Очень вкусное горячее блюдо украинской кухни, как всегда делюсь с удовольствием рецептом. Шпундра, это тушёная свинина в оригинале со свёклой (буряком). Готовится как всегда очень просто.
Ингредиенты:
Плечики куры (свинина в оригинале) - 600 г.
,Копчёное сало - 150 г. (обязательно!),
Свекольный квас (или пшеничный) - 250 мл,
Свёкла - 2 средние,
Репчатый лук - 2 средних,
Сок половины лимона,
Мука,
Зелень,
Растительное масло для жарки,
Соль по вкусу,
Чёрный молотый перец.
Способ приготовления.
Режем копчёное сало и вытапливаем его, т.е. делаем шкварки.
Куриные плечики панируем в муке и выкладываем их к шкваркам.
Обжариваем.
Чистим свёклу, моем и режем её кубиками примерно 1 см на 1 см. Берём кастрюлю с двойным дном, вливаем немного растительного масла. Свёклу немного обжариваем.
Отдельно обжариваем репчатый лук. К свёкле выкладываем обжаренные плечики куры, лук. Тушим минут 5,чтобы свёкла дала сок. Затем для насыщенного цвета добавляем сок лимона(лимон выбрасываем).
Вливаем свекольный квас, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Доводим до кипения, затем убавляем огонь на минимум и тушим под крышкой 1 час до готовности свёклы. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорела шпундра.
Когда блюдо готово, посыпать зеленью.
Кто не пробовал это блюдо,обязательно приготовьте - это очень вкусно!!!
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии