готовят холодец или заливное. Блюдо несомненно очень вкусное и любимое. Можно подать и просто так, а можно, применив некоторую фантазию, подстроиться под праздник. Предлагаю рецепт на Пасху - пасхальное заливное из индейки.
- Общее время готовки – 10 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 150 ккал
- Количество порций – 20 порций
Как приготовить пасхальное заливное из индейки:
Ингредиенты:
- Индейка – 700 г крылышко и ножка
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 веточка (-и)
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 10 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 4 зуб.
- Яйцо перепелиное – 10 шт.
- Зелень – по желанию
- Желатин – 1 ч.л. по желанию
Приготовление:
Пасхальное заливное из индейки имеет множество преимуществ - тут и довольно мясистые кусочки, и отличный навар от косточек, в которых достаточно желирующего вещества (коллагена) для застывания без желатина.
Хотя заливное и хорошо застынет, но при комнатной температуре может через какое-то время "поплыть". Так что если вы сомневаетесь в эстетическом виде блюде на столе, то можно добавить немного желатина на определенной стадии.
Приготовить продукты для пасхального заливного из индейки: мясо индейки промыть и на час-два замочить в холодной воде - это поможет избавиться от возможных излишков крови, что повлияет на прозрачность бульона.
Очистить лук и морковь от кожуры.

Слить воду после замачивания мяса индейки, залить свежей холодной водой и поставить на средний огонь. По мере появления пены снимать ее шумовкой.

Как только появление пены прекратится, добавить подготовленные корешки - морковь и лук. Я люблю добавлять и сельдерей - корешковый или черешковый.
Посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Закрыть крышкой и варить на медленном огне. Если варить в скороварке, то достаточно будет и одного часа. В обычной кастрюле варить до трех часов, т.е. до того момента, пока мясо не начнет отставать от кости.

По готовности вынуть овощи и отварную индейку.

Отделить мясо индейки от косточек и шкурки.

Бульон процедить через сито.

Зубчики чеснока очистить и измельчить.

Поставить кастрюлю с бульоном обратно на небольшой огонь. Можно собрать с поверхности лишний жир ложкой - так, застыв, пасхальное заливное из индейки получится красиво прозрачным.
Удалив жир, выложить измельченный чеснок и все немного прогреть, чтобы бульон впитал в себя чесночный вкус и аромат.
Если есть желание, то можно вторично процедить бульон - теперь уже от кусочков чеснока.
На этом этапе можно ввести растворенный желатин, если вы хотите его добавить. 1 чайной ложки, предварительно замоченной в небольшом количестве воды, будет вполне достаточно.

Чтобы создать пасхальный декор, нарезать мясо индейки на продолговатые кусочки и выложить в выбранную тарелку кольцом - это будет гнездо. В центр уложить желаемое количество заранее отваренных перепелиных яиц.

Залить бульоном и украсить зеленью петрушки. Как только все остынет до комнатной температуры, поставить тарелки с заливным в холодильник минимум на 6 часов.

К пасхальному заливному из индейки традиционно подается хрен или горчица.
Легкое и диетическое заливное готово. Приятного аппетита!

Оригинал тут
Свежие комментарии