Выращивание гриба из черного чая и из плодов шиповника

Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.

Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом     жительства вашего гриба.

Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани.

Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть.

Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка.

Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку.

Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.

Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости.

При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.

Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.

Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба.

Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.

Во-вторых – освещенность.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов.

Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного   Запись Как вырастить чайный гриб с нуля? впервые появилась Экологическое землетворчество. 
Источник: https://zdrava2015.net.ua/kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulya/

Русские блины — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов.

Танцы от плиты и до компа !

Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном (бездрожжевом) тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным или обрядовым блюдом.

Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом.

А вот что пишет наш Вильям Похлебкин:
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Я сам впервые попробовал настоящие русские блины в 1988 году, в Таганроге. Случайно зашел в подвальчик, где располагалось кафе "Донские блины". Выбор был достаточно обширен и я взял на пробу блин со сметаной. Почему один блин? Потому что он был огромный, толстый, сочный, ноздреватый и офигенно сытный. Вряд ли бы я смог съесть больше двух штук.

Вот, блин, нашла о чём писать — о блинах!

Блин штука простая, доступная, казалось бы, всякому. Хотя, мало ли, что кому кажется — на самом деле, испечь блин — великое искусство. Иной всю жизнь проживёт, а настоящего блина не попробует, по темноте своей принимая за блины оладьи, оладушки, блиночки и иные порождения поварской мысли. Конечно, оладушки замечательная вещь, но ведь это не блин.
Прежде всего, блины пекутся из пресного теста. Дрожжевое тесто — это для оладьев; кефир, простокваша, сыворотка — для оладушек, блинчиков и блиночков. И уж конечно, никакой соды, бикарбонат натрия безнадёжно изменит вкус и испортит консистенцию. В блине всё должно быть натуральным. Только тогда блины можно будет есть на завтрак, обед и на ужин.
Глава 1. Завтрак 
Итак, печём блины. Встанем пораньше утром, пока все ещё спят, и приступим. Прежде всего, нужно взять муку. Мука для блинов берётся пшеничная, первого, а лучше — второго сорта (высший сорт оставим для пирогов). И уж ни в коем случае не блинная. Блинная мука для лентяек и неумех. К тому же, в неё уже добавлена сода и, значит, блины из блинной муки не могут получиться по определению.

Hа каждую литровую банку муки — столовая ложка сахара и чайная соли. Перемешали, вбили яйцо. Одного яйца на полкило муки вполне хватит, а то блины получатся слишком сдобными и начнут крошиться прямо на сковороде.

Затем начинается самый ответственный момент в приготовлении теста. Понемногу вливаем в муку сначала молоко, а затем воду. Именно так — не муку сыплем в молоко, а молоко льём в муку! Замешиваем довольно крутое тесто и, постепенно добавляя жидкость, доводим его до нужной консистенции. Всё это время, не переставая перемешиваем тесто деревянной лопаточкой, мутовкой, стальной вилкой или иным подручным инструментом. Ложка для этого дела не годится, она начнёт гнуться и в скором времени сломается.

Секрет этой процедуры прост. Пока тесто густое, в нём попросту не могут образоваться комки, ведь вся масса представляет собой один большой комок. Главное здесь, не бухнуть всю жидкость разом, поскольку тогда от комков не удастся избавиться даже с помощью миксера. Женщины, в массе своей, сыплют муку в молоко, и в результате у них получается что угодно, но только не блины. А так, комки, не успевая образоваться, бесследно расходятся в тесте, которое весьма мало отличается от них по густоте.

Hа литровую банку муки требуется около полулитра молока. Когда молоко кончится, продолжаем доливать воду, до тех пор, пока тесто не станет достаточно жидким. Оно легко стекает с ложки, и в нём совершенно не должно быть комочков. Только из такого теста можно испечь по-настоящему тонкий блин.
Последним в тесто доливаем немного подсолнечного масла — ложку или две, размешиваем на прощание и торжественно ставим на огонь сковороду.

Блины на сайте Вкусно с Любовью

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда!

 

Дрожжевые блины "Старинные " с манной крупой

Дрожжевые блины "Старинные " с манной крупой

Блины дрожжевые "Из-под крана" - результат всегда 100%

Блины дрожжевые "Из-под крана" - результат всегда 100%

Очень вкусные блинчики

Очень вкусные блинчики

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Блины на дрожжах.Вкус из детства С 20 по 26 февраля

Блины на дрожжах.Вкус из детства С 20 по 26 февраля

Блинчики фаршированные. Начинка :Печень с тыквой

Блинчики фаршированные. Начинка :Печень с тыквой

Гречневые блины на закваске

Гречневые блины на закваске

Яблочные блинчики Скоро масленица

Яблочные блинчики Скоро масленица

Муле с маком в горшочке

Муле с маком в горшочке

Блинчики с печенкой и картошкой

Блинчики с печенкой и картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Блинчики на майонезе

Блинчики на майонезе

Сказочные блинчики на минеральной воде.

Сказочные блинчики на минеральной воде.

Тонкие блины на кефире с кипятком (в дырочку)

Тонкие блины на кефире с кипятком (в дырочку)

Блины Со Взбитыми Белками.

Блины Со Взбитыми Белками.

Рецепты блинов "Вкусно с Любовью" Завтра "Масленица"

Рецепты блинов "Вкусно с Любовью" Завтра "Масленица"

Блины масленица пришла !!

Блины масленица пришла !!

Скоро Масленица (подборка рецептов)

Скоро Масленица (подборка рецептов)

Блинчики картофельные (на сырой картошке)от Stern

Блинчики картофельные (на сырой картошке)от Stern

Домашние блины. Удачный рецепт

Домашние блины. Удачный рецепт

Блины по рецептам Вильяма Похлебкина

Блины по рецептам Вильяма Похлебкина

Гречневые блины на закваске и ещё много рецептов блинов

Гречневые блины на закваске и ещё много рецептов блинов

Дрожжевые блины к завтраку от Маши Кудряшовой

Дрожжевые блины к завтраку от Маши Кудряшовой

Популярное в

))}
Loading...
наверх