Предлагаю вашему вниманию яблочный пирог из серии насыпных пирогов. Учитывая легкость приготовления, этот пирог просто находка.

Не надо замешивать тесто или рассчитывать ингредиенты. И продукты понадобятся самые обычные, которые найдутся на каждой кухне, если, конечно, вы уже запаслись яблоками.
В этом году урожай яблок не маленький, так что и с ними проблем не будет. Такой пирог еще называют “3 стакана”, так как для его приготовления понадобится равное количество трех наименований сухих ингредиентов. И их удобно измерять именно стаканами. Очень легко запомнить. Итак, нам понадобится:
- Манка - 1 стакан,
- Мука - 1 стакан,
- Сахар - 1 стакан,
- Сливочное масло - 150 г.,
- Яблоки - около килограмма.

Яблоки должны быть сочные. Чем больше сока, тем лучше. Сок нужен для размачивания сухих ингредиентов и связывания слоев.
Самое долгое в приготовлении этого пирога - очистить яблоки от кожицы и натереть на крупной терке. Как вы уже поняли, яблоки не отжимаем.

Также на крупной терке натираем подмороженное сливочное масло.

Смешиваем все сыпучие ингредиенты. Смесь снова делим на три части, получим три стакана смеси.
Осталось собрать пирог. Во избежание вытекания масла, форму лучше взять неразъемную. Смазываем форму маслом и укладываем слои.
Первым слоем идет половина тертого сливочного масла.
Второй слой - равномерно высыпаем стакан сухой смеси.
Третий слой - половина тертых яблок.
Четвертый слой - второй стакан сухой смеси.
Пятый слой - вторая половина тертых яблок.
Далее третий стакан сухой смеси и последний верхний слой вторая половина сливочного масла. То есть, начинаться и заканчиваться пирог должен маслом, а внутри яблоки прослаиваются сухой смесью. Не буду показывать фото каждого слоя. Все просто и понятно. Вот так примерно это выглядит сбоку.

Яблоки трамбовать не надо, пусть смесь проникнет внутрь.
Слега потрясем форму и поставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Печем до карамельного цвета. По времени выходит от 45 минут до часу, может больше, ориентируйтесь по своей духовке.

Когда пирог испечется, обязательно надо дождаться, когда он остынет, а затем поделить на порционные кусочки.
Получается очень необычный, сочный десерт к чаю.
Еще из серии насыпных пирогов:

Приятного аппетита!
Свежие комментарии