Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

Порошок (мука) из сырой тыквы универсальный. Приготовление

Тыквы, хранящиеся с осени до весны дома, могут начать портиться. Порча тыквин проявляется гнилыми вмятинами на кожуре, прорастанием внутри нее семян и горечью мякоти. Чтобы не дожидаться этого неприятного сюрприза и не нести тыкву в компостную кучу или на помойку, продвинутые "тыквоеды" рекомендуют сделать из тыквин питательный и очень удобный для приготовления ТЫКВЕННЫЙ ПОРОШОК!

Этап первый: очистить тыкву от кожуры, нарезать удобными для натирания кусками. Можно натереть руками на крупной терке или в комбайне, но тоже на крупной. Чем меньше влаги будет на натертом продукте, тем быстрее масса высохнет.

Порошок (мука) из сырой тыквы универсальный. Изготовление

Этап второй: разложить натертую тыкву ровным слоем на поддоны сушилки для овощей. Раскладываем так, чтобы воздух проходил свободно и не в коем случае не уминаем массу!

Порошок (мука) из сырой тыквы универсальный. Изготовление

Этап третий: собственно сама сушка. Рекомендуется средняя температура не выше 60*С. Сушим в зависимости от модели сушилки, т.е. если нужно менять поддоны местами— то меняем через определенные промежутки времени. В среднем (можно с перерывами) уходит на сушку 4-6 часов, но все зависит от влажности сорта тыквы и модели сушилки.

В результате должна получиться масса, представляющая из себя длинные и очень сухие ломтики, как на фото.

Порошок (мука) из сырой тыквы универсальный. Изготовление

Этап четвертый: измельчение высушенной тыквы. На фото ниже тыква измельчена в КОФЕМОЛКЕ. Если у вас есть некий кухонный агрегат, который в состоянии перемалывать твердые кусочки овоща в муку, то можно воспользоваться им. Главное— получить в результате тыквенную муку.

В процессе измельчения может образоваться "крупка". Это тоже хороший продукт. Можно просеять измельченную муку и разделить на фракции. Тогда будут два немного разных продукта на выходе и их можно использовать по отдельности.

Порошок (мука) из сырой тыквы универсальный. Изготовление
Интересно, что магазинная мука из тыквы (тыквенный порошок) изготовляется промышленным способом из ОТВАРНОЙ тыквы. При этом теряется часть полезных веществ и меняется вкус готовых блюд.

Этап пятый: упаковка и хранение. Рассыпать муку в сухие контейнеры (банки) с плотными крышками. Хранить в ТЕМНОМ месте. Срок годности порошка не превышает 1 года, но желательно использовать его в течение 6 месяцев. Поэтому на контейнере делаем пометку о сроке изготовления!

Порошок (мука) из сырой тыквы универсальный. Изготовление

Тыквенная мука используется в качестве витаминной добавки, диетического продукта, способствует похудению.

Использовать муку можно в любых блюдах и напитках по 1-3 чайных ложки. В выпечку можно использовать, заменяя обычную муку четвертой частью тыквенной. Все зависит от фантазии и желания— изготовитель тыквенной муки ничем не ограничен!

А по углам больше не лежат и не портятся тыквины осеннего сбора и это тоже большой плюс!

ПРИМЕЧАНИЕ: Благодарю автора канала "Тыковкин дневник" за фото. К сожалению, канал закрыт и я постепенно для себя и своих читателей буду публиковать рецепты, чтобы они "не сгинули в дебрях" интернета! Рецепты будут обработаны, расширены и по возможности снабжены МОИМИ фото.

Картина дня

наверх