Наливашники
Снова ,неожиданно ,случилась пятница. И кулинарный авось )))Рецепт из книги Л.А.Черемухиной "Северная кухня" Что такое наливашники - зависит от того, кого спросишь, а главное, где спросишь.
Даль, например, приравнивает их к левашникам и даёт такое определение: "род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою в одном углу, вздуваемый на сковороде".
Похлёбкин добавляет такой вариант: "Открытый пирог в виде широкой и высокой ватрушки, начиненный творожно-яично-медовой начинкой".
В книге же Л.А. Черёмухиной "Северная кухня" мне попался вариант наливашников, приготовленных из пресного ржаного теста с двухэтапной поливой: сначала "блинное" тесто, а затем сметана.
Пресное ржаное тесто я сделала таким:
- 250 грамм топлёного масла;
- 2 столовых ложки жирной сметаны;
- 2 столовых ложки сахара;
- ржаная мука до не слишком крутой консистенции.
Блинное тесто для поливы:
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- пшеничная мука до типичной полужидкой консистенции.
Сметанная полива:
- 400 грамм сметаны;
- 1 яйцо.
Дальше всё просто. Замешиваем оба вида теста, ржаное пусть постоит немного. Затем стряпаем небольшие сочни, поливаем их блинным тестом и отправляем в духовку. Тем временем взбиваем яйцо со сметаной. Как только наливашники начнут подрумяниваться - вынимаем, и в ход идёт сметанная полива, после чего всё отправляется обратно, до готовности.
Вполне возможно, что именно такие наливашники делали и делают в деревнях на Архангельской земле.
Свежие комментарии