Танцы от плиты и до компа !!
Предлагаю Вам, довольно простой рецепт кулича. Готовое тесто убирается в холодильник на 12 часов, поэтому можно тесто приготовить вечером, а испечь куличи утром. Тесто можно замесить как в кухонной машине, так и вручную. Творожные куличи получаются мягкими, воздушными, в меру сладкими и влажными.
Рецепт взяла на поваренке Спасибо НадеждеТворожная выпечка всегда классная и ночное тесто тоже .
ТЕСТО
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Творог (9%) — 250 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар (10 гр) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное (82,5%) — 50 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молоко — 70 мл
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
ГЛАЗУРЬ
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра — 120 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Рецепт «Творожный кулич холодного брожения»:
Из данного количества теста получается 4 кулича (размер форм: диаметр дна - 9 см, высота - 9 см).Сливочное масло, яйца и творог заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Приготовить опару: молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 37 градусов), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (из общего объёма), всё перемешать. Опара по консистенции должна быть как тесто на оладьи. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 30.
Если будете использовать сухие дрожжи, то так же сделайте опару.Соотношение дрожжей 1:3, соответственно, сухих понадобится 7 грамм.
Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
В чаше соединить яйца и желток, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль я добавила сухую цедру апельсинов,взбивала на средней скорости в течение 2-3 минут.
Добавить творог, взбить (если творог зернистый, его лучше предварительно перетереть через сито или пюрировать погружным блендером, чтобы не было больших комочков творога).
Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить ещё минуты 2.
Дальше вымешивать вручную.Добавить опару и половину муки.Перемешивать на средней скорости или руками . Постепенно добавить всю оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше. Если тесто очень липкое, нужно добавить ещё 15-20 гр муки.
Общее время замеса теста - 20 минут. Тесто останется чуть липковатым.Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Либо с вечера замочите в алкоголе или в чае, или в соке.Обсушить изюм на бумажном полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.
Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 чайных ложки), излишки муки стряхнуть. Добавить изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешать.
Готовое тесто округлить и переложить в миску, ( я убираю в пакет) смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре минут 20-30.
Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 4 равные части (в рецепте использовались формы с диаметром дна 9 см, высотой 9 см).
Каждую часть собрать в шар, округлить и положить в форму, заполнив её на 1/3. В середину каждого кулича вставить сухую палочку от суши. (Для того что бы была ровной форма кулича) Формы накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.Время подъёма будет зависеть от окружающей температуры. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые куличи остудить на решётке.
Приготовить глазурь: яичный белок взбить при помощи миксера с сахарной пудрой (количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты глазури), в самом конце добавить лимонный сок и ещё раз хорошо проработать миксером.Готовую глазурь сразу нанести на остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой.
Свежие комментарии