Здравствуйте всем!
Неделю назад замариновала сливы, сегодня попробовала. Рецепт взяла из «Энциклопедии домашнего консервирования» (М.: Пилигрим, 1998), немного изменив, в основном в части пряностей.
Фото пошаговых не будет, т.к. делала параллельно еще и огурчики малосольные, и что-то среднее между соусом и закуской и баклажан, перца, помидор и большого количества чеснока.
На двухлитровую банку:
Крупные сливы (у меня чернослив) спелые, но твердые – сколько в банку поместится. Каждую сливу наколола зубочисткой в 8-10 местах.
Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан уксуса (у меня с лимонным соком 5%), 2 стакана сахара, по 1 ч. ложки с горкой бутонов гвоздики, душистого и черного перца горошком (по рецепту вместо этого 4 шт. очищенного кардамона). Все это вскипятила, помешивая, пока сахар не растворился. Остудила. Остывшим маринадом залила сливы до самого верха банки (чуть-чуть не хватило маринада, добавила кипяченой воды). Убрала банку в холодильник. По рецепту надо сразу положить донышко и камень, плотно закрыть и поставить на холод.
Вот сегодня вытащила сливину, попробовала.
Еще не совсем промариновалась, мне кажется, но вкусно! Кисленькая такая, терпкая и душистая. Очень подойдет к нейтральному мясу, типа куриной грудки. Думаю, и к рыбе подойдет, особенно к жирной.
Закатывать не буду. Такие сливы по одной-две штучки на порцию, так что смысла нет банку закатывать. Но вот прижать надо, т.к. после «съедения» одной сливы маринаду стало не до верху.
Воспользуюсь советом Веры Федоровой прижать вырезанной крышкой. Вот тут у Верочки есть фото: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43050213277/Solenie-gribo...
Завтра утром сделаю, сегодня что-то руки не дошли и лень одолела.
Вот такой примитивный у меня рецепт получился. Но вдруг кому пригодится?
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Свежие комментарии