Вологодские зеленые щи

Зеленые щи готовятся со специально заквашенной капустой. На Руси всегда почитались зеленые щи, тем более,их состав очень простой, в них входят сама квашеная капуста, мясо, лук и немного картошки, перловка по желанию. Приготовленные по этому старинному рецепту щи на нашем столе - это основное незаменимое блюдо. А особенно на второй день новогоднего праздника. Кто попробует таких щец, никогда не забудет этот неповторимый вкус.

Рецепт (на шестилитровый чугунный горшок или шестилитровую скороварку)

Вода 4 литра.

Свинина на косточке с салом 1 кг., желательно жирненькая.

Квашеная серая капуста 1.5 кг.

Перловая крупа 100 гр. (по желанию)

Картофель 700 гр.

Морковь 250 гр.

Репчатый лук 200 гр.

Лавровый лист

Черный перец горошком

Соль

Чтобы сохранить подлинный вкус серой капусты, ни лук, ни морковь не обжариваются. Такие щи через сутки становятся еще вкуснее и насыщеннее, так что можно готовить их на несколько дней, что очень удобно.

И так: мясо, капусту, лук, перловку (по желанию), картофель кругляшками (не резать), соль, перец и лаврушку положим в горшок (у меня русская печь). Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в печь на несколько часов томиться. Всё! При подаче на стол картошку достаем, разминаем и обратно в котелок. В каждую тарелочку крошим по зубчику чеснока. Некоторые добавляют майонез. У нас не принято.

Если варю в скороварке: положим мясо, зальем водой, вскипятим, снимем пену, и добавим всё остальное, как и в котелок. Закрываем крышкой и варим часа полтора. Лаврушку вынимаю и выкидываю.

А вот, собственно, рецепт капустного крошева.

На 10 кг капустных листьев нужно взять 200-250 г крупной соли и 500 г моркови, мука ржаная (можно просто корки черного или лучше ржаного хлеба). А я уже по опыту на ведро горсть соли, горсть муки и 4 горсти тертой моркови.

Осенью, когда убирается капуста, верхние листья не выбрасываются. Их нужно вымыть, изрубить сечкой в кадке очень мелко. Можно и просто на доске нарезать меленько. Перекладываю измельченную капусту в ведро, бачок или другую удобную ёмкость. Добавить натертую морковку, как при обычной закваске капусты. Добавить соль и обязательно горсть ржаной муки (на ведро). Все в ведре перемешать руками. Появится рассол.Проткнуть дырки палочкой до дна и ошпарить кипятком. Положить какой-нибудь груз. Я ставлю две 3-х литровые банки, наполненные водой. Оставить на 5 дней в тепле. Периодически прокалывать (чтобы вышел газ, и капуста не горчила). За несколько дней крошево прокиснет. И раскладываю в стеклянные банки и в погреб, или раскладываю в пакеты и в морозилку.

Вот, собственно, и всё. Приятного всем аппетита!

Да, фото прошлогоднее, не совсем удачное, так как было маловато добавлено беленьких листочков, надо бы поразбавить.Будет и красивее и вкуснее. Удачи!

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх