Тыквы, хранящиеся с осени до весны дома, могут начать портиться. Порча тыквин проявляется гнилыми вмятинами на кожуре, прорастанием внутри нее семян и горечью мякоти. Чтобы не дожидаться этого неприятного сюрприза и не нести тыкву в компостную кучу или на помойку, продвинутые "тыквоеды" рекомендуют сделать из тыквин питательный и очень удобный для приготовления ТЫКВЕННЫЙ ПОРОШОК!
Этап первый: очистить тыкву от кожуры, нарезать удобными для натирания кусками. Можно натереть руками на крупной терке или в комбайне, но тоже на крупной. Чем меньше влаги будет на натертом продукте, тем быстрее масса высохнет.

Этап второй: разложить натертую тыкву ровным слоем на поддоны сушилки для овощей. Раскладываем так, чтобы воздух проходил свободно и не в коем случае не уминаем массу!

Этап третий: собственно сама сушка. Рекомендуется средняя температура не выше 60*С. Сушим в зависимости от модели сушилки, т.е. если нужно менять поддоны местами— то меняем через определенные промежутки времени. В среднем (можно с перерывами) уходит на сушку 4-6 часов, но все зависит от влажности сорта тыквы и модели сушилки.
В результате должна получиться масса, представляющая из себя длинные и очень сухие ломтики, как на фото.

Этап четвертый: измельчение высушенной тыквы. На фото ниже тыква измельчена в КОФЕМОЛКЕ. Если у вас есть некий кухонный агрегат, который в состоянии перемалывать твердые кусочки овоща в муку, то можно воспользоваться им. Главное— получить в результате тыквенную муку.
В процессе измельчения может образоваться "крупка". Это тоже хороший продукт. Можно просеять измельченную муку и разделить на фракции. Тогда будут два немного разных продукта на выходе и их можно использовать по отдельности.

Интересно, что магазинная мука из тыквы (тыквенный порошок) изготовляется промышленным способом из ОТВАРНОЙ тыквы. При этом теряется часть полезных веществ и меняется вкус готовых блюд.
Этап пятый: упаковка и хранение. Рассыпать муку в сухие контейнеры (банки) с плотными крышками. Хранить в ТЕМНОМ месте. Срок годности порошка не превышает 1 года, но желательно использовать его в течение 6 месяцев. Поэтому на контейнере делаем пометку о сроке изготовления!

Тыквенная мука используется в качестве витаминной добавки, диетического продукта, способствует похудению.
Использовать муку можно в любых блюдах и напитках по 1-3 чайных ложки. В выпечку можно использовать, заменяя обычную муку четвертой частью тыквенной. Все зависит от фантазии и желания— изготовитель тыквенной муки ничем не ограничен!
А по углам больше не лежат и не портятся тыквины осеннего сбора и это тоже большой плюс!
ПРИМЕЧАНИЕ: Благодарю автора канала "Тыковкин дневник" за фото. К сожалению, канал закрыт и я постепенно для себя и своих читателей буду публиковать рецепты, чтобы они "не сгинули в дебрях" интернета! Рецепты будут обработаны, расширены и по возможности снабжены МОИМИ фото.
Свежие комментарии